首頁 »
2007/11/28

城市行者,心靈勇士──朝九晚五怎麼練?(四)


16.當覺得疲倦
    某些人的業務或工作,確實容易令人感到厭煩、焦躁或疲倦。那麼,可以做的是:1.跟自己說:「我是死人,死人是我。」三遍。然後安住於腦筋暫時停止運轉,大約十分鐘。
    2.將一座生氣盎然的綠森林,縮小化後,擺置於下丹田中,然後繼續工作。
    3.選擇自己最喜愛的三鐘花,分別擺置於三丹田中。哪一種花,擺在哪一個丹田中,可以憑直覺擺擺看,感覺不對,再調換。

    其實,更重要的看見此疲累後面的「真相」。譬如是單純生理因素造成的。還是長期勞累,休息不足造成的。還是主管或制度上的因素。還是這個工作本身不符合自己的使命、天命。還是與同事間的互動關係,經常「雙輸」。還是夫妻失和或親子問題所牽連出來的。找到真相,對症下藥,纔是根本之道。

   其實,大部份的動物與植物,都是日日工作不休。人類是萬物之一,自然也不例外。
    但,工作時間,佔去每天的三分之一以上,所以,需要講究「擇其所愛,愛其所擇」,漸而樂在工作。
    從工作中獲得成就感、滿足感、興奮感、幸福感及自我實現感。亦是地球人重要使命之一。
    為什麼愛迪生及愛因斯坦之流,可以天天(常常)待在實驗室中十八小時,並且長期樂此不疲,是吾人需要想一想。

17.當覺得工作壓力特別大
    「壓力太大」的真相,一是扛太多,扛太多的真正原因,一是「智慧不足」,二是野心太大,三是活在「證明」當中。潛意識當中,繼續在向某人證明「我是※※※」的人(或孩子)。
    真相二是尚未學過《時間管理》及《20/80法則》。
    真相三是尚未學會充份授權。

    紓壓、減壓的根本之道:一是砍掉四成以上無用或微用的活動、事務或項目。
    二是提升智慧。從更寬廣的角度看人生。重新問一次自己:「我真正要的是什麼?」。有時候,只是因為改變人生之「第一優先、第二優先」,壓力就自然消失了。
    關於如何提升人生智慧,當然是鼓勵有緣人來參加筆者的研修課程。或者多讀心靈成長好書,多親近良師益友,多旅遊觀覽。

    其實,一個人,「活在當下」的品質很高,又很擅長於當下承擔的話,壓力就變小了。

18.下班以後
    上班中之八、九小時,所進行的一切業務、工作、交談與議會,總合起來,也可以算是一個「創造物」。所以,於步出公司大門後,站在馬路上,進行一分鐘的【打包投火海】,將此「創造物」擺置到無限遙遠的「倉庫」存放之。
    然後在馬路上,進行十分鐘左右的無標的【悠閒靜走】後。再至車庫取車,或前往公車(捷運)站牌處搭車。
    然後於進入家門之前,記得站在家門前一分鐘,對著工作一天的自己及家人,進行一分鐘的【自他交換】。

19.晚餐以後
    有伴侶者,晚餐後可能還需要打理家務,照管孩子的課業。但無論如何,爭取於十點半至十一點半之間,夫妻到家裡附近,做半小時的【牽手靜走】,是無論如何要爭取的要事。
    若是天候寒冷,不宜外出,則夫妻小酌一下,唸兩三頁古今成道者的金語予彼此。然後,相互按摩及愛撫對方。或是做【雙人Yoga】及【接觸即興】亦佳。所花時間最多三十分鐘,但兼顧了夫妻情感及身心靈之提升。

20.臨睡前的十分鐘
    臨睡前,可以進行一個簡短的祈禱,譬如唸《奇蹟課程》上的金語:「我仍是上主所創造的我」五遍;「我把未來的一切置於上主的手中。」五遍;以及「每天,我在各方面都愈來愈好,萬事萬物都會十全十美。」五遍。
    學練過【三安住正法】者,可繼續應用躺姿習練之。同時於心中說:「請老天爺幫助我,讓我可以於睡夢中繼續習練正法」三遍。然後,於習練的過程中,自然進入安眠狀態。

21.關於搭機出差
    搭機的時間,有時候會超過兩小時以上,那麼拿來練靜坐最好了。可以跟空姐商量商量,暫時坐到機艙後面的地毯上。至於靜坐時練哪一個法門,就無法說了,因為各家的傳授不同,練習各人最相應的法門即是。但,筆者推薦練習【定點循身如實正觀】法。可以戴著MP3練,以便於每三分鐘或兩分鐘,就轉換正觀的區域。通常從頭部正觀至腳部,再從腳部正觀回頭部,就需要六十分鐘以上了。
    當然,可以在練習【定點循身如實正觀】之前,先練習【光音淨七輪】(15〜30分鐘)。然後於【定點循身如實正觀】結束後練習【自他交換】(5〜15分鐘)
。記得起座前,要做十五分鐘左右的按摩及拍打全身。
綜合以上,全套練玩,就可以超過兩小時了。那麼這兩小時不但不會無聊,還達到充電及提升定慧之成效。


城市行者,心靈勇士──朝九晚五怎麼練?(三)←上一篇 │首頁│ 下一篇→敬祝 新年快樂 內外皆富
本文引用網址: