首頁 »
2006/03/12

心靈的撞擊---電影"衝擊效應"觀後感

是一部描述人與人之間的情緒撞擊的片子, 透過人物之間的巧合互動, 以種族歧視議題作為電影貫穿的主題, 隨然描述了種族歧視的問題, 但並沒有探討反歧視或如何消弭種族歧視, 真要探討那麼多那看電影也未免太沉重了, 就留待看完之後大家好好的深思吧!

這部以650萬美金拍攝撞擊出5000多萬美元的收入,引起很多話題。 起初看這部戲有點摸不著頭緒,導演企圖用一種角色交錯的手法處裡同步發生的事件, 凌亂的片段慢慢在劇中後段漸漸明朗清晰起來,最後卻也重重的撞擊了觀眾的心靈! 看完片後我遂陷入了深深的思考,也對導演的手法感到佩服. “這是一種碰觸的感覺,走在現實世界的任何一座城市裡,你會被別人撞上,或者是和別人擦身而過。在洛杉磯,沒有人會碰觸你,我們總是躲在金屬和玻璃後面,大概是因為太想念那種碰觸的感覺了,才會彼此互撞,只為了重拾一點感覺。”片頭的這段話道出了本片所要表達的感覺.而這個世界你我的邂逅不也是一種撞擊的過程嗎? 由最初的陌生經由某種形式的心靈撞擊,這個過程中也許充滿誤解與敵視的火花,考驗人心的醜陋或良善,最後終能達到瞭解甚至關心彼此的境地.我想這才是劇作家與導演想要觀眾領悟的最高境界.

如果說李安的斷背山是一部細膩刻劃同性情愛的好片,而這部"衝擊效應"就是一部讓人低迴省思,節奏明快的經典名片了!

強烈推薦給妳!



電影:衝擊效應←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 斷背山爆笑版---讓妳僅花 30 秒了解斷背山劇情
本文引用網址: