首頁 »
2016/03/29

避險商品黃金熱 6種投資方法

轉載 2016/03/28 【鉅亨網/張旭宏】


比利時恐攻再起,加上全球通縮罩頂,避險商品火熱,其中黃金商品最受青睞,短短1個月的時間漲幅達2成,每兩逼近1300元波段新高價位,目前國內投資黃金有6種方式,包含銀樓買賣實體黃金,包含飾金及條塊銀行的黃金存摺黃金期貨黃金ETF選擇權黃金基金,透過這6種方式可以快速投資黃金商品,搶搭避險獲利列車。


 

黃金人人愛 黃金存摺開戶數破200萬


國內可以投資黃金的方式日趨多元,愈來愈多投資人將黃金視為累積財富、甚至當作存退休金的管道之一,其中黃金存摺1997年推出以來,總開戶數已突破200萬戶,櫃買中心2015年上線的黃金現貨交易平台,只要擁有證券戶即能直接申購,不用額外開戶,不論黃金存摺或黃金現貨交易平台,當累積到一定的重量,還能向銀行提領實體黃金。另外根據統計到2014年底,全球黃金ETF數量達131檔,總規模高達621億美元,占整體商品ETF比重接近6成,顯示黃金商品深受國人喜愛。


買賣黃金現貨 注意價差及耗損成本


首先投資人若買賣黃金的飾金、條塊、黃金存摺等黃金現貨時,想從買賣飾金中獲得利潤,要注意得先計入價差及耗損成本才行黃金飾金買賣價差約有1成左右,而買黃金條塊價差也有1成左右;至於黃金存摺買賣價差雖收窄到1%左右,但站在投資成本角度上來考量,黃金現貨買賣價差均高於台幣黃金期貨與選擇權


偏好台制規格 不妨選擇期貨及選擇權 價差低


投資人不妨多比較現行黃金投資工具的特點,國內所熟悉的台兩、台錢規格,除實體黃金條塊外,也有台幣黃金期貨與選擇權,契約規格是以台兩計,慣到國內銀樓買賣黃金,或是較熟悉國內台兩台錢的黃金計價交易人,投資台幣黃金期貨與選擇權,是相當不錯的選擇。就投資黃金的買賣價差、稅負等成本來看,台幣黃金期貨約0.05%,買賣價差最低;至於稅負,台幣黃金期貨目前每交易一口期貨交易稅約1元、交易一口價平的黃金選擇權則約10元,稅負成本也相當,都是不錯的選擇。


地震險理賠範圍 將放寬 「全倒」定義擬鬆綁 保費、保額維持不變←上一篇 │首頁│ 下一篇→Q2投資 首選全球入息股、亞高收債