首頁 »
2005/11/24

固定收益救生圈 理財不溺水

轉載 94/11/23 【工商時報/陳欣文】 Fed升息進入尾聲及全球景氣隨美國經濟趨緩而降溫,專家認為債市是較好的資產類別,尤其看好美國長債、高收益債及TIPS(美國抗通膨國庫券)在全球經濟降溫下的表現。
過去一向支撐美國經濟的房市近來回檔跡象顯著,房價過高亦導致民眾可負擔能力指數創十四年新低。在長期由房價上揚所支撐的消費力道開始縮水,以及高油價導致能源支出增加、可用於其他消費之所得減少;加上儲蓄率偏低, 無法挽回消費下降趨勢下,美國經濟前景看法較為保守。 在全球經濟降溫下,部分經理人仍看好固定收益商品的投資。在美國長債方面,群益多重資產組合基金經理人陳正芳指出,儘管近期受到Fed持續升息壓力影響,美國十年期公債殖利率仍微幅向上,但從代表短期買賣超的動能指標,以及投資價位的評價指標來看,美國十年期公債已超賣且價格相對便宜,後勢殖利率下探、價格反彈可期,因此長天期債券潛在獲利空間大。 在高收益債方面,則可分為高收益公司債及新興市場債。分別統計年初以來及去年六月美國Fed升息以來至今年十月底各類債券表現,高收益債券類型的新興市場債券與高收益公司債表現突出,陳正芳表示,主要因為全球經濟環境有助於新興國家與企業償債能力增加、倒債風險降低,投資人較有意願承受風險換取較佳收益率。另外像是美國公司現金存量持續提高、發債需求降低,形成有利的籌碼優勢亦有利於高收益公司債券價格上揚。 除傳統的債券資產外,投信業者也看好美國抗通膨國庫券(TIPS)成長潛力,尤其美國消費者物價指數年增率今年來已攀升至四.七%,當通膨因素受到關注時,往往會帶動市場對具有抗通膨特性商品TIPS的需求,而有助TIPS的價格表現,不過個人投資較為不易,大多是專業法人為主。


分紅保單兼具保障理財 青壯族群喜愛←上一篇 │首頁│ 下一篇→全台夜市店面 投報率逾5%