首頁 »
2006/01/29

我最喜歡的五位作家

回應Aisha 的活動"我最喜歡的五位作家"   其實平時我讀的小說並不多,若要說上自己所喜歡的作家,想必會牽連到關於作家的不同作品,但實際上我偏好一些實用性的書籍,例如:《腦內乾坤》、《3M-創意之神的創業傳奇》、《7-BRAIN-達文西的七個天才》、《總裁獅子心》、《叔本華論文集》等一些可能平常大家望之卻步的政治、經濟、宗教、哲學、科學、評論之類正經八百的書,或是一些工具書等等,常無聊去翻翻詩詞曲,欣賞一下或背誦幾句,心裡好不開心。小說也不是不看,但幾乎只看好朋友或老姐推薦給我小說,像魚之前所推薦給我的《香水》和《時光詞場》,讓我高興好久,老姐也時常推薦我小說,但要說到真正對於作家喜好的(畢竟主題是喜歡的作家麼),才是我會時常定期去找他們的書,再回溫細讀的愛好,又有重新思考的體悟,有以下五位:   朱少麟、龍應台、南懷瑾、倪匡、劉墉

(一)朱少麟   在朋友泓的推薦下,我看了他的《傷心咖啡店之歌》,在閱讀過程中感受到的悲傷和哲學觀,是我無法自拔喜愛的因素,剛才上了大學才開始接觸哲學,便一頭裁下去,倒也沒有記多少,只是每每在哲學家的思考裡打轉,忙得喘不過氣,原來真正喜愛一個領域是可以這樣子深入的去研究,這是高中生活所沒有的,也許我想,這就是真正求知的快樂吧!   這本書,這個朋友,正巧在我想放棄哲學研究的時候(實在文字很難讀),拿給了我,說巧不巧,便因此愛上了這個作家和又重新回溫哲學了,利用有空時間讀完了《西方哲學史話》也是這本書給我的動力,但隨後有個同學拿給了我一本馬森的《夜遊》,其實二本書的故事和性質都非常相似也,朱少麟也說馬森影響了他許多,但相似的程度也讓我對於傷心咖啡店的獨特性大打折扣,不過,我還是期待她的書。   後來,我情不自禁的買了她的新書《地底三萬呎》,我不可思議地來回反覆讀了三次,在那一個月裡不停地翻閱,找尋文中的小小細節和伏筆,沒想到可以有人將小說形式發展到這樣子的地步,第一次,我看一本小說超過一個月、連續精讀三次,裡頭的充斥的哲學觀更不用說,這是朱少麟的寫作特色,角色美型超脫世俗都與超人理論相關,一本小說的哲學觀可以發揮到什麼程度,看她的小說就對了!

(二)龍應台   早就想看的《野火集》,在聯考完才開始拜讀,就喜歡上她的語言與為世的激情,一個評論者要有的立與破,她都兼顧了,我開始愛上評論這塊領域,就是受她影響,爾後,我開始看柏陽的《醜陋的中國人》,每每在他嘻笑怒罵的文字中,爆聲大笑,也檢討自己所要改的地方,我想身為華人這本書是需要一讀的,柏陽指的中國人,就是現在廣義的華人了,柏陽一系列的書籍我讀得不多,也只選了幾本來看看,之後也看看李敖的書,但他的文字我實在不怎麼可以接受,便沒看完他任何一本書了。最後也只有龍的書能讓我本本欣賞並耐心讀完。

(三)南懷瑾   我得老實說這可能是個非常冷門的作家,不過前輩們應該會知道吧,和他同期的還有孫如陵,以前紅極一時中央副刊的總編輯,而南懷瑾的著作,傳承了非常正統的漢學文化,我們現今讀的論語,是朱熹的注釋版本,也是宋代以降的官方版本,但實際上有許許多多解釋不通的文句,在你讀書的時候一定有發現吧!可以讀讀他的《論語別裁》,看完了這一本,我才真正瞭解什麼叫真正的孔子思考,絕不是文革時期所反的思想,而是對人生對自己非常受用的書,《論語》一書說簡單不簡單,他的文字簡潔中不失白話文易讀的特性,有點文言但很通順,在各別難讀的字句上也會多加說明,一本書讀下來,得到的知識很多,更不用說他書中所帶來的觀念了。他   他的著作有:《老子他說》、《易經雜說》、《論語別裁》、《孟子旁通》、《道密與東方神秘學》、《禪宗與道家》、《歷史的經驗》、《金剛經說什麼》,對於這些東方哲學、歷史宗教有興趣的可以一閱。

(四)倪匡   我想不用多說大家就知道他了吧,不過我看他的書並不多,只是偶爾看看當作消磨時間用的,目前最喜歡的一本是《無名髮》,其他的書多半都看得很快,印象也不是說非常深刻,但他的書帶給我很多的想像空間呢,很喜歡他的科幻小說。

(五)劉墉   其實我在掙札到底要寫九把刀還是劉墉也,但其實想想九把刀的書我不會再看第二次,劉墉的書可是一直是我床上收藏的好朋友呢,以前看他的書不懂,只覺好看,但有時拿來回味竟然又是一番不同的新滋味呢,最喜歡他的處世系列《我不是教你詐》、《你不可不知的人性》等書,真的是很實用的書呢。他的書,正如Aisha 所說的,是感性與理性兼顧的好作家,絕對推薦。

  我喜歡的作家有這五個,你呢?



奇怪ㄋㄟ-一個日本女生眼中的台灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→《棋王.樹王.孩子王》-王者的執著
本文引用網址: