首頁 »
2007/11/20

奇蹟課程答客問(三)


 

5:我已經掉到人生谷底了,《奇蹟課程》要怎麼把我拔救出來?

答:掉落谷底的根本原因,乃是一次又一次讓小我當家做主的積累結果。

    從今日起,一次又一次選擇讓聖靈(真愛)當家做主即是。因為如此一來,就與上主無限大的能源連線,再大的困難都可能輕輕鬆鬆地被解除掉。

 

   以《奇蹟課程》的語言來說,人間所有問題、困境及煩惱皆來自一個根源,那就是分裂,但是分裂從未發生,所以當下即得救治及平安。唯一的問題只有一個,那就是害怕真正的自己──光與愛及給出光與愛,但是愈不給出愛,就愈是不知道自己就是愛,就愈是給不出愛。

  以《知見心理學》的語言描述,以下這些都是造成人間痛苦的因素:分離感、隔閡感、孤立感、疏離感、罪惡感、不值感、渺小感、恐懼感、需要感、期望、批判、自責自罰、償罪、退縮、攻擊、憤怒、幻想、報復、抗爭、控制、依賴、拒絕豐富、防衛、舊傷、制約、印痕、角色、則任、規矩、壓抑、無聊、黏連、犧牲、權力鬥爭、心碎、報怨、害怕接受、嫉妒、放縱、耽溺、證明、破壞、關閉心門、內疚、不負責、無價值、失望、誤會、活在過去未來、懷疑、保留天賦禮物、感覺糟糕、界限不明、職責、我是對的、沮喪、反感嫌惡、害怕失去自己、不忠、強求、害怕被拒、拖延、心靈分裂、擔心、害怕踩出下一步、理智分析、執著、陰謀、浪費時間、應該、衝突、自大、自卑、無力感、怨天尤人、生命停滯、離開中心、拒絕愛、拒絕痛苦、理性邏輯、堅持己是人非、害怕新生、害怕承認自己的天份及特長、失憶、忘失使命、完美主義、有目的的付出、指控、妥協、屈從、...

  從真理的角度說,以上全部都是幻象,所以,所有的問題、煩惱及痛苦亦是幻象。

 

對於苦痛,最重要的,不是要有勇氣面對死亡、疾病、失戀等痛苦,而是對這些事情都不必存有任何的觀點、看法。

 

  趨樂避苦是人之常情,但是一直在趨樂避苦者,活在人間,有一天會走到沒有路走的境界,所以真正《性靈學》的修行,是學習面對痛苦、安住於痛苦之中,終而覺得痛苦也很好吃。這叫因為無心超越痛苦而得以超越痛苦。生命的真諦不是要趨樂避苦,而是要體會痛苦亦傷害不了真我

  用孟子「故天將降大任於斯人也」那套來甘心忍受痛苦,亦有益處,但是對人認識自己真正的身份沒有幫助,究竟來說,上帝造人不是為了受苦,也不是肉體及物質世界造成痛苦,是人心因為未悟至高真理而有無知及執著,有執著(得、失、成、敗、生、死)纔會有痛苦。

    在人間所遭逢的一切,不過是「黑鋤頭/白鋤頭」而已,擅用此鋤頭挖出「無價寶」最重要。逢顛峰,不要浪費了顛峰,逢谷底,不要浪費了谷底。逢失業失婚,不要浪費了失業失婚。

  

6:學練《奇蹟課程》,可以幫我化解情感問題?

答:真正地寬恕與放下;真正地以真我及真愛來互動,真正地坦誠交心,說出真心話。確實可以化解情感問題,創造雙贏。



奇蹟課程答客問(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→奇蹟課程答客問(四)
本文引用網址: