首頁 »
2007/03/29

台灣1年吃掉3065億元~縮衣也要足食 餐飲消費創新高

轉載 96/03/29 【東森新聞報/陳姿利、劉建豪】 接下來這個數據一定會讓你大吃一驚,根據經濟部統計,去年台灣在餐飲類的消費高達3065億元,創下歷史新高,看來「民以食為天」這句話,用在美食王國台灣,真的是再貼切不過。

一口接著一口往嘴裡送,小吃店大排長龍,更誇張的是,連站著也都還是要吃,就是這樣驚人的餐飲消費力,讓台灣去年餐飲費創下歷史新高。


根據經濟部統計,2000年的餐飲業年營業額,一度飆破3000億元,不過,2001年景氣低迷,整體餐飲業一年就少掉367億元,硬是下滑到2638億元,往後幾年小幅成長,到了2006年竟然一舉衝破3065億元,創下歷史新高紀錄。

台經院預測中心陳淼博士指出,「在雙鬼月過之後,突然間到了年底,大家開始促銷,等到所有零售業、百貨業都開始促銷的時候,那時候景氣才開始有點帶動,我們如果只看去年的餐飲、零售業數據的話,所有成長都在第四季。」

分析去年餐飲消費,台灣人真的最愛美食,光是吃的就佔了2713億元,滿街的茶飲店也反應出台灣人一年就要喝掉266億元的飲料,這還不包括86億元的啤酒花費在內

民眾:這台灣人的習慣,對!台灣人愛吃。民眾:美食主義者。記者:你是美食主義者?民眾:對啊!就是看哪裡有好吃的,就會特地跑去吃再回來。

景氣好,荷包滿,吃的當然精緻,即便是口袋空空,也要縮衣來足食,對台灣人來說,不僅是吃飯皇帝大,吃的開銷也要比擬黃帝等級



台灣競爭力逐漸在喪失←上一篇 │首頁│ 下一篇→房價續漲 央行升息半碼~銀行下周跟進 彭淮南暗示6月續升
本文引用網址: