本部落公告


公告 :


歡迎蒞臨本站,祝福大家事事如意! 僅以此站獻給我的朋友及希望生活更美好的人們。

2006/12/31

張藝謀已”死”?---從大陸電影灑狗血、拼場面的怪現象談起

從李安的《臥虎藏龍》獲得奧斯卡最佳外語片,首度的讓外國人大開眼界,見識了中國武俠的內涵與氣勢,成功的為全球華人爭光之後,也隨之開創了中國武俠片進入世界電影舞台的新紀元,順勢帶動了後續一波波新武俠片浪潮。

繼續閱讀
2006/12/31

你可能不知道的一段歷史--東京審判揭密(轉貼)

<<溥儀出庭作證畫面>>

2003年春,我們意外發現一本關於1946年遠東國際軍事法庭審判的日記,日記的主人是全程參與審判的中國法官梅汝璈。這本從未公開過的日記描述了半個多世紀前的那場審判,那些鮮為人知的法庭故事和那些台前幕後錯綜複雜的激烈爭鬥……

一個中國法官的心路歷程,為我們展開了那段歲月無法湮沒的歷史記憶。


繼續閱讀
2006/12/29

一部只能拍給中國人看的愛國電影---評大陸電影《東京審判》

某日,上海友人推薦一部由大陸導演所執導電影《東京審判》,請我寫寫心得。 這部片的一開頭就讓我感受到一股仇恨的情緒正在蘊釀中,而逐漸在後續法庭辯論的激烈交鋒中進入了高潮,也將所有看這部片的中國人的憤怒推到了頂點。很顯然的,這是一部愛國電影,在大陸仇日的當口推出這部片,導演順勢搭了順風船,也趁機做了推波助瀾的那一隻手。


繼續閱讀
2006/12/22

耳朵與夏川里美的戀愛-----聆聽來自心靈傾訴的聲音

夏川里美,來自日本最南端的島國民謠故鄉 -- 沖繩石垣島,被譽為 40 年來最會唱歌,同時歌聲最具心靈癒療效果的日本歌手。演歌背景出身的他,出道 6 年以來,一直以濃濃的特殊鼻音唱腔搭配傳統的沖繩樂器 — 三味線,溫柔的道出無數首南島海洋風情的歌曲

治癒系心靈歌姬夏川里美,在二十幾年辛苦的歌唱生涯中,經過了許多生活的歷練、體會了人與人之間的愛與包容,這些點點滴滴都幻化成字句,一首首的呈現在她的歌聲中。她把沖繩的熱情海風穿越太平洋傳給你,溶化初冬的寒意,溫暖你的心。


繼續閱讀
2006/12/17

愛與救贖。──【黑幫暴徒】觀後感

劇情簡介 以南非首都約翰尼斯堡附近的一個城鎮為背景,描寫當地一名黑幫頭目在6天之內所發生的轉變。主角是一位19歲南非街頭流氓,從小就逃家,從不提起自己的本名,大家都叫他Tsotsi(南非語:歹徒,流氓),他帶領著一群年齡相仿的混混,到處惹事生非。這個故事發生在一個大雨的夜晚,這名叫Tsotsi的凶殘年輕人在酒吧與友人發生衝突,盛怒下搶了一台車,並射殺了車主,當他駕著贓車逃之夭夭時,才發現後座有個三個月大的嬰兒,Tsotsi原本想棄之不顧,但終究還是於心不忍,決心要偷偷地照顧他,他把嬰兒藏在小房間,試著用煉乳餵養他,但他最後明白,光這樣是無法照料一個小嬰兒的。 於是他暗中挑選了一個年輕的母親米瑞恩,偷偷尾隨著她,強迫她餵小嬰兒母乳,一開始米瑞恩相當害怕,但最後她不但兼負起照顧小嬰兒的責任,同時也漸漸感化Tsotsi的心,成為他的良師益友。 這個過程中,Tsotsi強迫自己正視凶惡的本性,也開始願意面對自己的過去…。

繼續閱讀
2006/12/05

死了兩性作家之後

日前報載一位女作家自殺身亡的新聞,除了令人感到惋惜之外,也頗耐人尋味…

繼續閱讀
2006/12/04

曾經猖狂的日子

隨手回憶並紀錄那段曾經猖狂的歲月....

繼續閱讀
1