本部落公告

勤勞增進智慧的夥伴,勤智企管顧問有限公司與ATC全方位人才培訓營一起為您加油!
2012/06/28

i-Talent*學習計畫~(轉貼) 優秀老闆的8個核心信念

所有的管理者對於工作場所、公司和團隊都有不同的見解。來自Inc.com的一篇文章列舉了優秀老闆的8個核心理念。

 

1商業世界是一個生態系統,不是戰場。 普通老闆會將公司之間、部門之間、團隊之間的關係視為敵對,他們建立起自己的“部隊”,將競爭者視為“敵人”,將顧客視為需要征服的“版圖”。而優秀的老 闆將商業看作共生的系統,各種各樣的公司可以共同生存和繁榮。他們建立的團隊能夠適應新的市場,並快速與其他公司、顧客甚至競爭者建立起夥伴關係。


繼續閱讀
2012/06/28

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會 一個「讚」的代價 – 談網路誹謗

你喜歡上批踢踢?尤其喜歡逛「黑特版」嗎!?你會轉寄朋友寄來道聽塗說的生活訊息嗎?當朋友心情不好在臉書上謾罵他人的時候,你會去按讚嗎?這些看似無傷大雅的動作,卻可能為你招來無妄之災。


繼續閱讀
2012/06/27

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-EQ小學堂-生氣也是一種智慧(下)

大專生涯發展協會-EQ小學堂-生氣也是一種智慧(下)

今天繼續來告訴大家,關於生氣的秘密。

 

 

 

生氣的方式不外乎以下幾種:


繼續閱讀
2012/06/25

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-EQ小學堂-生氣也是一種智慧(上)

大專生涯發展協會-EQ小學堂-生氣也是一種智慧(上)

有時候我們在生活中總會遇到一些讓人憤恨不平的狀況,可是我們卻常常要告訴自己,不要生氣,但在hp生涯講座之中,老師告訴我們不是不生氣,而是要有生氣也要有「品」,簡單來說「不要隨便生氣」跟「不要隨地吐痰」是一樣平常的概念,可惜;二樣我們都做得不夠好。



繼續閱讀
2012/06/25

i-Talent*學習計畫~(轉貼)《大衛.林區談創意》Catching The Big Fish-轉化創意 TRANS

i專欄-Monday Reading-《大衛.林區談創意》Catching The Big Fish-轉化創意 TRANSLATING THE IDEA

 

對 我而言,每部影片、每個案子,都是一場實驗。你要如何轉譯創意?你要如何把創意變成電影或椅子?你有這念頭,你能看見它、聽見它、感覺它、瞭解它。好,我 打個比方,你開始切一塊木頭,但就是不怎麼對勁。這讓你想得更多,所以你能從這裡下手。現在你正在行動與回應。所以這是一種實驗,讓它感覺起來是對的。


你靜坐時,這種流動會增加。作用與反作用力也會變快。你在這裡有個念頭,然後你會到那裡,然後再到那裡。就像即興舞蹈一樣。你只要跟著它動來動去;你會整個動起來。


這不是裝神弄鬼;也不是那種讓人心情愉快的課程,要你「停下來聞一聞玫瑰花,你的人生會更好。」。它來自內在。它必須發自內在深處,然後不斷增長、增長、再增長。事情就真的變得不一樣了。


因此,超脫、體驗自我──純淨意識──然後看看,會發生什麼事。


繼續閱讀
2012/06/22

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會 時事閱讀-態度比制度更重要

大專生涯發展協會 時事閱讀 - 態度比制度更重要

首先我們來看一下昨天的新聞標題:


有助推甄?彰基徵志工800人搶 家長揮汗替兒女排隊-東森新聞


彰基募學生志工 500 800 搶破頭奇摩新聞


漏夜排24小時 為推甄加分搶當志工蘋果日報


然後再讀一下今天的報導。

中國時報【林志成╱台北報導】

十二年國教即將上路,總統府資政、清華大學榮譽講座教授李家同昨天公開抨擊,十二年國教免試入學超額比序「荒唐到了極點」,尤其參採志工表現,更是可笑!如果為了升學才去當志工,對志工是嚴重侮辱。他主張,維持每年兩次基測的升學模式。


繼續閱讀
2012/06/20

i-Talent*學習計畫~(轉貼) 從26連震談危機意識

這幾天以來,除了水災以外我們最常感受到的一陣又一陣的地動山搖,只是規模與強度的差別而已,這些天然災害又觸動了我們的敏感神經,這10多年來大大小小的災禍,輔以日本311強震殷鑑不遠,所以人人神經緊繃深怕又有什麼突然的變化,這就是「危機意識」,是被嚇出來的智慧。


「防患於未然」,是中國人古老的智慧;意識於憂患的存在,因預想困境的來臨,提早做備戰的策略及行動,將所有的策略及反應預存在腦海裡,並動員適當的腎上腺素以便縮短反應時間,則「凡事豫則立」,什麼挑戰皆不足懼矣。孔子有云:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼。好謀而成者也。」這在人生是如此,在職場當然也是如此。


繼續閱讀
2012/06/18

i-Talent*學習計畫~(轉貼) 大專生涯發展協會-生命的功課

i-Talent*學習計畫好文分享─大專生涯發展協會-生命的功課

 

一天,一個年輕的大學生跟他的教授在外散步。

在散步的時候,他們看到路旁有一雙舊鞋子。

原來有一個人把鞋子留在那裡,每天他工作完畢,

就會回來找回他的鞋子,眼看下工的時間快到了。

年輕學生突然和教授提議,想要跟那窮人開個小玩笑。

他提議把這雙鞋子藏起來,看看鞋子的主人回來,

找不到鞋子時會有怎樣的反應。

教授回答:「我們不要以捉弄窮人為樂。

你可以換個方式,為這人做一點好事,例如放些錢幣

在每一隻鞋子裡,再看看他發現鞋子時將會如何。」

那學生決定照著教授的話去做,然後他們躲在樹林後,

觀看那窮人會有甚麼反應。不久那窮人下工了,

他回到路旁找到他的東西。

他一面穿上衣服,一面把腳穿進第一隻鞋子裡。

他立刻覺得有東西在鞋裡,待彎腰一看,發現有一枚銀幣在那隻鞋子裡面。

他臉上顯出驚愕的表情,又把銀幣翻來覆去,看了又再看,是否有人惡作劇。

但發現四周無人,於是他把銀幣放在口袋裡。

他繼續穿另外一隻鞋,竟又發現了另一枚銀幣,

他臉上第二次出現驚喜的表情,高興之餘,便馬上跪下感恩禱告。

他謝謝上帝知道他的妻子生病,家裡也沒甚麼錢,

他更感謝神,藉著不知何人的手使他絕處逢生。

那人離開後,年輕學生站在教授身旁,心中很受感動而淚水盈眶。

教授便問他:「你覺得你後來所做的,是不是比先前的壞主意更有意義?」

那年輕人答道:「是的,我上了一生難忘的寶貴功課,

更學習到我從不明白的真理──施比受更為有福。」


繼續閱讀
2012/06/14

i-Talent*學習計畫~(轉貼) 從NBA看世代競爭

    

            OKC Thnder     VS  MIAMI HEAT

2012NBA總冠軍賽是奧克拉荷馬雷霆對邁阿密熱火,主戰陣容是Kevin Durant + Russell Westbrook + James Harden(OKC)LeBron James + Dwyane Wade + Chris Bosh(MIA),看到這個陣容的時候,才發現在分區冠軍賽止步的兩隊,應該說是黯然離開球場的,是Tim DuncanKevin Garnett , Paul Pierce , Ray Allen的時候,突然有一種失落(還有湖人隊在第二輪就被淘汰了)

P.Pierce/ KG / R Allen   Boston Celtics


繼續閱讀
2012/06/13

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-給職場新鮮人的歡迎信

給所有2012年的社會新鮮人及家長


繼續閱讀
2012/06/11

i-Talent學習分享 i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-原石 與 寶石

聖經經文: 「看這一切,誰不知道是耶和華的手做成的呢?」<約伯記 12:9


繼續閱讀
2012/06/08

i-Talent*學習計畫~(轉貼) i專欄-理性與感性 楊智為老師

有一次去朋友家做客,正好聽到他那讀國小五年級與三年級的兩個兒子在吵架,由於聲音很大,朋友便進房去調停,我呢?由於是做教育訓練的,所以,不免好奇的隨著他去一探究竟。


繼續閱讀
2012/06/06

i-Talent*學習計畫~(轉貼) i專欄-搶救你的書寫力!

How to Write

你寫得越好,在 Ogilvy & Mather 就會爬得越高,因為很會「寫」的人,就是很會「想」的人


繼續閱讀
2012/06/04

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會 - 牧羊人的智慧

跟時下廣被討論的僕人式領導」不同,有一套始於古代「牧羊人」的領導方式,幫助國王統治國家,因為人民和羊具有不少類似的特質,因此古代的領袖就常被稱為人民的牧者,如摩西和約書亞等,而且這些智慧歷經時間的考驗,同樣地也可讓現代的經理人運用,學習像牧羊人般地帶領團隊,使他們願意跟隨你的領導。


繼續閱讀
2012/06/04

i-Talent*學習計畫~(轉貼) i專欄-簡單,不簡單!

(我不是廣告!)

1998-iMac G3,改變人們對電腦的印象。

2001-iPod,改變人們聽音樂的方式。

2007-iPhone,改變人們溝通的模式。

2010-iPad,改變人們對閱讀的想像。



繼續閱讀
1