首頁 »
2017/03/02

【林奇芬專欄】印度股市V型反轉,印度基金笑

轉載 2017/02/24 【鉅亨網/林奇芬】


印度股市 SENSEX 指數去年 9 月衝上 29000 點,正當大家樂觀慶賀之際,沒想到 11 月中旬總理莫迪宣布廢舊鈔行動,讓金融市場大地震,也讓印度股市大暴跌,從高點下跌幅度達 11%。所幸換鈔風暴逐漸緩和,目前印度股市又即將挑戰 29000 點關卡,印度基金績效也讓投資人重展笑顏。


 

印度緩步走出換鈔風暴


印度為了打擊地下經濟的換舊鈔行動,要求民眾將舊鈔存入金融機構,讓市場資金縮緊,民間消費交易大受影響,引發資金外逃,印度盧比貶值,股匯市雙殺。經過 3 個月調整,目前美元兌印度盧比,已經從最低 69.04 回到 66.95,距離換鈔前的 66.3 不遠,幣值衝擊已經逐漸淡化。另外印度股市自今年 1 月以來緩步上揚,目前 SENSEX 指數即將挑戰 29000 點,已經突破去年 11 月初換鈔前的指數,重返多頭格局


支撐印度股匯市回穩,主要有三大因素:

一,看好今年經濟成長動能

去年受到廢鈔衝擊,印度 12 月製造業 PMI 指數跌破 50 榮枯線,但 1 月已經緩升回到 50.4,服務業 PMI 雖還在 48.7 低檔,但也有改善跡象。另外,1 月份汽車生產已回到原來水準,12 月失業率在 4.9% 低水準。

目前通膨率降至 3.17%,與去年 7 月的 6% 相比已大幅滑落,也讓央行未來有降息空間。不過,2 月份印度央行並未降息,同時還預估今年經濟成長率可達 7.4%,高於去年的 6.9%。顯示對今年經濟成長頗具信心。


二,政策利多上路

原先每人每日換鈔額度 2.4 萬元盧比,今年 2 月起已經調高為 5 萬盧比,可舒緩換鈔不足現象。另外,印度政府也表示今年會強化農村建設與基礎建設,推動經濟成長。

但更明確的牛肉來自於減稅利多。跟美國川普總統計畫對企業減稅一般,印度財政部近期也表示,將對企業稅與個人所得稅進行減稅。目前印度企業所得稅、個人所得稅稅率高達 35%,減稅將帶來更多經濟刺激力道。


三,GST、貨物與服務稅何時上路

莫迪費盡好大力氣才終於推動成功的全國統一稅率 GST,原先今年上半年就要上路,此將讓印度內部貨物流通更為便利,是一大經濟利多。無奈去年底的換鈔行動,帶來國內不小衝擊,讓莫迪將此政策上路時間往後延。目前市場預估,下半年也許有機會推出,雖然仍可能帶來短期陣痛、混亂,但卻是印度長線利多,應正面看待。

總體而言,印度已從換鈔陣痛中走過,復原速度相當快速,因此,又再度吸引國際資金流入印度,今年以來已經轉為正流入,不同於去年最後二個月的大流出。印度股市今年以來走勢相當強勁,呈現 V 型反轉,即將挑戰去年高點

觀察近三個月印度基金報酬率,美元計價報酬率大約從 9% 到 18% 不等,表現相當不錯,一年報酬率也有 2 成到 3 成不等,都可讓投資人滿意。


雖然今年全球都很擔心川普的貿易保護主義帶來經濟衝擊,但以內需市場為主,出口美國不多的印度,較不受川普政策影響。另外,各大國際企業為了分散市場風險,目前到印度投資設廠的趨勢也正在加溫中,這都有利於印度經濟成長。今年印度股市應該仍有行情可期,可以分批佈局。


(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)



本文所載文章內容及其資訊、觀點與結論,均僅供參考,不構成任何投資建議,亦不代表鉅亨網之立場,鉅亨網對文章內容及其資訊、觀點與結論之準確性和完整性不作任何保證,亦不保證所包含之內容及資訊不會發生任何變更。投資者應對任何投資決策審慎評估,並自負投資風險,鉅亨網不負擔任何責任。 


台股前景 投資人樂觀←上一篇 │首頁│ 下一篇→理財10大NG經驗 帶你離開「新手村」