首頁 »
2006/05/29

低利率時代 理財首重抗通膨、資產配置與節稅

轉載 95/05/24 【東森新聞報/楊伶雯】

國內利率過低將侵蝕定存族的複利效果,如果只靠定存來理財,很可能無法達到理財目標,尤其在油價、原物料雙雙飆漲,通膨很可能會吃掉利息,面對這種環境,投資人應選擇更積極的理財態度,尋求年報酬大於定存的投資方案,以活化資產,戰勝通膨,匯豐中華投信表示,具抗通膨、資產配置、與節稅效果的投資標的才是首選


匯豐中華投信總經理陳如中表示,國內利率始終維持低檔,為避免利息被通膨吃掉,投資人必需更積極理財,追求更高的收益;此外,全球股市波動加劇,如何利用債券來降低投資風險也受到重視,針對這樣的投資需求,特別推出「匯豐五福全球債券組合基金」,對想追求較穩定的收益,達到平衡投資風險的投資人來說,將再加添一項投資利器。

匯豐五福全球債券組合基金經理人黃逸展建議,現階段一定要把做好資產配置,尤其近期全球股市出現大幅回檔,全球債券基金這類擁有固定收益且價格波動較小的資產,成為最重要的資產配置工具。

黃逸展指出,投資人進行資金配置時,應將投資組合區分出核心及衛星資產,核心資產是指類似債券這類穩健型商品,衛星資產則以金磚四國這類高成長股市為主,這樣才能在風險與報酬中取得平衡點,讓資產穩健增值。

除抗通膨與資產配置外,在各項節稅管道中,「債券基金」仍是相當有用的節稅工具,黃逸展強調,國內投信發行的債券基金,不管投資國內或海外,只要不配息,就沒有稅的問題,被視為節稅的好幫手。

以「匯豐五福全球債券組合基金」為例,由於不配息,沒有利息收益被課稅的問題。

此外,國內沒有證所稅,投資人買賣債券基金的獲利也完全免稅。

黃逸展進一步強調,匯豐五福全球債券組合基金動員全球24位資深分析師來進行基金篩選的工作。

投資人只要申購單一基金,就可以將優質的全球債券基金一網打盡,不用再為投資那種債券基金傷腦筋。

他說,投資在組合型的全球債券基金,還可避開單一基金經理人、單一債券類型的風險,真正達到「穩健,再穩健」的投資目標。



土城捷運線通車 土城房產漲2倍←上一篇 │首頁│ 下一篇→孩子教育基金 定期定額每月8千
本文引用網址: