首頁 »
2006/01/04

卡債協商專線債務人多利用

轉載 95/01/02 【台灣日報/林貞昌】

信用卡現金卡的雙卡卡債問題,是94年底熱門議題,經過銀行公會多次開會討論決議的強化消費金融債務協商機制功能案,經行政院金融監督管理委員會核備通過,自今年元旦起,由八大銀行提供受理專線供債務人申請,不限八大銀行債務人。


由中國信託銀行、台新銀行、萬泰銀行等八大銀行提供卡債協商的受理專線,供債務人申請,不限八大銀行債務人,其他銀行現有專線仍繼續受理該銀行債務人申請。 與金控公司有關的新措施,例如金控公司負責人兼任子公司其他非金融事業職務,金管會年初通過「金融控股公司負責人資格條件及兼任子公司職務辦法」修正草案,限制金控公司董事長及總經理兼任子公司及非金融事業職務。 也就是說,金控公司董事長或總經理兼任子公司董事長職務以一個為限;金控公司董事長或總經理不得擔任其他非金融事業董事長或總經理規定,這項新措施,今年元旦起施行。 不過,在這項修正案施行前,擔任金控公司負責人有不符兼任規定者,可兼任到任期屆滿止,因此去年辦理改選的公司,至少有3年調整期間。 另外,有關財務會計準則第34號公報「金融商品之會計處理準則」,即金融商品以公平市價入帳,也從今年起實施。


甩掉卡債 教你6大步驟←上一篇 │首頁│ 下一篇→2400億元卡債黑洞 引爆信用難民潮
本文引用網址: