首頁 »
2013/07/26

後QE時代如何追求個人財富?

轉載 102/07/26 【聯合報╱黃郁文整理】(本文由許長泰口述,記者黃郁文整理)


美國量化寬鬆政策(QE)一旦退場,將引領全球邁向不同於以往的經濟脈動。面對未來利率可能緩步回升的金融環境,過去的投資思維已不適用,「避險」不再是唯一需求,「追求收益」才是首要之道


在此條件下,投資人應適時提高風險胃納量,逐步增加股票投資額度,以經濟或政策具強勢利基的美國、日本及亞洲為首選;再者,為了緩衝利率回升所帶來的市場波動,多重收益資產及高息債券更不可或缺

 
隨著美國經濟逐漸復甦,該國利率可能漸進趨升,推動全球景氣穩定向上。然而,債券投資價值可能不再「獨領風騷」,進而讓股票的吸引力大增;此時,正確的投資之道應該是伺機提高風險胃納量,以多重收益資產為起點,並增持股票部位


美國QE政策的調整,主要來自於景氣展望的改善,無論是汽車銷售、資本財訂單及製造業數據等都明顯回升,就連左右政策態度的失業率也來到4年新低的7.6%,再加上房市復甦帶來的財富效果,更支持美國經濟回復成長軌道。


不只美國,日本的經濟數據也同樣出現正向循環,搭配超級量化寬鬆政策不變,企業獲利動能持續上修,投資契機也不容忽視。


美國經濟情勢若一旦好轉,對於出口導向的亞洲也是一大利多。以指數表現觀察,目前MSCI亞洲(不含日本)指數股價淨值比(PB)來到1.5倍,較長期平均折價17%;再從過去經驗來看,當股價淨值比(PB)落在1.3-1.7倍時,正報酬機率高達7成,平均漲幅達17%。對照今年下跌7%的表現,落後補漲行情值得期待。


不過,儘管全球景氣漸入佳境,但投資信心卻未百分百回復,在金融市場動盪之際,多元收益資產成為投資組合中不可或缺的一環


「後QE時代」到底存在何種投資新思維?在全球資金環境仍寬鬆,以及亞洲人口老化的退休潮趨勢,多重資產概念商品迅速崛起,透過多元收益來源分散風險,投資人也能參與股票投資的機會。


看懂景氣春夏秋冬 輕鬆當富翁←上一篇 │首頁│ 下一篇→我是有錢人-你真的需要常常更換投資標的嗎?