首頁 »
2010/09/14

超級細菌來者不善 日本爆危機 台灣應戒備


外電報導,日本出現第一起感染被稱為「超級細菌」的NDM-1確認病例,在日本引發高度關注,衛生署疾病管制局方面表示,目前台灣還沒監測到超級細菌,因此尚未提升國內防疫等級,不過已經研擬將NDM-1列第四類法定傳染病,近期曾到印度、巴基斯坦等國做醫療處置民眾,若醫師懷疑為NDM-1,都要通報、菌株送驗。


NDM-1超級細菌最早是兩年前在印度發現,它是一種酵素基因,可以進入大多數細菌的粒腺體中存活,之所以被稱為超級細菌,是因為科學家發現,它幾乎對所有抗生素都具有抗藥性,目前僅有兩種抗生素有效,臨床醫師未來診治遭感染病患時,可能面臨要使用多種抗生素治療的挑戰。然而醫藥專家更擔心的是,長久下來,恐怕會出現無藥可用的無敵細菌。

日本這起確認的超級細菌感染首例,是一名從印度返國的五十歲男性,日本醫院方面表示,患者曾經在印度因病就醫,很可能是在當地感染。患者目前已經痊癒出院。

而日前外電曾經報導,日本一家醫院疑似隱匿院內「27人死亡原因不明」的消息,擔心其中有九名死者死因與感染這種超級細菌有關,這個消息未獲官方證實。

日本媒體報導,由於這家醫院將消息通報日本厚生勞動省時,距離該院首例死亡個案已有十個月,日本當局對此相當重視,將調查是否有隱匿疫情。目前全球已經有六人死於超級細菌引發的併發症。

疾管局強調,國內目前沒有偵測到超級細菌,也暫不需提高防疫等級,但是研擬將NDM-1列為第四類法定傳染病,同時對曾經到訪印度及巴基斯坦並且就醫的國人進行通報列管,目前請國人不必恐慌。

防疫專家強調,要預防感染具抗藥性的細菌,最好的方法就是勤洗手,同時呼籲醫師能不開抗生素就不要開,確實做好預防措施。

本文章轉貼於中時電子報http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,130518+132010090700842,00.html



首頁
本文引用網址: