首頁 »
2018/10/19

毛孩的大敵!!犬、貓肉毒梭菌中毒症

肉毒梭菌中毒症又稱肉毒中毒,是動物機體吸收肉毒梭菌毒素而發生的一種中毒病,以動物神經麻痹症狀為特徵。

 

一、病原

肉毒梭菌是一種厭氧的革蘭氏陽性桿菌,有鞭毛、形成芽孢。本菌在動物屍體、肉類、飼料、破損罐頭食品內繁殖時產生毒素,這種毒素是目前已知的最強烈的細菌外毒素,毒素在消化道內不被破壞,在100℃經20~30分鐘被破壞。


二、流行病學

 

犬、 貓自然感染的病例是由於吃了腐敗的肉食或不新鮮的生肉或被污染的食物、飲水而發病。本病沒有傳染性,只有食入毒素才能引起中毒。本病在各地均可發生,一年四季均有,但以夏、秋季多見。

三、症狀

1.食入毒素後4~20小時發病,體溫不高,神志清醒。最初從後肢到前肝發生進行性衰弱,然後引起癱瘓,但尾巴仍可擺動。病犬、貓反射機能下降,肌肉張力降低,瞳孔散大,吞咽困難,流涎,兩耳下垂,視覺障礙。

2.中毒嚴重者,腹肌、隔肌張力降低而呈現呼吸困難,心跳加快,心律不齊,胃腸蠕動遲緩,便秘和少尿。最終因困難麻痹而死亡。

四、病理變化

本菌的毒素主要作用於神經-肌肉接合點,抑制膽鹼能神經末梢釋放乙醯膽鹼,引起麻痹症狀。屍體剖檢可見咽喉、胃腸道、心外膜有出血斑點,肺可有充血或水腫。

五、診斷

根據病史、症狀,可作出初步診斷。確診須採取胃腸內容物或食物,檢查有無黴素。

六、防治與急救

急救要點是:排除食物,對症治療。

 

1.發現犬、貓吃進腐敗肉類食物並有症狀時,立即灌服鹽類瀉劑,如硫酸鈉、硫酸鎂,或用洗胃方法或灌腸法,以促使黴素排出。

2.早期使用肉毒梭菌多價抗毒素,按瓶簽說明計算用量,肌肉注射。

3.為促進神經末梢釋放乙醯膽鹼和加強肌肉的緊張性,可用甲基硫酸新斯的明,犬每次0.25~1毫克,皮下或肌肉注射,也可用氫溴酸加蘭他敏,犬每次10毫克,皮下或肌肉注射。

4.靜肪注射10%~25%葡萄糖、維生素B1、維生素C等有助於保護肝臟,促進解毒與排毒。

5.預防應設法不使犬、貓吃到腐敗的動物屍體及被人們丟棄的變質食物。在常發病的地區,可接種肉毒梭菌明礬菌苗或同型類毒素。


原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/health/2av2pmz.html#.W8l-LJI5hlM.lineme
 


 



訓練狗狗室內定點大小便、教狗狗上廁所方法!怎麼教狗狗使用尿墊?←上一篇 │首頁│ 下一篇→靠牆不是在耍自閉! 毛孩隱藏「求救訊息」在求主人帶牠去看醫生