首頁 »
2019/07/23

殖利率逾4%冠亞洲 台股股利飆 外資終回頭

轉載 2019/07/23 【蘋果日報/于倩若、林彤潔】


台股殖利率逾4%幾乎打趴亞洲其他股市,但全球投資人顧忌貿易戰干擾,仍選擇迴避,經理人本月自台股基金撤走約6.8億美元(約211億元台幣),比亞洲其他市場都高。不過,在台積電(2330)領軍下,台股除權息行情亮眼,外資已逐漸回頭。若先前在台積電除息後撿便宜進場,截至昨不到1個月,1張台積電可賺3萬元。





彭博報導指出,即使台灣公司股息遠勝於美股殖利率,而且目前全球殖利率為負值的債券數量創新高,但全球投資者還是選擇撤離台股,年初跳進台股的熱情已不再。台企與全球科技供應鏈緊密相連,使它們在貿易戰和智慧手機市場趨緩之際格外脆弱。


摩根證券投資信託全球市場策略師Agnes Lin表示:「高股利殖利率在低利環境下使台股對全球投資者具吸引力,但這只是其中一項考量因素而已。」她表示,台灣經濟基本面弱也令投資者撤離台股,而經濟基本面弱有部分是美中貿易衝突所造成。 


台灣上市公司今年計劃發放1.5兆台幣現金股息,比去年多5%。彭博彙整數據顯示,台股加權指數股票殖利率為4.14%,是美股S&P 500指數2倍以上,領先亞洲香港、中國、日本、南韓等地股市,惟仍低於部分歐股指數,如英國富時100指數為4.79%。


 

台積電除息後衝高


台積電去年度股利每股配發8元現金股利,即使沒來得及參加除息,但在除息後進場低接,也有賺頭。台積電上周法說會釋出好消息,吸引外資回頭搶進,昨股價飆上除息後新高,續往歷史高價挺進,昨勁揚5元收當日高點264元,漲幅1.93%。台積電6月24日除息後,股價一度下滑至234元,若當時搶進,昨1張已賺3萬元。


在此之前,投資人今年也有1次低接台積電機會,是在股價從270元下滑,至5月29日的低點227元,若當時進場,如今每張股票可賺3.7萬元,還可進帳8000元現金股息。台積電法說會報佳音,下半年營運將呈現季季高,7奈米訂單滿載,5G布建比預期早,將進一步挹注營運成長動能,全年財測營收維持微幅成長,將創歷史新高,微幅上調今年資本支出到超過110億美元。


台積電指出,5、7奈米先進製程需求暢旺,尤其是5G應用將百花齊放,首先是5G手機的需求將於明年大爆發,另外高速運算以及各種5G平台也將應運而生,隨著台積電對於5G題材注入強心針之後,台積電相關供應鏈也跟著吃香,預料包括IC封測、晶圓檢測、設備等相關廠商後續營運成長看俏。法說會後,外資報告陸續出爐;已有5家外資調高台積電目標價,其中2家上看300元以上,目標價喊到325元、314元。


外資昨連續第2天買超台積電,繼上周五大買2萬4018張,昨再買超1萬3599張,累計自除息以來,外資買超2萬5436張,累計自除息後低點反彈以來,市值激增近7650億元。


多頭強勢格局不變


在台積電領軍下,台股指數連2日反彈,昨終場上漲71.34點,收10944.53點,成交量1172.74億元。3大法人昨同步買超,合計57.25億元,包括外資及陸資買超47.65億元,投信買超8.18億元,自營商買超1.4億元。


法人分析,聯準會月底將啟動降息循環,是7月美股得以維繫多頭走勢的最大推手,預期9月歐洲央行也將跟進,加上南韓及印尼突然宣布降息,在全球資金氾濫下,即使大盤上檔壓力重,但是5G、PCB、網通、半導體、生技等個股輪漲的趨勢不變,建議投資人逢回加碼,依然有機可乘。


7、8月來到除權息旺季,接下來還有權值股鴻海、中華電要進行除權息,照理說除權息影響指數往下掉,不過華南投顧董事長儲祥生表示,昨台積電貢獻指數30點,還激勵相關概念股及電子族群,一起把大盤行情給撐起來。以目前來看,多頭強勢格局不變,公司基本面若好,很快就能填息成功。


台新投顧副總黃文清表示,台股自6月以來,貿易戰情況緩解、降息聲浪大,以及台積電法說會中,展望下半年優於預期,同時也看好5G後市,市場沉浸在利多環境,指數緩步填息。不過黃文清認為,台股目前是短多,接下來要受到財報檢視,中長期股市恐怕會陷入整理。儲祥生也提醒,股市現在緩步往上走,指數快要觸及萬一點,指數在高點時還是要小心謹慎,要審慎樂觀看待台股後市。


住宅補貼7/22開始申請 今年起開放線上申請←上一篇 │首頁│ 下一篇→盤中零股交易 遊戲規則出爐