首頁 »
2017/04/29

完美脸型 黄金比例大解析


所谓脸部的「黄金比例」,究竟该如何定义?


三与五的黄金比

完美比例的脸型从正面看,纵向大致可分为
上脸部(前额发际线到眉毛)、中脸部(眉毛到鼻子底部)与下脸部(鼻子底部到下巴)三等分。

完美比例圖-正面

一般来说,上脸、中脸与下脸部的高度越接近,越是符合黄金比例,但从实际上来说,下脸部比中脸部稍长、中脸部又比上脸部稍长的脸,才被认为是最好看的长相。
另外,人中到嘴唇下方的距离,与下巴的高度呈1:1左右,也是较理想的比例。

特别的是,从人中到下巴之间,与微笑曲线关系密切,只要比例得宜,即使不笑都让人有微笑的感觉,
所以从下巴着手,稍做调整,脸部线条就会有明显的改变。

完美脸型的横向则以眼睛的宽度为准,加上两侧眼尾到耳朵、两眼之间的间距,大致可分成五等分。
东方人的眉毛位于眉骨上,双眼皮高度约为6厘米,眼皮到眉毛约为1.7公分。

当然,五官的比例也是影响美的重点。

 

眼睛
眼睛的长度=脸宽的1/5;眼的最佳间距=一只眼睛的长度。


鼻子
鼻头的高度为鼻长的67 
鼻子的宽度比两眼之间的距离略窄;鼻根部宽度=鼻翼的宽度。


鼻头与人中间的倾斜角度=女性105-108度/男性100-103度。

鼻根部至下巴拉出一条垂直线,鼻子隆起的高度最佳角度=女性34度/男性36度。

从鼻子的顶端到鼻头划一直线,鼻子的高度要比这一直线略低12厘米,是属较自然的鼻子弧度。


嘴唇
从侧面分析,鼻尖处下拉纵切面至下巴,嘴唇的位置应刚好落在垂直线上。
嘴巴的宽度为鼻子宽度的1.5倍,约比鼻子大23公分。
下唇厚度=上唇厚度的1.51.6


下巴
最佳位置是从鼻子二分之一处,下拉一纵切面至下巴来评估。
女性下巴位于垂直线后3mm,男性下巴位于垂直线上最标准。

青春的S曲线(ogee curve
45度角看,年轻、比例完美的脸型会出现双弯的S形曲线(ogee curve)。要注意的是,这条线会随着年龄增加,皮肤渐渐下垂、嘴边肉出现而朝L形发展,所以这条S线也是青春的象征。 

由脸部黄金比例中可以发现,每个人所各自拥有的独特脸庞,其实都有属于自己的完美比例。

其实人从出生开始,即进入了老化过程,当脸部的胶原蛋白逐渐减少,加上紫外线对肌肤的伤害、地心引力无时无刻的下拉力量,或是生活作息不规律,这些内在与外在因素,都是促使肌肤组织在不知不觉中有了松弛、缺乏弹性的情形发生,而慢慢偏离了黄金比的原则。

当出现眉毛下垂,甚至八字眉、眉毛一高一低不对称,或照镜子正面看时,上眼皮盖住瞳孔1/3以上,抬头纹明显、眼尾细纹多、泪沟凹陷、法令纹明显、嘴角下垂、瓜子脸变国字脸……这些都是明显的老化特征。

然而,脸部肌肤组织松垮的情况与实际年龄相较,有时不一定会成为正比,因体质也占了重要的因素,因此要对抗老化之前,必须先要了解自己的肌肤组织状态,才有办法对症下药,改善根本问题,才能让自己拥有崭新的面貌。


關鍵字: 角度 作息 改善

[玻尿酸/肉毒/丰额] 克服前额扁平&抬头纹 饱满天庭造就「童颜比例」←上一篇 │首頁│ 下一篇→玻尿酸治疗须知