本部落公告

2013/03/14

與春天有約...【 田尾公路花園單車遊 】



「勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新;等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。」—朱熹

仿佛是突然間的事,天氣已經褪去一身的蕭瑟與寒意,春回大地、萬物復蘇,處處煥發著鮮活的生命力,這時如果不出遊,未免辜負這風光明媚的大好時光。就連白居易也說:「逢春不遊樂,但恐是癡人」,因此,森情車隊這次帶大家來到全台最大的花卉產區:「田尾公路花園」,一起追逐明媚的春光,為生活增添鮮豔的色彩。
 


繼續閱讀
2013/02/15

百年古鎮風華...【 西螺印象 】



「夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。」時光荏苒,北台灣陰霾凜冽的冬季,枯燥漫長,即便生活步調,也總在預料之外。

歲月的腳步匆匆而過,網站從去年停擺到今年,實在有虧網友期待,而浮生若夢,為歡幾何?時間不會為誰而停留,因此在這乍暖還寒的早春時節,森情車隊再度走向戶外,去擁抱天空灑落的陽光雨露,這次來到雲林縣西螺鎮,一探百年古鎮風華,除了感到親切,還有滿懷的感動。


繼續閱讀
2012/11/06

柿餅香‧宗祠美...【 新埔柿餅‧關西祠堂之旅 】



時間,是條永不的停歇的河流,奔騰一去不復返。不經意間,萬物已經更替,天氣乍暖還寒,當「九降風」刮起,正是入秋柿餅飄香之際。森情鐵馬車隊再度連袂出遊,這次來到被譽為「柿餅之鄉」的新竹縣新埔鎮旱坑里,品嚐柿餅甜蜜濃郁的香味,體驗傳統柿餅製作的樂趣,同時帶著朝聖的心理,順道拜訪「關西」小鎮,去一睹客家祠堂古樸的容顏與它獨特的神韻。


繼續閱讀
2012/07/31

想飛的季節...【 2012 台灣熱氣球嘉年華 】



自從盛夏以來,台灣受熱島效應影響,被連續幾周的烈日炙烤得像顆紅番薯,人也跟著在熱浪上飄浮,這樣酷熱的天氣如果還出門騎車,心情恐怕無法淡定,但是已經兩個月沒有貼出新單元了,實在需要再次出門旅行,去親近自然,以紓解煩躁,和健康同行,剛好因有商務必須和老婆開車到台東市一趟,因此就順路去參觀正在舉辦的「台灣熱氣球嘉年華」。
繼續閱讀
2012/05/25

花蓮單車一日遊遊...【慶修院‧兩潭自行車道】



最近只要一上網,最常看到「淡定」這兩個字。因此到Google取經,只見洋洋灑灑一堆說文解字,不過大致的定義如下:「淡定,是一種思想境界,一種心態,擁有一顆平靜如水的心,不會因太過興奮而忘乎所以,也不會太過悲傷而痛不欲生,能清醒地認識到理想和現實的差距,遇事處之泰然,寵辱不驚。」
繼續閱讀
2012/05/16

紓解壓力及煩憂...【 蘭陽平原單車遊 (下) 】



在上一篇遊記中,森情車隊以蘭陽溪為界,遊歷蘭陽平原的北半部,因此今天的騎程,當然就以南半部為主。

今天我們規劃從宜蘭市中心的「新月廣場」為起點,首站先由神農路接進士路去拜訪「陳氏鑑湖堂」,接著沿「深洲大道自行車道」騎至「羅東運動公園」,再接續「羅東溪自行車道」騎到「梅花湖風景區」,繞湖一周後,再騎到「冬山河」吃午餐,下午就沿著台九線騎到「南方澳」,回程則由台二線騎到噶瑪蘭大橋後,再轉「蘭陽溪南岸自行車道」騎至蘭陽大橋,最後接回台九線騎回宜蘭市區出發點的停車場。


繼續閱讀
2012/05/16

紓解壓力及煩憂...【 蘭陽平原單車遊 (上) 】



寒暑易節,春秋暗換,歲月不斷在輪迴的四季中流失,生活就像是一齣跌宕起伏的戲劇,有高潮也有低潮,雖然最近油電雙漲,大家日子過得越來越艱辛,但還是有必要再騎上單車舒活一下筋骨,因此森情車隊這次選擇來到宜蘭縣,準備以兩天的時間遊逛蘭陽平原,感受這裡淳樸的田園景色,暫時忘卻生活的壓力及煩憂。


繼續閱讀
2012/03/05

春遊台中之二...【谷關風景特定區】

森情車隊台中單車之旅第二天行程,將從東勢騎到因溫泉而名聞遐爾的「谷關」,位居中橫公路西部接口的谷關,海拔雖然僅八百公尺,但距離東勢三十四公里,因此仍具有挑戰性。


繼續閱讀
2012/02/29

春遊台中之一...【 后豐‧東豐‧潭雅神自行車道 】

「后豐鐵馬道」、「東豐自行車綠廊」、「潭雅神綠園道」,是台灣中部三條最負盛名的觀光自行車道,全由廢棄的鐵道改建而成,車道坡度平緩、老少咸宜,加上沿途景致優美,是最適合親子共遊的旅遊景點,對於台灣的單車旅遊族來說,如果沒騎過這三條自行車道,那真是落伍了。


繼續閱讀
2011/12/08

誠意十足...【 礁溪接風 】



很久沒有貼出新單元,朋友們看到這個標題,可能會納悶,根據中文辭典解釋,「接風」是表示設宴款待遠來或歸來親友的意思。但我這次為朋友接風,並沒有要設宴款待,可是比出錢擺一桌要誠意多了,因為我可是騎著單車從台北市翻越三座山頭,筋疲力盡的來到宜蘭縣的礁溪,為的是要陪好友 Rock 和 Steve、Lillian 這對夫妻單車環台騎完最後一天的行程。
繼續閱讀
2011/08/23

出淤泥而不染...【 白河蓮鄉單車遊 】



位處臺灣嘉南平原東南方的「白河」,為台南巿七大古鎮之一,素有「蓮鄉」的美稱,是全台賞蓮發源地,不僅蓮花栽種面積最廣,蓮子與蓮藕的產量更佔全台的三分之二,行經白河,一眼望去,蓮田阡陌縱橫,每到夏季,蓮花綻放,處處充滿夏荷飄香的蓮花田美景,是個兼具田園文化與純樸鄉情的地方。

繼續閱讀
2011/07/27

我的故鄉...【 笨港單車之旅 】



位於臺灣中南部雲林縣和嘉義縣交界處的北港鎮,古稱「笨港」,明朝末年,開
台先賢顏思齊及鄭芝龍先後在笨港登陸,建立了笨港十寨,為台灣開墾揭開了序幕。
繼續閱讀
2011/06/23

不畏烈日酷暑...【 峨眉湖自行車之旅 】



「等待,是一種美麗的堅持。」斗轉星移、世事變幻,歲月雖然留不住,但青山依舊在。

時序又到盛夏,森情六人車隊由於種種因素,蟄伏已久,但並沒有失去青春的熱情,也沒有失去追尋夢想的勇氣,仍然不畏烈日酷暑,再度相約踏上鐵馬出遊,這次來到新竹縣的「峨眉湖」。

繼續閱讀
2011/05/07

宜蘭人文旅遊的窗口...【蘭陽博物館】



春天的身影已逐漸消逝,大地繽紛花海的景致被滿眼綠意所取代,大自然一片生機盎然。春天太嬌艷,夏日太張揚,因此選在這春夏交接的時機,帶大家走訪「蘭陽博物館」,感受自然與人文點綴的風景,體驗宜蘭這塊土地醇厚的生命力。
繼續閱讀
2011/04/23

回到自然...【宜蘭綠色博覽會】



「宜蘭綠色博覽會」已經邁入第十二屆,十二是象徵周而復始的數字,也是一段歷程的結束,更是另一段歷程即將開始。年年在蘇澳武荖坑風景區舉辦的綠博會,就像一場春天盛會,帶領遊客投入青山綠水的懷抱,從而體會環境生態平衡及永續發展的重要性。

繼續閱讀
2011/03/23

杜鵑花城盛事...【 臺大杜鵑花節 】



國立臺灣大學素有「杜鵑花城」的美譽,每逢陽春三月,當臺灣各地的櫻花凋落後,杜鵑花即競相怒放在臺大校園的各個角落,一團團一簇簇,迎風玉立、絢麗多姿,不但引來無數蜂蝶飛舞,也為臺大校園增添了一層迷人的色彩。
繼續閱讀
2011/03/05

繽紛浪漫...【 三芝櫻花季 】



每年冬末初春之際,是台灣櫻花盛開的季節,位於台灣北海岸的新北市三芝區,主要為向海緩降的斜坡地形,山區有許多台灣原生種山櫻花,三芝區公所十多年前起又陸續在鄉內道路旁栽種櫻花,除了臺灣原生種的緋寒櫻,還有八重櫻和吉野櫻,至目前已達一萬五千多株,花道總長綿延近七十公里。
繼續閱讀
2011/02/27

單騎練功...【 碧潭風景區‧深坑老街 】



元宵過後,每個人生活都回到正軌,我卻在上班日異外得到一天假期,閒在家裡無聊,臨時起意,在車貨架掛上行李袋,重裝單騎出門練功,從台北南港軟體園區的經貿水門為起點,先沿著大台北地區的河濱自行車道騎到碧潭,再接續北宜公路至小格頭後轉往石碇及深坑,最後翻越南深路回到南港,今天這一圈繞下來,總計里程九十公里。
繼續閱讀
2011/02/18

風華再現...【 猴硐煤礦博物園區 】



春節假期北台灣連著幾天惱人的濕冷天氣,到了農曆初四總算放晴,所有人都一窩蜂趕著出門透氣,由於 Rock 回高雄老家過年,Steve 到澳洲找兒子歡聚,因此森情車隊這次只有我和老婆倆人出遊,地點選到去年才設置完成的「猴硐煤礦博物園區」,少了兩對老夫妻相伴,還真有點不習慣。


繼續閱讀
2010/12/27

品山看水、回歸自然...【 日月潭單車環潭之旅 】



森情車隊中台灣之旅第三站來到日月潭國家風景區,今天,我們將帶著一顆隨性悠閒的心,用騎乘單車的方式,深入體驗日月潭的山光水色,融入山水的懷抱,感受大自然間的氣息與靈動。
繼續閱讀
2010/12/13

挑戰共同面對...【 溪杉公路單車遊 】



森情車隊中台灣單車之旅進入第二天,一行人在集集民宿吃完早餐後,隨即開車前往溪頭森林遊樂區,今天我們將要單車挑戰由溪頭到杉林溪的「溪杉公路」。
繼續閱讀
2010/12/02

從地震傷痛中崛起...【 集集小鎮自行車道 】



日子持續輪轉,時序又進入深秋,北台灣受東北季風影響,氣候總是陰晴不定,蟄伏已久,再不出門透氣,心情都跟著快發霉了,為了逃離台北市的陰霾天氣,森情車隊這次安排四天三夜的中台灣單車之旅,第一站來到「集集」小鎮。
繼續閱讀
2010/10/27

希望之河...【 冬山河自行車道 】



美國音樂大師 Quincy Jones 有一句名言:「我的夢想永遠在路上。」

生命不止,夢想不息!森情六人車隊永遠心懷夢想,並為夢想而奮鬥,這次行程選擇到宜蘭縣的「冬山河自行車道」,用足跡丈量生命,體驗這個世界的精彩。


繼續閱讀
2010/10/03

生活沒有標準答案...【 石門水庫吃活魚 】



繼上次到金山老街吃鴨肉,這次改到石門水庫吃活魚,素食的人請多包涵。

雖說享受生活、品味人生,盡在吃喝玩樂,但請別誤會,我對工作賺錢還是非常賣力的,有一句話:「人生路上千萬里,誰又比誰少費勁?」雖然生活艱辛,日子仍要繼續,活著,就要心甘情願的付出,但同時也會有更多的收獲。

「石門水庫」位在桃園縣龍潭鄉大漢溪的中游,水域寬廣、漁產豐富,以草魚和烏鰡等大型魚類為主,肉質細嫩鮮美,沒有泥腥味,加上店家多樣化的烹煮方式,打響了石門活魚的名聲,一條約十公斤重的大魚,即可變化出多種菜色,從過去傳統的紅燒、豆瓣、沙鍋魚頭三吃,已發展到現在的九吃、十二吃,噱頭十足,到石門水庫欣賞山光水色,若不趁機享受水庫活魚佳餚,等於枉走一遭。


繼續閱讀
2010/09/23

自助式流水席...【 金山老街吃鴨肉 】



森情六缺一車隊這次要到台灣北海岸的「金山」打牙祭吃鴨肉,行程一開始將從基隆市的外木山漁港,循著濱海自行車道騎往萬里,經龜吼、野柳漁港後,再從核二廠前銜接金山‧萬里自行車道騎到「金山老街」,這一路盡是藍天大海及引人入勝的濱海田園風光。

繼續閱讀
2010/09/05

展現臺灣陶瓷文化...【 鶯歌陶瓷博物館 】



繼上次到南庄露營後,打鐵趁熱,一行人再度安排這次的「鶯歌陶瓷博物館」參訪之旅,行程從台北市的大直騎到台北縣的陶藝重鎮「鶯歌」,全部沿著台北縣、市所打造的河濱腳踏車專用道前往,一路不僅安全舒適,而且風光無限。

繼續閱讀
2010/09/02

景致青碧秀麗...【 明德水庫風景區 】



到南庄露營的第二天,清晨五點就起床,露營雖然好玩,但總是睡不好,大家都覺得精神有點不繼,在和別墅主人戴先生夫婦喝早茶閒聊一陣後,告別南庄,回程轉到苗栗縣最近因為舉辦水舞表演秀而聲名大噪的「明德水庫」。
繼續閱讀
2010/09/02

避暑遊憩的好地方...【南庄露營單車遊】



有人這麼說:「人間,一半是天堂,一半是地獄。」

確實!人活在世上,不能奢望每天都太平無事,何況,生活如果永遠一帆風順,人生就不可能多姿多采,很多事只在於心境的轉變,能明白世間無常,對於生活的種種歷練和磨難,抱持樂觀的心態面對,永遠堅持自己的夢想,就能尋覓到自我存在的價值和快樂。


繼續閱讀
2010/05/02

尋找心靈永恒的歸宿...【 恆春半島鐵馬遊 (五)】



到了恆春半島之旅的最後一天,要回家了,因為出發當天遇到林園大橋斷橋阻路,因此更動今天的行程。

由於三個老友當中,對吃各有癖好,Rock 對剉冰打死不退,Steve 則對豬腳情有獨鍾,昨晚商討後決定今天轉往因豬腳而名震全台的「萬巒鄉」,除了大啖豬腳,同時拜訪一座全台最古老的天主教堂。


繼續閱讀
2010/05/01

與春天的約會...【 恆春半島鐵馬遊 (四)】



著名的〈湖濱散記〉作者梭羅曾說:「雖然我不是富甲天下,卻擁有無數個艷陽天和夏日。」

進入恆春半島單車之旅的第四天,今天仍是個太陽熱力四射的晴朗日子,行程將繼續沿著屏200縣道騎往「旭海」,再轉199甲線到上牡丹叉路口後,續接199公路經「牡丹鄉」,預定夜宿在「四重溪溫泉風景區」。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁