首頁 »
2007/07/01

從法律觀點看直銷、傳銷、老鼠會

從法律觀點看直銷、傳銷、老鼠會
 
就法律的立埸來講,有一個非常重要的原則,就是罪刑法定主義,也就是行為之處罰,必須行為時法律有明文規定者為限。因此就目前的法律來說,祇要沒有詐欺的行為,法律並無處罰或禁止的規定,所以,無論直銷、傳銷,抑或老鼠會,如果純就銷售方法而言,並不違法,現在我們來聽聽所謂法律專家的意見。
趙少康:「請問律師,目前直銷公司都否認他們是老鼠會,都跟老鼠會不一樣,因前幾年老鼠會給人家的印象不好。可否請你告訴我們,老鼠會與直銷公司有何不同?」
世華:「從法律的觀點來看,直銷公司乃老鼠會,就目前的法律規定裡面,並沒有對它加以區分或規範。基本上是比較新型的傳銷貨品方式,因為牽涉的人非常多,那麼牽涉貨品的價值也相當的高。因此現代社會有立法的必要,這個也就是說在立法院審議當中的公平交易法裡,特別把多層次傳銷列為兩、三個條文。基本上這兩個觀念理論上很好區分:「如果老鼠會是以拉人為主要目的,雖然說他也有銷售產品,但那只是附帶的作用而已。」老鼠會跟多層次傳銷最主要的區分:「如果不是以拉人為主要目的,而是銷售產品而取得佣金為主要目的,那麼他是屬於多層次傳銷。」老鼠會是屬於變態多層次傳銷,那麼將來在公平交易法中,對這種變態的多層次傳銷,在法律上是禁止的。理論上雖可以區別,但實際上是很難加以區分,因為老鼠會與多層次傳銷,外表上拉人和賣產品是同時存在的,在公平交易法中規定「以拉人為主要目的的是老鼠會」。事實上該怎樣來判斷,是以拉人為主要目的?還是以銷售為主要目的?這還是有蛛絲馬跡可尋的:第一個,判斷是以拉人,當然規定得很清楚。第二個,產品的售價與一般市價差距太大,造成不合理時,這佣金的取得顯然也不合理,佣金取得的不合理,反驗證回來就是老鼠會。」
所謂多層次傳銷,按照公平交易法草案第九條之規定:「本法所稱多層次傳銷,謂推廣或銷售之計畫或組織,參加人紿付一定代價、以取得推廣或銷售產品,或勞務及介紹他人參加之權利,並因介紹他人加入,或被介紹者再介紹他人加入而可取得佣金,獎金或其他經濟利益者而言。
前項所稱給付一定代價,謂給付金錢、購買商品、提供勞務或負擔債務。」
從這裡我們可以看出,未來的法律是承認多層次傳銷的商法的。也承認介紹他人加入,或被介紹者再介紹他人加入的行為。其實介紹他人加入與拉人,是兩個完全不同的含義,介紹他人加入,介紹人祇屬媒介的責任,加入與否決定在自己,拉人則有強迫意願的意味,有違為意思表示的自由,在民法上這是侵害他人權利的行為,在刑法上有時可構成一種強暴脅迫行為,這些行為是明文禁止的,用不膝郊璈鰝k草案來規範,在公平交易法草案,對不當多層次傳銷的禁止規定,在該草案第二十五條有明文規定:「多層次傳銷,其參加人如取得佣金、獎金,或其他經濟利益,主要係基於介紹他人加入,而非基於其所推廣或銷售商品或勞務之合理市價者,不得為之。」「多層次傳銷之管理辦法,由中央主管機關定之。」而在第三十七條又復規定,違反第二十五條之規定者,處事業負責人及行為人三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科十萬元以下之罰金。從這些規定看來,立法草案不當傳銷與正當傳銷主要區分是在,其主要收入在介紹人獲利,就是不當傳銷,如介紹別人是以銷售產品取得佣金,這就是正當傳銷,這是非常清楚明白的區分。至於律師認為理論上是可以區別,而實際上很難區別,其實這一點,公平交易法草案已經很明白的交待,律師的所謂蛛絲馬跡可尋,也在草案中有所規範,再加上嚴格罰則,對多層次傳銷將來是不必有所耽心的。

                                                           轉載敬源雜誌第六期


全民消費回饋←上一篇 │首頁│ 下一篇→養不起的未來(2)
本文引用網址: