首頁 »
2008年3月26日

多刺的香水檸檬

                                 「香水檸檬」是一種熱帶水果,四季都能結果。


香水檸檬枝幹多刺,樹梢嫩葉帶紫色,葉互生,葉緣微帶鋸齒。它的特徵是每片葉子旁邊還生長出一根「針」狀葉,你有看到了嗎

 花大型,花瓣上部白色,下部帶粉紅色,雄蕊通常在30枚以上,已授粉的花,子房已膨大,黃色的柱頭頂端的黏液就是花蜜。

香水檸檬為長綠灌木屬芸香科原產印度等熱帶地區,樹高可至3公尺,第3年開始結果,15年時達盛產期,樹齡可達20~30年,香水檸檬栽培容易,全年可開花結果,亦盆栽、做蜜餞或提取精油用。 
由於香水檸檬含豐維他命C,以金門醋浸泡成水果酒,對痛風症狀有幫助,也有愛美的女士以養樂多加檸檬汁,或以話梅直接塞入果肉,據說可減除過多脂肪,效果不錯ㄋ!

果實卵形至橢圓形,兩端有乳狀突起,皮厚不易剝離,外觀約12*6cm略似大型檸檬。

香水檸檬吃起來較一般檸檬不酸,而且果香四溢。在果實尚呈綠色未軟黃時採下,可移入室內,隨著果實自然變軟變黃,逐漸散發出清新的檸檬香味。

花開滿樹、結實累累ㄡ!

剛長成的香水檸檬,是深紫色的。

成長兩個月後的香水檸檬。

接近成熟的香水檸檬,由深紫色漸漸轉為綠色囉!

苗栗果園中已成熟的香水檸檬。

 

 



奇蹟之樹~辣木←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣天仙果
本文引用網址:
參觀人數
累計總次數:
今日拜訪總次數: