首頁 »
2019/03/13

報稅季倒數!五大新制不可不知

轉載 2019/03/12 【經濟日報/翁至威】


5月報稅季即將到來,KPMG安侯建業稅務投資部會計師游雅絜提醒,今年報稅有五大不可不知新制,包括綜合所得稅稅率調整、股利所得課稅二擇一、調高四大扣除額、基本生活費調高以及放寬健保費列舉扣除要件,納稅人務必注意自身權益。





 

首先,游雅絜表示,2018年綜所稅稅率調整為5%、12%、20%、30%、40%等五個稅率,刪除綜合所得淨額超過1千萬元部分適用45%稅率級距。


其次,股利所得課稅新制去年上路,納稅人今年報稅時,可自行選擇「合併計稅」或「分開計稅」。游雅絜表示,選擇合併計稅,就是將股利併入綜合所得總額課稅,按股利8.5%計算可抵減稅額,並以8萬元為限;若選擇分開計稅,則按28%單一稅率計算納稅額,與其他各類所得合併報繳。


通常來說,合併計稅適合小額投資人,分開計稅則適合高所得者或大股東,因此游雅絜建議,綜所稅稅率適用30%、40%級距的納稅人,選擇分開計稅較有節稅效果。


第三項新制則是財政部去年調高標準扣除、薪資所得、身心障礙及幼兒學前等四大扣除額後,今年報稅首度適用,包括年收入40.8萬以下的單身族、年收入81.6萬以下的頂客族及年收入123.2 萬以下、育有兩個未滿五歲子女的四口之家,都可以不用繳稅


第四,納稅者權利保護法施行後,基本生活所需費用無須課稅,游雅絜指出,財政部去年提高基本生活費至17.1萬元,扶養親屬較多、多口之家在報稅時將會很有感,與之前年度相比,更照顧了受薪階級。


最後,財政部也放寬健保費列舉扣除要件。游雅絜表示,過去健保費列舉扣除必須符合「被保險人與要保人應在同一申報戶內」,但財政部今年1月發布解釋令,以眷屬身分投保者,無論與被保險人是否為同一申報戶,其健保費都可由納稅義務人申報扣除


也就是說,實務上,當家中子女都有扶養父母之事實時,通常會協調讓最高所得者申報扶養,節稅效果最大;而由投保薪資最低者繳納父母的健保費,繳出的健保費會最少。


外幣保單去年熱賣超過6000億元 分期扣款可分散匯率風險←上一篇 │首頁│ 下一篇→存股族注意!股利所得申報怎麼選才划算 留意「94」關鍵數字