首頁 »
2008/01/10

顯創與歸源

 



「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一:24
 

 
「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一:24
 
2012年以後的人類,悟明至高真理者愈來愈多,
「歸源悟空,見法開悟」的現象亦漸趨稀鬆平常矣。
 
    所以,創顯美願、高優質生活及大小淨土,反成為2012年後之行者的第一要務。
 
創顯與吸引力法則
 
    創造與顯化之道,簡稱為「創顯」。創顯的程序是【正向信念à正向思想à正向感覺à正向言行及行動
à正面結果(美果、善果、樂果)現前。
 
    以佛學的語言說,就是「正願+正信+正見(正知)+正念+正思+正語+正行+正受+正定=正果」。
以《與神對話(1)》一書中的語言來說,就是:「創造的過程必須包括絕對的信心、全然的確定。將某事當做是真實的全然接受。是一種強烈的感恩狀態,是一種事先的感激。」。所以吾人要:「找到對自己最高的想法。然後,有意識的改變身、口、意來配合最遠大的夢想。…有意識的監督及持續選擇。…想像你希望它是的模樣,深入檢查與之不和諧的思、言、行,遠離它們。」。(心中只想著自己要去經驗的東西口中只說自己決心去實現的話,行為只為表達內心想要呈現的最高境界實相) 
 
    「創顯之道」,依循的是「吸引力法則」。「吸引力法則」又叫做「因果法則」、「鏡的法則」、「愛的法則」。
 
    1)「吸引力法則」,是說每個人每天所遭遇的人事物,不論是好壞、禍福、吉凶、成敗、貧富、健疾、。其實都是自己「心態--磁石」所吸引過來的。
    也就是說,想要減重者,心中常常思想的,正是「我是一個肥胖者」,所以早晚要創顯出肥胖身形出來。縱然強勢減重,過一段時間,還是會胖回來。
 
    想要擺脫貧窮或債務者,心中常常思想的,正是「我是一個窮人」,所以,可能一窮就是三十年以上。那麼就算日夜加班兼職,仍然是一個窮人。行者若是時常思想不足,單心害怕匱乏,那麼就會創顯貧窮;而感覺豐盛,專注於富裕,時常想及充足有餘,就會創顯豐盛及財富。
 《與神對話(1)》(註1)一書中提及:「你對自己目前的金錢狀況不滿意,是由於你對目前的金錢狀況不滿意。…人是因為想要更多錢所以會缺乏錢。」這是一個「思想導致經驗,經驗又導致思想」的實例。所以,經常想:「我是一個有錢人,我是一個成功者」是重要的。
 
    想要脫離疾病者,心中常常思想的,正是「我是一個病人/重病病人」,所以怎麼吃藥都沒用,可能治了十年亦治不好。
 
    總之,「你會吸引你所抗拒的事物,而你所抵抗的東西會持續存在,」。(註1)而「如果你想在俗世獲得任何東西,就必須放棄對它窮追不捨。」。
 
    「心態--磁石」是因,當下顯化之「相/象」是果。所謂的「心態--磁石」,就是每天所運動的幾萬個思想、念頭,及數百種的感覺及情緒。至於「信念、思想、感受、情緒」所引動出來的言行及行動,則算是「緣」。簡言之,「外界/外境/境遇」是如何,是因為「內界/心境/心象藍圖/心磁」是如何的關係。
 
    於《祕密》(註2)一書中,將之歸納為三個步驟:
一是「Ask要求」,也就是清楚、完整地,告訴老天爺你要的是什麼。
 
二是「Answer回答、相信」,相信你已經收到「它」,「它」已經是你的了。也就是「所思、所言、所行,都有如你已經接受到你所要求的事物,並且已經在使用它了。」。
 
三是「Receive接收」,也就是感覺喜悅、感恩及讚美(深切及全然的)及「受到啟發的行動」。(當到達那個頻率,你想要的就會出現)並將心思集中在目前的行動上,在目前的工作上全力以赴(付出愈多,收獲愈多),每天都要做到當天可以做到的所有事情(願意做達成目標所必須做的任何事),並且採取有效率的方式來做。」。(註3)
 
反觀現在年輕人謀職、就業時,經常問的是:「我能得到什麼?」,應將之改為問:「我能幫什麼忙?我要怎麼幫忙?」纔是明智之舉。薪水及福利不是第一要考量的。第一要考量的是自己可以給出最大的貢獻。而且可以樂在工作中。
 
    2)「鏡的法則」是說:「現實人生,正是映照出我們內心世界的鏡子。心中常懷怨懟,將會在現實人生中顯現出各種令人抱怨、不滿的事;而心中常懷感恩,生活中會出現愈來愈多奇蹟般的幸運。」(註4
    3)「愛的法則」是說:人間天堂因世人相親相愛而現前。而人間地獄是世人之怨尤、仇恨、隔閡及疏離所製造出來。
 
    常人之心智運作,乃是從遇見一件不好或不順心之事,即引動出一些負向的想念。而負向的想念又演變出負向的情感狀態。而這些負向的心態,繼續吸引來負面的人事物。如此循環下去,將沒完沒了。有一些人戒賭,戒了幾十年都戒不掉,都是在如此之循環中的緣故。
 
    在《靈氣為你帶來豐盛》(註5)一書中,談及實現目標的九個重點:
一是「投入真心的願望」。
 
二是「設定優先順序」。
 
三是「展望目標,製掛美願板」。
 
四是「愛你的選擇」。
 
五是「感恩已擁有及將擁有」。
 
六是「願意領受生命給予的一切」。
 
七是「以言語宣告」,如:「我的***美願在○○年○月○日以前實現」。
 
八是「採取行動」。
 
九是「臣服於真我」。也就是「不要在意結果,讓宇宙去處理細節。『如何』的部份是宇宙的事。」。
 
「想要」與「不想要」
 
    所以,行者可以在一張紙的左邊,寫上至少五個自己真心想要的。在紙的右邊,寫上至少五個自己感覺不想要的。 
    對於這些「我要的」。以「我是*◎#$」的句型寫出來。寫法要具體,寫上完成的期限,並且用現在完成式寫出。然後利用舊雜誌的圖片,剪貼出一大張自己的「夢想板」。並將之貼掛於書房的牆上。
    行者,每當看到(想到)美夢實現時,與美夢相對應的心象(心態、感覺)即現前,並洋溢全身時,那麼「宇宙工廠」即將之製造出來,並且「運送」過來了。
 
對於這些「我不要的」。儘量減少想及他們的次數
。找到其閃光點,讚美之、感恩之、接納之、擁抱之、祝福之,才是最重要的。藉著這些「我不要的」,來找到自己真心想要的,進而經常聚焦於美願實現的「心象」,纔是改造命運的關鍵點。
    對於這些「我不要的」,勿陷入對抗、抗爭、爭鬥、責備、防衛、自卑、自貶、自抑。反之,坦然接受之,進而與之合一更重要。
 
時常好心情
 
「時常感覺幸福、和諧、美好、完整、完美、強壯、有力、有愛、喜悅、豐足及成功就對了。」
    「專注於你渴望在生活中實現的理想即是!」
 
    改造命運的第一要務,就是隨時察覺到自己心情不好時,要在十六秒鐘內,將壞心情轉變成好心情。其竅門,就是記起來自己「百害不侵,神聖完美」之神子(I Am)之真正身份。
    以佛禪的語言來說,就是「直下無心,情不附物」的當下,清淨、光明、平靜、寧謐、安祥及自在的心態即現前矣。
 
    讓自己天天心情好的關鍵之一,就是天天做自己真正喜愛(及興奮)的工作。也就是自己的興趣、天才、使命、工作及志業五者,乃是合一的。並且承諾願意徹底地付出,及享受做中的樂趣,也就是所謂的「跟著幸福走」。之二是隨時與近人及親友建立雙贏的互動關係。之三是「思想及快樂的回憶、親近大自然、歌舞起來、看喜劇電影、聽喜樂的樂曲、」。之四是幫助旁人可以快樂起來,可以心情好起來。
 
    常人面對人事的當下,升起的想念,是正向的,還是負向的,當事者經常是弄不清楚的。但,從檢視當下的感覺可以知曉真相。感覺對勁的、開心的、喜樂的、美好的、舒暢的,就代表內在是一種正向的思想或信念。
 
掌控注意力的重要性
 
    人類命運之好壞,既然繫於每天大部份的心情,是好還是壞。所以,掌控自己注意力的能力就很重要的了。也就是當發覺自己處於壞心情時,立刻轉移注意力到能夠引動出好心情的心象或外界的某些特殊事物上。如香味、美味、美景、好音樂、好畫作、喜劇電影、Spa….
 
創顯法則的陷阱
 
    一般運作「創顯法則」或《成功學》者,經常忽略兩件重要的事。一是內心「黑暗面」的淨化與整合。二是找到真正的自己,也就是常人所說的「純淨意識I Am」或「創造源頭」或「純然的目睹者」。
 
    對於內心世界中的痛苦感受,如悲傷、恐懼、沮喪、憂鬱、無價值感、等。若只是一味地忽略它們,使用歌舞、音樂、運動或其它方式來轉移注意力,雖然心情上,暫時有好轉。但那是違背自我成長的大原則的,經過一段時間,它們還是會找上門來。所以,對之運作「如其所是」之「如實正觀」纔是正確的處理方式。
 
    「如實正觀」就是單純地用心眼看著出現之「心態」或「感受」,但是不夾雜進任何的思想、概念、解析、論斷、歸類、結論、
 
   運作改變心態(思想、想法)就是動念於「愛憎、取捨」,這剛好違背正法的運作。亦造成「正觀」變成非正觀了。
 
    心態及顯相其實都是「假有、幻有、妙有」,都是「真空、真體」之化現。運作創顯之道者,容易膠著於種種的「假有」。結果忽略了去找到真正的自己。
 
    如此,就算創顯出「名利雙收、五福臨門」的成功人生,仍然只一個糊塗虫而已。
 
    在某種角度來說,真我是「我是甚麼都不是」,也就是「我是【我是I Am】」。悟明此真我的滿足,乃是名利雙收及自我實現所萬萬不及的。
 
    而悟明此「I Am」之純淨意識的關鍵,就是放下所有的「自我認同Identity」。也就是古德所說的「直下無心,情不附物,只是不知」。也就是「當下於萬法無取無捨,亦無無取無捨。」。也就是當下放下對於所有世間法及出世間法的求覓、依恃、造作、趨向及執取。
 
    在《滴水禪》一書中的這段話,可以帶給行者很好的啟示:「心靈管理是生命管理的精髓。改變你生命的起點,可以從注意你大部份的時間都告訴自己什麼故事開始。將注意力從認為自己就是船,轉到認同自己是大海。關閉船的運作,比較容易連結大海。
把生命中的每件事,都像將供品供給靈性的供桌。
轉化的力量達到極致,就是學會什麼都不做。什麼都不做就是不干擾真我。真我的展現之一,叫做奇蹟。放空了,就是真我開始現前了。真我來填滿是人生當中最好的禮物。既已放下,就不期盼任何事會發生。」(註6 
 
註1:與神對話(1)》,台北方智印行。
2:《祕密》,朗達.拜恩編,台北方智印行。
註3:《失落的世紀致富經典》,王莉莉譯。
4:《鏡的法則》,野口嘉則著,台北時報文化出版。
5:《靈氣為你帶來豐盛》,台北生命潛能出版。
6:《滴水禪 》,台北琉璃光出版。
 


敬祝 新年快樂 內外皆富←上一篇 │首頁
本文引用網址: