首頁 »
2007/01/06

捷運隨想 (一):藝術家的學校?

<一群藝術家?>

 由於平常習慣於開車上下班,滿足開車族的虛榮心,但每季卻要為了昂貴的停車費傷透腦筋。M型社會的來臨,導致很多中產階級必須被歸類於新貧階級,社會因此硬生生只剩兩級—富人以及貧人階級。 為了調整自己的心態,在前不久我開始當了捷運上班族。除了節省開銷,也想體驗一下捷運上班族的樂趣所在,順便觀察並記錄捷運乘客的百態。


今天下班的比較早,在往新店方向的劍潭站上來了一群穿著特殊制服的學生,每人背上都背著黑色背包,但據我觀察,這居然是個學校的書包呢,因為這背包下方印有”藝術家的學校”,在我感到百思不解的時候,忽然看到一穿運動服的學生背後繡有”華岡藝術學校”的字樣,彼時我笑了…。這不過是一所高中,不是嗎?而且是傳說中出產很多藝人的搖籃是吧? 坦白說,我並沒有取笑的意味在,而且我還要很認真的跟各位探討這所自稱”藝術家的學校”的純個人觀點: 一、這到底是什麼學校 ? 該校科別目前總共有:國樂、西樂、舞蹈、戲劇、表演藝術五科,號稱是現今台灣歷史悠久而且是唯一的純藝術高中。 純藝術高中這個確實不能否認,但問題是藝術家不一定出自華岡,華岡的學生將來也不一定都能成為藝術家,卻為何要自稱是”藝術家的學校”呢?會不會鬧出笑話?也許將”未來的藝術家”當成口號或是期許會不會更為恰當呢? 二、到底什麼是藝術?藝術其實無所不在! 畢卡索說過,所有藝術都是導向真理的謊言。 如果人是植物,藝術是花,也是水;沒有這水,人會枯萎,沒有這花,人何來美?水是花的條件,花是水的完成。藝術是原因,也是結果;跟科學和宗教一起,構成了人類三大精神活動。而更廣義的「藝術」定義:一切最低限生存基本需要以外的事物,罈罈罐罐,花花草草,衣食住行,以至近日的電腦、手機,都可稱為「藝術」;至於技藝背後的哲學取捨,則牽涉個人的取向和品性。 藝術是你做完會感覺快樂的事情,手工是藝術,烹飪也是藝術!總之,藝術由心發出來的能令自己滿意的事。 藝術本來就無色無味飄散於天空中,偶然在你跟前掠過或者一不留神鑽入心窩,你已經與藝術擦身而過。藝術根本無處不在,如何看待藝術,需要訓練的是心而不是技術。 三、藝術家要被認同,不能自稱 所謂藝術家,就是指從事藝術創作或表演有一定成就的人。 先前提到藝術其實無所不在,但是能否成為藝術家卻是一種客觀且專業的認定;也就是說,藝術家必須有作品,而其作品是必須透過一些機制並為他人所認同的,絕不是自稱是藝術家,他就是藝術家。 由於台灣逐漸邁入少子化社會,一些的技職體系學校,尤其是私校,近年來為了招生而花招百出,甚至連車廂廣告都用上了,可見私校之間為了生存無不激烈競爭。但我們希望辦學應該以嚴肅認真的態度來看,千萬不要以譁眾取寵的方式,來扭曲年輕人的價值觀。



死了兩性作家之後←上一篇 │首頁
本文引用網址: