首頁 »
2006/05/27

1/3女性上班族疏於理財

轉載 95/05/17 【中廣新聞網/藍孝威】

隨著投入職場工作的女性上班族愈來愈多,女性個人的經濟自主性也更加寬裕。根據104人力銀行和今週刊合作的一份調查發現,雖然有百分之65的台灣職場女性會擔心退休後的經濟來源,但是仍有三分之一的女性沒有理財習慣。理財專家發現,大多數女性偏好買保險、定存等低風險的理財工具,建議女性朋友從年輕開始做好投資理財,才能安享退休後的生活。


這份調查發現,高達三成的職場女性沒有任何投資理財的經驗,其餘女性上班族的理財方式也偏向保守,例如保險(20.9%)和定存(20.4%)。風險較高的國外基金(10.5%)、台灣股票(6.4%)、國內基金(3.7%)、標會(2.9%)、外幣(1.6%)、房地產(1.5%),則比較少人採用。

《今週刊》社長梁永煌建議職場女性,可以按不同的年齡設定不同的理財目標和風險:「20~30歲的女性,風險承擔能力高,建議投資成長型股票或新興市場基金;30~40歲女性,以子女教育基金規劃為主,風險承擔能力適中,建議投資全球股票型基金、平衡型基金、或價值型股票;40~50歲接近退休階段,要準備好退休金,建議投資海外債券型基金、不動產證券化基金、或高股息股票。」

理財專家表示,女性理財對市場動態的掌握比較細心、風險意識也較高,善用這些女性特質,都有助於女性成為理財高手。



立院初審 分紅配股將依市價8折課稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→聰明理財/黃金能源漲 投資趕流行?
本文引用網址: