首頁 » 關於篆刻的閒話
2008/11/10

煮石



可不是飢思煮石嗎!
這是我從網路上學來的上蠟方法。
把石頭放在水裡加熱後再拿出來塗上蠟就好了。很容易!
一直擔心石頭會煮到壞掉倒是沒有發生。
水的溫度也不需要煮到滾;蠟只要60幾度就融化了。


繼續閱讀
2008/06/10

賞印漫談

我認為學篆刻要多看名家的印譜,越看就越深入,到後來學的已經不是外形,而是ㄧ種氣息!而這種氣息使得刻出來的印章,自然產生ㄧ種氣質,而不落俗套!光學外形只怕無法達到這種神似的地步。

看多了就有ㄧ些歸納的原則出來,比如看印,要分層次的。
ㄧ方印先看整體。也就是章法上分朱布白是否凌亂,整體感覺是否自然。ㄧ般來說,字數越少的章,印內文字的動態及變化容許的範圍會大ㄧ些!字數越多文字的排列就越整齊。

再來是看用字,選字是高雅還是俗氣,有無錯字;尤其是錯字這ㄧ項,我個人是看的比較寬鬆ㄧ些,畢竟篆刻是藝術創作,不完全等同於文字學研究。所以如果第ㄧ項整體效果很好,錯字又不妨礙識讀文意的話,我是覺得無傷大雅。不過這是指閒章而言。姓名章是不可以有錯字的。

還有就是刀法了,印章中的刀法因為要同時表現出書法中的筆意,所以常常是在刀意和筆意之間拉鋸!太放縱用刀,可能顯得ㄧ味剛強,而少了筆墨的含蓄之美。過柔的線條又顯得沉悶而氣滯,缺乏生氣!

整個來說,刀法是比較容易學的,多刻熟練就會好


繼續閱讀
2008/04/13

走火入魔



我從學刻印開始就很不喜歡臨摹,至今大概臨印還不足30方印。
這可能跟我挑剔的個性有關,總是想要臨到一模一樣,給自己很大的壓力!記得那時光是把印稿臨摹反寫到印石上,就花了兩個小時的時間反覆修改。所以我的臨印,大部分都是老師逼出來的。
唯一例外的是,當年剛看完鄧散木的篆刻學一書,覺得很有道理,就臨了書上講章法的幾個例印,現在想想,真是個熱血的青年啊!

我還有個習慣,我喜歡看印譜。幾乎每天睡覺前都會翻翻印譜才關燈。平常有時間也是會盡量多看。像現在上下班搭公車,只要有位子坐還是在看印章。然後又發展出,手機裡也有印譜、隨身的Mp4中也有印譜了!

更好玩的是,前陣子在篆刻班中提起這件事,才發現原來不是只有我會這樣!有些同學也跟我一樣手機、Mp3中都有印章的圖片!走火入魔的人原來不只我一個!呵呵~~

多讀補多忘!雖然印章臨摹的很少,但是我想多看、多接觸,也多少會有點效果吧!這是懶人才想得出的懶方法。


繼續閱讀
2006/12/10

網站精選:【國學數典論壇】

最近發現了一個很棒的網站【國學數典論壇】 http://bbs.gxsd.com.cn/index.asp

各種古代的書籍資料的電子書都可以下載閱讀, 比如說文解字、康熙字典,詩詞曲賦等; 更棒的是連篆刻字典都有不少版本可以下載, 這對於書已經買到沒地方擺的我家來說真是個好消息!

也推薦給大家去看看~


繼續閱讀
2006/03/11

這是我刻印章的桌子

這是我刻印章的桌子。 呵呵~~夠亂了吧! 大致介紹一下沒拍到的部份,最左邊是檯燈,左上方的盒子放的是水砂紙和雁皮宣,這是蓋印專用的紙。右手邊則是堆的高高的書,都是字典和印譜。 石頭大都是刻好印面還沒刻邊款,都是這幾個月刻的;以前刻的都收到盒子裡去了。 D兄看圖片有什麼想知道的再問。


繼續閱讀
2006/03/04

大陸當代印風,徐正濂觀點。

一直以來我就不喜歡大陸的當代印風(或稱流行印風)。 感覺過於單薄,破碎、也太曲扭。缺乏古典美。 也一直不了解,為什麼他們要這樣刻章。 直到最近在網路上看到這篇「徐正濂手批學員印稿」內的批語後, 才算知道了這些集體行為的背後思維了。 我認為對於理解大陸當代印風來說,這是很好的文章。 原文抄錄如下: 篆刻中的筆意酣暢其實並非最難, 難是難在用刀刻出的筆意並非毛筆之意的再現, 甚至吳熙載那樣在線條的起止、轉折和交會處作明白的交代, 于當代篆刻來說也比較膚淺了。 當代篆刻所謂刀筆的表現, 在于筆之神韻融匯在看似單一的刀石相擊的痕跡中, 可以感覺,未必能明狀之; 而這一切又必須在快速運刀中瞬間完成, 並不能修修補補、描描摹摹。

繼續閱讀
2006/03/04

好書推薦:【論語精句篆刻集】

針對論語中的名言佳句, 數十位大陸當代的篆刻家所集刻而成的印譜。 各種風格真是多采多姿。 我覺得是我看過的大陸當代篆刻家印譜中, 水準算是比較好的。

繼續閱讀
2005/12/17

誠品信義旗艦店試賣

98.jpg
昨天,誠品信義旗艦店開始試賣。由於就位於我公司附近所以我是非常高興的。 我總共待了二個多小時,大概逛不到一半,真是非常的大。尤其每個主題區都設計的很漂亮,也很有特色。質感非常好! 首頁上的照片是美術主題區,看過書後感覺還好。主要是西洋美術的書,書法篆刻的書不算多,也沒有什麼新書。不過沒關係!我早就對繁體字的書不抱期望了!這些傳統的中國美術在台灣是很弱勢的。 此行的主要目標,當然是放在佔地有150坪的簡體館區,看過後感覺,地方雖然很大,但是因為種類也多,所以中國美術類的書並不算太多,嚴格說來,書法篆刻的書大概佔了三個落地書櫃而已。和秋水堂,上海書店的情形大致差不多。真是有點小失望說。
繼續閱讀
2005/10/01

轉貼:創造力的根本在閱\讀

聯合報上看到的好文章,說得雖然是文學創作的部份, 但是我認為藝術創作很多部份是相通的,這現象在中國古典藝術尤其明顯! 篆刻也是這樣,印譜、字帖,乃至古典詩詞看的太少的話,創意也會日漸貧乏吧~~ 沒有知識是談不上發明的,背景知識來自閱讀,所以說創造力的根本在閱讀,兩者的神經機制是相同的,都是需要舉一反三的能力。薛丁格(Erwin Shroedinger)曾說:「創造力最重要的不是發現前人所未見的,而是在人人所見到的現象中,想到前人所未想到的」
繼續閱讀
2005/04/13

初級篆刻教學

在網路上找到的篆刻教學網頁(簡體), 我想有興趣的人可以看看~~ 篆刻的流程
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁