首頁 »
2007/03/07

為世界婦女點燃燭光(轉Post 的新聞稿)

今年3月全球V-day運動,亦將聚焦於身陷戰區的女性,呼籲全球媒體與公眾關注—在軍事衝突頻繁的伊拉克、伊朗,以及內戰不斷的非洲國家。 依台北V-Day團隊表示,除了關注戰爭中的婦女處境,流離失所、遭受屠殺、飽受性侵害與強迫賣淫的威脅,也必須重視在戰爭之後,投身社區重建的女性也仍處在強暴、家暴威脅之中,因此V-Day自2002年起持續關注戰爭中與戰爭後的女性處境,今年更以「和平擱再來」(Reclaiming Peace)為活動主題,串連全球反對暴力。 ※2007 V-day 台北《陰道獨白》舞台劇公益演出 ※時間:3/30(五)~31(六) 7:30 ※地點:國軍文藝活動中心(台北巿中華路一段69號) ※主辦單位:台灣女人連線、台灣終止童妓協會、台北巿女性權益促進會 ※年代售票系統~售票中!

3月8日世界婦女日,國際特赦組織邀請世界各地的朋友,在今天為婦女人權點燃蠟燭!今年國際特赦組織要紀念歷史上二項重要的婦女人權事件,並紀念所有在戰爭中受傷害的婦女。 歷史上兩項重要女權記錄的週年紀念 150年前,1857年3月8日,美國紐約一間成衣紡織工廠的婦女,為了低工資與不人道的工作環境發動抗議。這是有紀錄以來,全球第一次由婦女發起的勞工抗議。 30年前,1977年12月,聯合國婦女人權與世界和平日設立,世界各國終於決定以3月8日為世界婦女日。世界婦女日讓婦女人權受到重視,她讓世界各地數百萬人在這一天採取行動,關注婦女現今的地位,要求法律上的性別平等,要求安全與適當的工作環境,以及讓婦女免於各種暴力侵害。 今年,2007年3月,在台灣歡慶婦女人權進步的時刻,世界其他角落的婦女,正因為戰爭而飽受傷害,無法痊癒。全球的軍事衝突情況持續惡化,婦女和兒童遭遇強暴的問題仍然嚴重。在蘇丹,蘇丹政府為了對付叛軍的攻擊,政府支持並武裝 Janjawid民兵以攻擊達佛的村落,至今己有數十萬人被殺,罹難者大都死於Janjawid民兵和政府軍之手,婦女和女童被強暴,數百萬人遷徙至難民營中。然而難民營區也並不安全,Janjawid民兵佔據營區附近的區域,冒險離開營區外出的人經常遭到Janjawid攻擊,婦女則遭到強暴。 在剛果民主共和國,自1998年8月內戰衝突爆發至今,成千上萬的婦女與女童被戰鬥員強暴。數個武裝派系採取暴力手段,以達到政治與經濟目的。強暴成為刻意和策略性的手段,為了恐嚇與羞辱被懷疑支持敵人的村落,並且展現控制權,大部分強暴的生還者無法得到所需的醫療照顧,同時剛果醫護資源嚴重不足,許多地區甚至無法提供基本治療。2007年,國際特赦組織呼籲利用持續的關懷行動,阻止戰爭造成婦女處境的惡化。 今年3月全球V-day運動,亦將聚焦於身陷戰區的女性(Women in Conflict Zones)呼籲全球媒體與公眾關注—在軍事衝突頻繁的伊拉克、伊朗,以及內戰不斷、國際勢力又介入爭奪「血鑽石」的獅子山、剛果等非洲國家。依台北V-Day團隊表示,除了關注戰爭中的婦女處境,流離失所、遭受屠殺、飽受性侵害與強迫賣淫的威脅,也必須重視在戰爭之後,投身社區重建的女性也仍處在強暴、家暴威脅之中,因此V-Day自2002年起持續關注戰爭中與戰爭後的女性處境,今年更以「和平擱再來」(Reclaiming Peace)為活動主題,串連全球反對暴力。 國際特赦組織將於3月30(五)~31(六)Vday台北陰道獨白演出現場(國軍文藝活動中心)設置聲援桌,邀請社會大眾一同關注戰區婦女權益,並寫信給剛果民主共和國總統,呼籲該國政府提供對受害婦女兒童適當的治療照顧。 請您以行動支持剛果婦女,支持終結一切對婦女的暴力。



首頁│ 下一篇→北藝大畢業演出【收信快樂】3/23,24,25 演出
本文引用網址: