本部落公告

你可以堅決不同意我說的每個字,但你必須誓死捍衛我說話的權力!
2008/08/10

不能免俗地做個自我介紹~

                                                     
人,是懶的,而且是非一般懶的;

心,是好的,但不算是頂級好的;

頭腦,是聰明的,只是偶爾笨那麽一兩下的;

長相,是能看的,多看的話也是需要心理承受力的;

身體,是健康的,不過無限接近亞健康的;

信仰,是有的,多時神靈少時自己的;

做夢,還是會的,情節卻是越來越不離奇的;

特長,是不太長的,可要做到什麽都比別人短也是費力的。


繼續閱讀
2008/12/01

Teaching in Korea

I am teaching English to Korean kids by using Chinese, English and Korean,  I also teach Chinese to adults.  I am really enjoy in such live here, but also I hope I can go back soon.


繼續閱讀
2008/11/28

How did U celebrate yesterday?

Yesterday was the Thanksgiving day~ I forgot it till one of my Canadian friend sent me her wishes, I said Wa-Oh~ I forgot!! 

How many of you forgot that like me? 

Did you say Happy Thanksgiving Day to your dear friends, teachers, especially your parents? 

Never mind!

The fun thing is when I noticed that might be the last chance for me to say it to my friends, I sent the message to one my foreign friend, but he replied: "Oh! thank you... but!

I'm not an American!"

Alright, just let him laughed at me only once! I could not deny I was foolish that I thought all the foreigners celebrate it, but actually only American and Canadian. My fault!

Take a deep breath, answer me a question!

Do you say Thank you, you too or Sorry, I am not an American to the one who wish you Happy Thanksgiving Day?

For me, I'll remember which taught by my Swiss friend forever, dare not to forget.

繼續閱讀
2008/11/27

祝我生日快樂

華麗的揭幕,落寞的收場。

這是我對盛宴會做的形容。

任你是從不對生活有著怎樣的期待,

你不可否認地會被身邊的人驚喜到。

任你是習慣了滿懷期許地面對人生,

你不得不承認并沒有所謂萬事如意。

你,幾歲了?

我,25歲了。

謝謝兒時那個在電話裡說我跟大家“格格不入”的女生,

沒有那番言辭鑿鑿的告訴,我可能要很久才發現自己的不同凡響;

謝謝那個恐嚇說要找人揍我并付諸行動了的小學同桌,

沒有那回被圍著拳腳相加,我大概就會混淆了維持正義與施以暴力的邏輯;

謝謝那位將我拖到講臺并對我大聲加以羞辱的國文老教師,

沒有那次當衆斥罵我的懶惰,我或許就學不會放棄對牛彈琴的努力;

謝謝國中那幫品格質素超優如今散布四海卻仍保持聯繫的老友們,

沒有你們不離不棄地與我為伍,我恐怕已淪為失去了自由的靈魂;

謝謝高中那群將我的“異類”處理成“個性”的死黨們,

沒有你們善意地接納我的不同,我也許會失去勇氣繼續特立獨行;

謝謝大學所有愿意信服於我,同我并肩作戰的好麻吉們,

沒有你們不留餘地地包容我可能的犯錯,我應該就不會是那個最幸福的人; 

謝謝酒店那批相遇相知不求同生卻差點共死的同僚們,
 
沒有你們各自對人生追求充盈豐沛的態度,我只怕現在還好死不如賴活著;

謝謝現在圍繞在我身邊的這些各自努力著的可愛的小孩們,

沒有你們熱切并真心地替我開心,替我難過,我差不多已經享盡其福該知足了;

Jolin說,要謝謝那些不看好自己的人,因為很多時候前進的動力源自他們。

可我有點幸福到眩暈得想不起更多曾令我不快過的人了,

而且,既然都不記得了,就不一一硬去回想再來道謝了,

不過,自己心裡最好還是有譜曾傷害了誰是多麼不對的行為,

并帶著愧疚度此餘生吧~ ~ ~ God bless U!

25歲了,人要到什麽時候才夠格說一句:我長大了?

慢慢來吧,誰也不是一夜成人的。

跟自己約好:

1)不挑剔別人; 
  我已經做得不錯的一點,放第一條,循序漸進地來改變啦!

2)不盛氣凌人; 
  我承認自己有許多別人想學都學不來的優點,可惜“謙虛”一直不在其列,現在從頭來學,但愿還為時不晚。

3)按時睡覺; 
  我不是個會勉強自己的主兒,所以只保證儘量做到。不過想經歷多點美好,自然要保持多點健康。

4)按時早起; 
  理由同上,不過難度成倍。

5)保持勤奮; 
  我是個爲了懶散,能掰出三五八條硬道理的人。可如果生命不是無限的,那麼勤奮便是必要的了。

6)善待自己; 
  誰對自己都不會刻薄,不過愛跟沒腦子的人生氣曾是我的軟肋,現在立志改掉它!

7)贍養父母; 
  屋裡那雙老父老母,要一直安詳地健在才行吶~ 雖然我總是會比他們晚死,這其實是最難保證的孝道。

寫到了生日的第二天,可見我壞了第3)條,順便可想的第4)條也很難被遵守了,好在第5)條有點眉目的樣子,原諒自己了,也等於是一種善待嘛~

可見了吧? 我有點搬石頭砸自己的腳……

我去睡了哦~

誰在看我的生日紀念文?你嗎?你幾歲了?25歲的時候,你會跟自己怎麼約定?約定了,都做得到嗎?做得好嗎?

早安!各位~ 祝我生日快樂!

P.S: ThanX to Sei-en.

繼續閱讀
2008/08/18

我的生日密碼

11月26日    特立獨行者
宮位:射手座3o-5o
射手座——變動的火象性格分析

11月26日出生的人通常表現出一種獨特的行事風格,無法以一般人的行為模式來判定他們。

他們的思想偏向哲學性、奔放,但又不失實際,除了有極高的貫徹能力,他們重視自己的創意和自我發展的程度,也遠超過世人給予的榮耀與獎勵;有些人更將生活本身當成極富創意的挑戰,因此非常看重每日豐富的生活經歷,然而心神卻也同時在無邊無際的幻想與浪漫思想中遨遊。

既然在這一天出生的人無法放棄實際的一面,也不能缺少想像的空間,就只好努力嘗試調合這兩種特性。通常這種矛盾的性格會耗去這一天出生的人很多精力,而且持續好幾年,不過,只要能取得協調,未來的成就將是無可限量的。通常這種協調的方法要靠生活經驗來獲得,但是在取得真正的協調之前,得花上好幾年的時間在邏輯、實際的一面與幻想的世界之中反復徘徊。在這兩者之間,他們總有一面會獲得頗豐的成果,但心中卻一直隱隱遺憾,因為有些潛能也因為這種遊移與徘徊而喪失了。

愛情運
射手座在十二星宮中,有許多人以花花公子、太妹而廣為人知。

只要是射手座出生的人,多少都帶有這種性格。尤其今天出生的人,特別喜歡偶然的戀情,常常同時擁有多個異性朋友。不過,射手座的特點是不會隱瞞這種事實。

對今天出生的射手座來說,正直和追求自由的欲望同等重要。具有這種性格的這天的壽星,雖然並不是一個冷酷無情或心機深沉的人;不過因為他具有反復無常、捉摸不定的魅力,以及無法抑制的熱誠,所以往往為對方帶來不幸。

愛情關係對於今天出生的人來說可能是一個棘手的問題,基本上是因為他們的個人主義和對自由的熱愛遠超過對長期伴侶的需要。他們不是熱情如火就是冷酷如冰。因此無法、也不願給予長久的承諾。通常他們對同性朋友比對情人還要看重,對朋友也比較忠誠與親密、更甚者,他們本身就拒絕接受感情關係;當感情出現時,經常是先衝動地表示拒絕,也因此會讓那些與他們有感情關係的人陷入困境。

今天出生的射手座,如果一直長留在同樣一個地方,便會感到很痛苦;所以要限制他的自由,希望他定居,對他而言可以說是一種殘酷的行為。

金錢運
這一天出生的人對金錢大都不太關心。但是並不是他們討厭花錢,而是講氣派,喜歡表現闊氣,其出手之大,無人能比。

只要是為了要買自己最喜愛的東西,或以款待他人來維持自己的體面,他們就絕對不會吝惜花費。由於具有這種好充場面、擺闊氣的性格,所以一旦他當主人要去招待客人,可以說在十二星宮中,是無人能比的高手。

今天出生的人在籌錢方面,雖然有充分的知識,可是卻缺乏耐性以及一貫性。由於本質中具有賭徒的投機性,所以會認為與其孜孜的計算退休金,不如去擲骰子賭一場,倒還來得痛快。

今天出生的人,是個聰明又能隨機應變的幸運兒。不過,由於賭性堅強,所以一生中也會遇到敗運,雖然有這種危機,但在這一天出生的壽星們,仍然堅持要固守自由和獨立的。

事業運
因為從教導他人當中,可以獲的極大的滿足,所以教職對今天出生的人而言,可以說是一個非常適合的工作。

由於喜歡追求人生的秩序和意義,所以對哲學或宗教,都有興趣。道德感及倫理觀念強,所以也適合當傳教者、改革者、法官等職業。

對音樂也會憑著自然反應去感受,並從中獲得樂趣,所以容許自由、獨立,並能滿足其好奇心及冒險性的職業,對今天出生的壽星而言,可以說是天賜的好工作。此外,推銷員、獸醫、馴獸師等工作,也都很適合。和其它射手座出生的人一樣,今天出生的壽星們,在一生當中也可能經常會有工作上的更動,或同時從事兩種以上的工作。如果能夠到國外發展的話,往往也能夠成功。

健康運
11月26日出生的人通常在體能上都充滿活力,有時心智上也非常活躍。

心智較活躍的人應該對自己的身體多下一點工夫,這是他們常會忘記和忽略的重點。而體能上較具活力的人則會運動過多或縱欲過度,經常從事大膽和危險的嘗試;這種人必須特別注意下背部和腿部的傷害。從心理層面來說,今天出生的人最好不要與人群太過疏離,畢竟抱持與眾不同的想法,通常會讓自己覺得與這個社會格格不入。這一天出生的人應該讓飲食內容多樣化、具趣味性,因為他們對於無聊、一般的飲食容易感到厭煩,往往會因此養成不良的飲食習慣。

幸運數字
11月26日出生的人因為受到數字8(2+6=8)和土星的影響,帶有很強的責任感,而且謹慎、畫地自限、相信宿命。

由於同時受射手座的主宰行星,和具有開展性和樂觀特質的木星所影響,今天出生的壽星無可避免地會在這兩種截然不同的個性中掙紮,不是太抱有希望,就是太悲觀。

通常受數字8影響的人是以漸進、謹慎小心的態度構築自己的事業與生活。雖然他們可能內心熱情如火,但是由於土星和數字8的雙重影響,顯露在外的卻是冷淡和疏離的一面。

塔羅牌
大秘儀塔羅牌的第8張代表“力量”,圖片中畫著一位元優雅和皇后,正在馴服一頭憤怒的獅子。皇后象徵女魔法師,可以駕馭不易控制的能量,並代表首先及體能上的優越力量。牌面倒立時,這張牌代表個人的魅力以及追求成功的決心;牌面倒立時,則是自滿和濫權。

靜思語
呼吸的節奏永遠伴隨著生活。

優點
有趣、悠游自在、獨特。

缺點
困惑、猶豫不決、反復無常。

適合你的戀愛對象
1月29日3月9日3月27日4月22日7月14日7月18日8月26日9月10日10月2日10月30日11月19日12月11日12月20日

適合你的朋友對象
2月2日2月5日3月3日4月27日4月30日5月26日6月10日6月25日9月22日9月24日12月18日12月29日

繼續閱讀
2008/08/12

《赤壁》!超搞笑的說~

 

楔子:
       關公教書,內容卻是婦孺皆知的情詩;張飛寫大字,還是一手漂亮的隸書體;至於劉備,卻反過來做起了手工勞動——編草鞋…… 曹操不再是意氣風發的野心家,成了心心念念要搶人老婆的色伯伯;周瑜不再跟孔明爭高下,倒是跟人家有商有量。只有趙雲依舊一副沒仗打,就吃不開的鬼樣子。
    
       《赤壁》show出了一個令人完全沒想過的三國故事。

正文:
       最早聽聞《赤壁》是說它請了個漂亮的諸葛亮。回頭想想,再漂亮也不會比小喬漂亮。因為小喬可是林志玲。

       我專業不學電影市場分析,所以不好講就算JOHN Woo這位導過《英雄本色》和《碟中諜》還有《變臉》等巨制的國際名導,加上梁朝偉,金城武,張震,胡軍,張豐毅,趙薇等一票分別具有壓倒性人氣的演員就一定等於勝券在握。

       但是!!我負責任地講一句,這出戲很好玩。

       整個電影的一開場便是曹操諫言征討劉孫,掰得很冠冕,只是後來曹洪說了句實話:大哥打這場仗,竟然是爲了一個女人。

       這個女人不是蔡文姬,不是貂蟬,卻是周瑜他堂客。這邊更正一個觀點,杜牧說:“東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。”所以曹操為的應該還有大喬。

       只是導演有點弄不拎清地把偉仔跟胡軍擺到了一起,還安排了一出周瑜替趙雲擋箭的戲碼。當然我們要合理地把它理解成導演是要引出舉凡大製作中宏大的戰爭場面之外也必須顧及的某些情色表演的鏡頭部分,Hollywood的定式嘛~ 一路從《TITANIC》殺將下來,到《英雄》,到《黃金甲》,老謀子還沒去國外進修嘞,何況吳導就是從Hollywood回歸的。

       可是後來周趙二員大將的對話直是讓我噴了自己滿臉。

       趙子龍:“你的箭傷如何了?”

       周公瑾:“小事,傷了些皮肉而已。”

       趙子龍:“一箭之恩,定當回報。”

       周公瑾:“別放在心上。”
        
       算起來之前跟嘉玲姐的緋聞,小梁同學這戲裡戲外的好人就這么當定了。

       不過小梁同學的人品不是最重點,我很好奇那些覺得他眼神憂鬱的鬼鬼是怎么研究出來的。我個人還是覺得他真的適合演喜劇。

       你看他眉宇帶笑的樣子,說什麽話都那么招人可樂。

       諸葛亮在裡面見到周瑜第一面,喚了聲:“周都督。”他回的人家:“素仰。這么冷還搧扇子?”後來,有次見到人諸葛亮給鴿子搧扇子,他問這是干什麽,諸葛亮就解釋說剛替鴿子洗完澡,在幫著搧干它們。周瑜好樣的!接著就一句問回去:“不怕它們著涼?”他是真有在關心別人的健康還是怎樣?!弄得這位漂亮的諸葛先生沒法兒再搧下去,也不知道該回答什麽,只好也反過來關心他替趙雲挨了一箭的傷勢。

       這小哥兒倆挺有意思,不知道是都沒讀過《三國》,還是演《傷城》演出階級友情了。他倆“眉來眼去”的交鋒中,委實看不出“既生瑜,何生亮”的不能共存。

       再有,就是看到演孫尚香的趙薇,演孫權的張震,跟他這位周郎在一個畫面裡,我便會忍不住想問:王菲在哪裡?不能怪我不投入劇情,只是如果孫氏兄妹+周公瑾一起來一段黃梅調,真的不會更有意思嗎??

       這是一出演給兒時有英雄情節的導演自己看的電影,當然這種情節要是在普遍意義上大家都有,那票房就差不太遠了。

       戲裡面男人們的征戰,我是看不過去的。打仗,根本是件不知所謂的事。危險,也不過死就死了。問題是死不掉的話,臟兮兮,臭烘烘,幾個月都有可能沒的洗澡,不是會比死還難受?問這個話,當我膚淺好了。
       
       戲裡面,一共三個女人,倒是個個出彩。林志玲演的小喬,因為夠驚艷;趙薇演的孫尚香,因為夠氣概;宋佳演的無名女,因為夠悲情。
 
       小喬的每次出場都令人印象深刻,因為林志玲吐氣如蘭的說話方式,因為林志玲玲瓏曼妙的腰腹曲綫,因為林志玲張弛有度的首次獻演。誰說過的:“花瓶也不是隨便能當好的,要當就當最漂亮的~”?林志玲是尊頂好的青花瓷。

       孫尚香在歷史上是因政治被犧牲掉的女子,“周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵”說的夫人就是她。縱使她的才情可人,她的膽識過人,她的越好,就讓她在吳蜀聯姻嫁給劉備時顯得越糟。

       不過,還有更慘的。宋佳飾演的舞姬,一樣才色卓絕,可是她的存在不需要姓名,她的存在只有與另一個女人相像才有價值。在一個人身上找另一個人的影子,無論是找的人,還是被找的人都是不幸。舞姬是,曹操也是。

       當曹操看著舞姬,卻喊著小喬的名字。我笑了,大笑,不止~ 那個畫面恰好停留在舞姬臉上落下來一滴淚。

       有首歌很適合曹操若是有一天搶得了小喬來唱,《月亮代表我的心》。

       誰來為那么可笑的衝動正名,僅是欽慕,我猜。還沒有到水深火熱的摯愛,一定沒到。男人風流,是可以拿天下來做代價的,那風流便一點都算不得輕佻。這一點曹操很好!

       《赤壁》看完,留給我一個To be continued... 我不知道別人都會做怎樣的期待,至少我清楚我是有點昏頭+不實際的。對歷史的改編不會把戶籍都變掉,儘管諸葛亮好像會喜歡孫尚香的樣子,儘管他已經讓我覺得他是喜歡上她了,好吧,喜歡也可以很多種,而故事講到這個地方缺老婆的是劉備,不是諸葛亮。

       那就這樣吧~ 明天,天還是要亮。今天,我姑且把它過完。

繼續閱讀
2008/08/10

不許說我不會做家務!

我知道你們的“∞ ”字拖很專業,那我偏愛拿塊抹布來回瘋跑著擦地就天地不容了?!

我知道衣物髒了要儘快用皂粉把特別污漬的地方搓掉,再丟到洗衣機裡那樣洗才會很乾淨。

可我就喜歡攢了一大面盆的衣褲,然後跳到桶裡拼命拼命邊踩邊笑!!是怎樣?!!

你們就一個個跑來大叫:別玩了!你那是做家務嗎?!!

你們眼睛是糊到屎了啊??!!我不是在做家務,難道是在做愛吶!!!無知的東西!

每個人大可以抱著嚴肅認真的態度做家務,我也沒有指著你們大叫說:那么愛做,就做到死吧!!

我也不想跟人吹噓我教養多好,可是起碼的尊重你們多少懂一點再出來混!!

最討厭別人拿他的人生觀套在我身上,然後不停指責我在他看來不足的地方了!

我就是嬌氣了,家裡難得養出來的大小姐!!

你們愛勤勤懇懇,兢兢業業,認認真真,你就等著香港政府把給過Andy 劉的杰出青年獎頒給你啦~

倒不需要你感恩戴德我不跟你爭這個獎,你要是太笨,連獲獎感言我都一并寫了給你啊~?!

我是肆意人生的~ 我就是死也要蘭花指捏抹布,抹著窗大聲歌唱卻不在調上。

沒什麽好吝惜,青春是總會離你遠去的繁華;

沒什麽好後怕,快樂是總會不期而遇的驚喜;

我不敢講你們是在忍受著完成家務,儘管你們的面無表情一點也讓人聯想不到高興。

可我是真開心的,儘管家務本身是繁重的,還一并要承受你們的指手畫腳。

我承認我是好脾氣并寬宏大量的,不過不要誤會我是沒有極限或直接就是孬的。

下回再讓我聽到你們說教我做家務的方式,我會直接沖你比中指!!

繼續閱讀
2008/08/10

我說過了,我射手座的!

射手座人有著清風般無根的自由,有著晴陽般溫暖的内心。
­
烈性但無害,世故又天真,柔和卻分明。
­
無論是樂觀,是積極,或是豁達,甚至淡泊,你總會覺得這是對射手座人能作的形容,卻又不自禁地還在找尋更貼切他/她們的定義。
­
從熱情到冷漠,他們不存在時差;從陌生到熟識,他們不需要過程。
­
他們充滿好奇,但不強人所難;他們從不逾矩,卻縂打破常規;他們厭斥僞善,卻也虛與委蛇;他們也許小人,但那絕對真實。
­
他們機敏又遲鈍;透徹又混沌;乖張又矜持;開朗又自閉……總之矛盾,但不複雜。
­
射手座人是無人能與之共騎的馬,相識天下,卻注定孑然一身;射手座人是可一箭引弓向萬物的人,弱水三千,卻注定只取一瓢。
­
宿命,輪回般地讓它們不停追求,又不斷沉澱;歷經傷痛仍勇往直前,笑魇如花的背後往往傷痕斑駁……他們需要的是會真心疼惜,又能結伴而行的人。
­
想要駕馭他們的人謹記:射手座人不過是無繮的馬,有心的人。
­
不要叫住他們停下等你,若是跟不上去,請你默默離開![揮不揮手祝福,隨你的便~]
­
不要架設阻礙攔截他們,只懂抓繮,不懂俘心的人,請你讓開![要不要自尋短見,你看著辦~]
­
不要曲解他們的直接,不要以禁錮自由威脅,不管是嫉妒或是報復,妄圖加害的人,請你滾開![會不會玩火自焚,我不負責~]
­
射手座永遠讓人又愛又恨……

繼續閱讀
1