首頁 »
2006/03/16

台灣新聞頻道的荒誕現象

拖著疲憊的身軀回到家,一打開電視新聞頻道,總是讓我長長的歎了一口氣。

若不是吵鬧不休探討政治議題的談話節目,就是二十四小時重複播放,以及與當天報紙內容一樣的所謂的 ” 新聞 ” 播報!

我納悶,到底從何開始我們的新聞節目竟墮落到如此令人汗顏的地步呢?我們政府的新聞局難道除了只會整頓頻道,就無從干涉新聞報導頻道及新聞報導的品質嗎?


細數新聞頻道的怪誕現象,實在不勝枚舉,我將之列舉出來一一的檢討:

一、 今天的新聞,其實是昨天的新聞: 你可能會發現一件事,當你在看新聞時,其新聞內容其實是出現在今天報紙上的舊聞。因為當天的報紙是經由前一天新聞截稿後透過排版印刷到發報的。但電視新聞節目為了搶救題材荒,居然大量灌水,實在令人不敢苟同!

二、 良莠不齊的素質,以及過於主觀的評論: 經常會聽到記者的採訪所鬧出的笑話,不是引經據典不當,就是過於強調個人的看法。真懷疑那些人有沒唸過「大眾傳播學」,還是個只能賣賣長相的門外漢?

三、 斷章取義,引爆政治人物的口水戰,挑撥政治人物的感情,原來都只是為了吵新聞: 我們常會發現一種現象,政治人物一旦丟出一個話題,經過記者的所謂 ” 節錄 ” 過後,幾小時後一定會引爆口水戰。但是事實上是不是原意,抑或 ” 瞎子摸象 ” ,除了當事者之外就是記者本身心知肚明了。

四、 對國外來台藝人或名人經常近身採訪,在不經意的引爆衝突後,卻又自私的運用新聞優勢,將自己視為受害者,狠狠的將對方加以封殺或抨擊: 經常會看到中正機場入境大廳內國外藝人本身或安全人員與記者衝突的場面,大家在新聞畫面上看到的報導,難道是事情的原委嗎?實在令人懷疑!

五、 過於明顯的政治色彩,極盡偏頗之能事: 各新聞頻道所披的政治色彩,大家肯定心裡有數。也因此,台灣已淪為不同政黨支持者看不同新聞頻道的荒誕現象。

收費的第四台提供的是令人喪氣的新聞頻道,可憐的百姓只能被動的囫圇吞棗,塞進一堆垃圾資訊。媒體亂象在台灣已是非常嚴重的問題,若再不加以正視或整頓,勢必成為另一種社會亂源,也正應驗了新聞大悶鍋裡的一段話:「台灣媒體那麼多,新聞怎麼報?就亂報吧!」



首頁│ 下一篇→我與阿扁的一夜情
本文引用網址: