首頁 »
2008年3月14日

奇蹟之樹~辣木

                                 辣木的花~一串串飄逸的小白花!


種了兩年的辣木終於開花了!Jen攝於2006.11.05


植物中的鑽石,高經濟價值的辣木樹,長得又細又高的,老湯説它營養不良,要將它鋸掉重新生長。

 細小的辣木嫩葉可供食用,辣木葉的粹取物可預防及治療多種疾病。

樹梢上開滿一串串的小白花,期待它長出辣木豆莢來,可惜花謝後一個豆莢都沒結成ㄡ。


辣木豆莢(下圖取自網路)

像長了翅膀的辣木種子也是果實,直接就可以食用。把它拿去乾炒一下更香,食用後再喝開水,就會覺得水是甜的喔!

長了翅膀的辣木仔(下圖取自網路)

2007年春天,被老湯鉅掉的辣木樹幹已開始重新發出新芽囉!

一個月後已長出約2尺長的嫩枝綠葉了。

2008.01.06辣木樹稍上又長了一串串的花苞,期待今年有辣木豆莢可收成ㄝ!

重新生長的辣木樹還是長得又細又高的,老湯看了只有搖頭嘆息ㄝ!

被舉世稱為「奇蹟之樹」的辣木,起源於印度及非洲,又被稱為窮人的牛奶樹,營養價值高,是一種生長快速且經濟價值很高的熱帶植物。辣木除了為人稱道的高營養含量外,它的特殊成分還具醫療用途、清潔淨化作用。如此神奇的植物,歷經全球媒體的報導及民眾的口耳相傳,台灣也掀起一陣辣木熱。

揭開辣木的神秘面紗:
辣木自古就是印度人民生活的良方,在Discovery頻道「另類醫學指南」系列報導中提到,「辣木可說是一種相當完美的植物,即使我們想設計出一種對人類最有幫助的理想植物,恐怕也很難找到比辣木更棒的。」辣木營養超級豐富,幾乎人體所需的各種營養素和必須胺基酸都一應俱全,對人類健康有相當的幫助。 在印度,孕婦經常食用辣木來做為營養補給品。根據研究,在懷孕時期和哺乳期,女人大多處於營養不足的狀態,假如女人在這段期間每日食用約六茶匙葉子粉,則可達到每日營養所需攝取量。

非洲人民的救命丹:
飢餓和疾病一向是非洲人民的最大殺手,但辣木卻給了他們前所未有的希望。「另類醫學指南」報導中指出,現在科學家正在非洲大力推廣辣木的價值,因為他們發現,辣木可說是一種最經濟實惠的營養植物與藥材。研究人員指出,如果在幼兒食品中,添加約一茶匙辣木葉粉末,每日三次25g,即可達到孩童每日所需營養的攝取量。

辣木的主要營養成份:
辣木的豐富營養根據國外天主教網站公佈包括:高維生素(A、B、B1、B2、B3、C1、E)、高蛋白質、高纖維和七種礦物質(鈣、鎂、磷、鉀、銅、鐵、硫)及11種人體必需胺基酸。

巨量元素與微量元素:
辣木內含的巨量礦物元素鈣 、鉀、鎂、鈉、磷和微量元素鋅、銅、鐵對調節生理機能都有很大的幫助。

辣木是天然食品:
平時可以在早上空腹吃兩粒當作健康營養品,取代家裡的合成維他命、鈣片、深海魚油等。

愛用者:
中醫師、護理、保健專家、素食、發育中、慢性病族群、氣功民俗專家、家庭主婦、老年人等,4年來已超過上萬人!

乾炒過的辣木仔(下圖取自網路)

辣木簡介:

辣木原產印度。屬小喬木植物,常綠或半落葉。適應各種土壤類型,攝氏15度以上氣溫就可生長,最佳生長氣溫攝氏25-35度,不耐霜凍。海南島陽光充足,全年無霜凍,特別適合辣木的種植。辣木是速生木本植物,移栽當年即可採摘其嫩葉、嫩莖,採集期每年長達10個月,樹齡可達20年。辣木葉、莖的營養非常豐富,富含維生素C是柑桔的6倍,胡蘿蔔素是胡蘿蔔的4倍,鈣和蛋白質的含量分別是牛奶的4倍和2倍,鉀、鐵、鎂等含量都高於其他蔬菜、水果等。

食用:
根據推算只要三湯匙的辣木葉粉末,就含有幼兒每日所需的270%的維生素A,42%的蛋白質,125%的鈣,70%的鐵及22%的維生素C。

藥用:
辣木葉子提取物能在3小時內有效地降低血糖水準。幹葉提取物對實驗動物的潰瘍非常有效。幹葉粉的提取物對中樞神經系統有非常有效的抑制作用,實驗老鼠出現明顯的肌肉鬆弛、體溫下降,睡眠時間延長。老鼠口服幹根提取物,有明顯的抗炎功能。種子和花的浸液能顯著地抑制腳部浮腫。種子的浸提液具有抵制痙攣和利尿的功能。體外實驗也證明種子和根的水浸提取物能有效抑制假單胞桿菌、金黃色葡萄球菌和大腸桿菌。

植物生長促進劑:
從辣木葉片中獲得的提取物:細胞分裂素,葉面噴施後能促進植侏健康生長,抗病蟲害,促進結果、增大果實、豐產等。

飼料:
葉子含有豐富的蛋白質、胡蘿蔔素、鐵和維生素類;莢富含賴氨酸。辣木作為飼料的廣泛的實驗:當辣木葉子佔飼料的40-50%時,奶牛的產奶量和肉牛的日增重量都提高了30%。

辣木種子油:
辣木油含有76%的單不飽和脂肪酸。辣木油具有非常穩定,不易腐敗的特性。工業上,辣木油被用於精密機械的潤滑。在食品工業中,辣木油可以作為無毒的食品級安全潤滑油。皮革工業中,辣木油可以代替鯨油,軟化皮革。另外,辣木油還具保香特性,用於香水工業。在唇膏、按摩油、洗髮香波、肥皂等的工業生產中也有應用。

凈水:
辣木蛋白質屬純天然無毒的多肽類物質,它主要起一個絮凝劑的作用。優點是凈水的效率和PH值無關;添加的劑量也不會影響水的PH值。可以用於有機、無機顆粒的沉澱,諸如水凈化處理、植物油的澄清、以及飲料與啤酒中纖維的沉澱處理等。

辣木的組織培養、工廠化生產種苗因成本較高,尚不具備實際推廣價值;辣木的深加工技術方面國內尚無企業進入產品開發階段,台灣有幾家企業推出了幾個初加工產品,深受市場歡迎。

清純的辣木花(下圖及簡介均取自網路)

 



多刺的香水檸檬←上一篇 │首頁│ 下一篇→香水檸檬花
本文引用網址: