首頁 »
2019/08/29

國人理財投資 二大問題最頭疼

轉載 2019/08/29 【工商時報/孫彬訓】


國人投資理財意識抬頭,第一金投信調查,超過五成受訪者經常運用基金、股票與保險等工具理財;然而,最大的兩大困擾,一個是「不知何時進場」,另外就是「標的難以選擇」。理財專家指出,「選時、選標的」看似一大困擾,所以只要「不選時、不選標的」,問題就不存在,方法很簡單,就是透過定期定額、分散投資


第一金投信8月舉辦「國人理財經驗大調查」,結果顯示76%的受訪者經常運用基金(含ETF)理財,67%透過股票、期貨或選擇權,59%則透過保險、57%為定存,而以房地產為理財工具的受訪者比例只有10%。


投資習慣方面,55%的受訪者以每月小額投資方式理財,其中,約三成受訪者會先投入單筆的啟動資金,再開始每月小額投資;固定一筆資金投資的受訪比例為41%,其中,近七近會將該筆資金,分次投資,三成受訪者則單筆一次投入。


投資結果,有37%的受訪者表示,多數投資都能賺得到錢;而46%為小賺小賠,差不多損益兩平;多數投資以賠錢收場的比例僅10.6%。





 

整體結果顯示國人投資理財經驗豐富,仍有53%的受訪者認為,最大的困擾是「不知何時進場才好」;40%的困擾為「茫茫標的難以選擇」。對於投資理財完全沒困擾、易如反掌的受訪比重只有12%


群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,若想做好退休準備就該及早開始,投資需要「時間」,不是「挑時間」,愈早定期定額,投資報酬愈豐碩


金融市場長期多空洗禮,定期定額最需要的是「趁早開始」,並且設定目標,選擇合適的扣款金額,長期穩定的投入,透過紀律及時間價值來累積複利效果,都能為自己累積退休老本。


富蘭克林投顧表示,退休規畫時,必須了解對晚年維持生活品質的重要性、衡量目標投資策略及風險容忍度,有專業理財顧問提供諮詢服務,有助在過程中提振信心,面臨市場波動時也較有抗壓力,同時能在不同的市場氣氛或年齡,靈活調整投資策略。


房市數據全面翻升!新手買屋更要謹記三大原則←上一篇 │首頁│ 下一篇→9/2開搶 一張圖搞懂租金補貼