首頁 »
2010年3月27日

蛋黃果~仙桃

仙桃果的果實頂部尖長,外形似桃子,故名為「仙桃」。

仙桃屬山欖科熱帶常綠果樹,原產於古巴及南美洲熱帶,1929年由菲律賓引進台灣試種。

 植株於5~6月開花,果實約在12月開始成熟。

下圖是仙桃的花苞

 仙桃的幼果為深綠色帶咖啡色。

 隨著果實成熟,果皮開始轉綠、淺綠、黃綠。

仙桃果成熟時果實外皮為橙黃色、光滑。果皮愈橙黃且輕壓已軟化,則表示愈成熟。仙桃果在台灣不算是多產的水果,市場上不常見到販售。

仙桃的果肉橘黃色,肉質柔軟而缺乏水分,口感像地瓜,乾鬆似煮熟的蛋黃,因而稱之為「蛋黃果」,英名為「egg-fruit」。

仙桃的種子為橢圓形,長得像柿子的種子。

仙桃品種有長型果及心臟型果兩類,長型果果實較大,種子通常只有1粒,品質較佳;心臟型果果實短,種子常有2粒以上,風味稍差。

果園中種的仙桃品種應該是心臟型果。

仙桃營養成分豐富,含糖29.1%~30.5%,澱粉5.6%~8.1%,粗脂肪1%~1.4%,每100 g果肉含維生素C 24.3 mg。

選購時以果實大、飽滿、果皮橙黃、果肉柔軟,富香氣者為佳。購買硬果時,先放在室溫下幾天,當果實軟化後再食用或冷藏在冰箱後食用。

仙桃果實大多新鮮食用,除此之外,亦可將果肉加蜂蜜及開水,用果汁機攪拌成果汁,在炎炎的夏天裏,冰涼食用,可消暑解熱,甘涼潤肺,散結通腸等功效。但注意攪拌時間不宜過長,否則易變成灰褐色。

仙桃果肉等熟軟後去皮、子、加牛奶攪拌成果汁也非常好喝,另有一種特殊果香味道。

種了一年左右的仙桃樹~Jen攝於96-01-21

如何快速催熟蛋黃果?
可以把仙桃放在米缸裡,就能快速催熟仙桃,連釋迦也可以這樣做,但是一定要用米把整個水果蓋住才有用。
另一種方法也很快,把蒂拔掉然後在蒂頭塗上鹽巴也會很快催熟。

結實累累的仙桃樹~Jen攝於98-12-20

 



樹蘭的花和果←上一篇 │首頁│ 下一篇→巴西嘉寶果~樹葡萄
本文引用網址:
參觀人數
累計總次數:
今日拜訪總次數: