首頁 »
2009/04/03

罌粟蝸牛

比米粒還小的蝸牛被風從日本吹來台灣
海關的米格魯嗅著一箱又一箱的行李,努力地查緝農產品走私,就是要杜絕外來的種子、昆蟲危害台灣島內植物的生存、甚至帶來生態危機,不過,有一個漏洞是我們根本無法防範的,那就是風媒,有些生物可以乘著風來到台灣,蝸牛就是其中之一;能御風而行的蝸牛比米粒還小,它叫做罌粟蝸牛。

蝸牛泛指軟體動物門腹足綱之中陸生的種類;蝸牛好像很常見,而且看來看去好像只有兩種,一種很巨大,一種小小的,常藏在菜裡,但事實上台灣的蝸牛種類很多,數字讓人驚訝──多達308種。

綠色博覽會GPS衛星定位

我們日常生活中最常見到的兩種蝸牛,大的為非洲大蝸牛,原產於馬達加斯加島,在物資缺乏的年代,為了補充國民的蛋白質,政府特地進口大宗繁殖。而有時會在青菜發現,殼圓圓小小的小蝸牛,則為「扁蝸牛」。

台灣還有一種常見的原生種蝸牛,名為「斯文豪大蝸牛」,它生活在闊葉林中,喜歡登山走步道的人,應該比較有機會見到。


 




美腿國母←上一篇 │首頁│ 下一篇→conflicker電腦病毒
本文引用網址: