本部落公告

勤勞增進智慧的夥伴,勤智企管顧問有限公司與ATC全方位人才培訓營一起為您加油!
2012/12/28

iTalent*學習計畫-未來研習營~iTalent*專欄-2013最重要的四項工作能力指標

華爾街日報日前有一篇名為:「2013必備的四項工作技能」的文章,其中指出: 清晰的溝通能力、 建立個人品牌、靈活的適應能力和高效率工作能力,以上四項能力是未來職場工作者所需要最關鍵的能力。


繼續閱讀
2012/12/26

iTalent*學習計畫-未來研習營~iTalent*專欄-未來的亮光,等出了隧道再說…

馬總統最近數次重申經濟「已看到隧道盡頭的光明」,這是過度樂觀還是為了鼓舞低迷士氣之必要,我們不做討論,但這些對於未來的美麗想像,總不能流於一廂情願的自我催眠。


有一些我們不得不面對的事實,在台灣,三十歲以下年輕打工族(即無固定工作或者約聘制)高達63%、一百三十萬人月薪不到三萬元;二十到二十四歲平均薪資僅二萬二千元,也就是22K,比十四年前還低。不少大學畢業高材生因為二十二K遠走他鄉(最大宗還是大陸);經濟合作暨發展組織(OECD)調查報告顯示,台灣外移人口高教育者(大學以上學歷)比率達61.1%,冠於全球,遠高於第二名印度的五○.九%,亦證實過低的薪資是高階人力外流的重要原因。


繼續閱讀
2012/12/19

iTalent*學習計畫-未來研習營~iTalent*讀新聞-203/15K

<不一樣,你可以的!>

2030「15K」是昨天最讓我們怵目驚心的數字,但一個是「實話」另一個卻是「氣話」;一個「道歉」,另一個則是「宣洩」,總之這兩個「關鍵數字」讓年輕的我們冷汗直流。


繼續閱讀
2012/12/12

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~iTalent*專欄-錢買不到的一堂課-理性思辨

(原圖擷取自先覺出版)

日前文化部邀請哈佛大學知名教授麥可.桑德爾(Michael J. Sandel )來台演講,第二場的主題是:「什麼是金錢無法購買的:市場的道德極限」。雖然適逢寒流低溫下探13度,但桑德爾教授的魅力仍然吸引超過6000人次到場,其中大部分是年輕學生,日前因為嗆教育部長而聲名大噪的清大學生陳為廷也參與其中,還有更多人透過網路直播參與這場盛會。


繼續閱讀
2012/12/06

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~iTalent專欄-禮貌跟指教

我想這兩天最夯的話題一定就是清大學生陳為廷當面「指教」教育部長蔣偉寧的新聞,還有上個周末一個台大法律系的畢業生因為「22K」的薪水因而備感屈辱的消息,這兩個新聞事件,對於台灣的青年而言不只是壞消息,更是沉重的打擊。想要了解這些新聞事件,有很多管道可以知道,但我們想從另外一個角度去思考這些憤怒因何而來!


繼續閱讀
2012/12/04

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~(轉貼)學以致用,真的嗎!? 生涯新思維-大專生涯發展協會

如 果我問一個學生上過的最有趣的課是什麼,多數回答都不會是數學,也不是英文、國文,但卻很有可能是美術課、勞作課、家政課、體育課等等。學習應該是一件很 有趣的事情,不是嗎?但我們認為最有趣的課往往不是多數人認為最重要的課程。在這些有趣的課中,我們認真觀察,用力參與,但下課總是來得太快。


繼續閱讀
2012/12/04

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~i專欄-少年Pi的奇幻漂流


最近媒體強力主打,未演先轟動的《少年Pi的奇幻漂流》,不知你是否也是眾所期待的其中之一?


繼續閱讀
1