首頁 »
2008/07/01

改變開車習慣 人人都是省油達人~卸下行李廂備胎 3000公里清理噴油嘴

轉載 97/07/01 【卡優新聞網/段楚禎】


7月油價又要再漲,開車族荷包更是大失血,儘管使用悠遊卡搭乘大眾運輸工具,可以少開車多省錢,但還是不少有開車需求的民眾叫苦連天,車子既然要開,但錢也要省,那不妨從保養及開車習慣著手。


表面上是說恢復油價浮動機制,但受到國際原油持續喊漲的趨勢,要期待油價降到每公升30元以下的水準,可說是遙遙無期,每天都必須出門的上班族「薪薪計較」交通費,不妨先從愛車的保養做起,從日常生活慢慢累積也可以節省不少油耗。


首先減輕行李廂的置物重量,可以為愛車減輕不少負擔,汽車達人龐德建議上班族,將備胎移除,改成利用信用卡或是汽車保險提供的道路救援,又可以讓車子的重量再輕一點。


炎炎夏日一定得吹冷氣,也有人會在車上加裝耗電器材,除了重量之外,車上的使用的電氣和冷氣也是很耗油的,不妨在車窗上加貼隔熱紙,定期清洗散熱板、進風口,就可以讓愛車清涼一下又省油。


從愛車保養部分著手,算是根本的省油之道,天氣較熱的時候,使用密度較為稀薄的機油;而上班族常在上下班時間塞車,讓車子怠速運轉,龐德認為,每3000公里清理噴油嘴、使用積碳去除劑,可讓汽油燃燒更完全,除此之外,時時檢查胎壓,也是省油的方法之一


具備以上外在條件後,最後就只剩下駕駛人的開車習慣了,保持低速運轉、輕踩油門,也是省油的步驟之一,另外,減少起步的次數也很重要,可以在事先規劃路線,避開塞車路段,走高速公路的路途,也常因為收費站而停下來,這時候ETC也可以達到省油目的。


至於,需要暫時停車等人或辦事的民眾,不妨熄火並打開車窗,不但免於受罰,還可以省下不少無謂的油耗


現代人掌握省油撇步,不僅為了省荷包,更是為了環保,只要從日常生活做起,人人都可以成為省油達人。


選股三要 不怕「熊」來了←上一篇 │首頁│ 下一篇→二產業三區域 下半年首選
本文引用網址: