首頁 » ATC全方位人才培訓營-生活議題
2017/12/14

線上交友軟體的最大問題

拜網路的發達所賜,如今有愈來愈多的線上交友軟體供年輕人做選擇。這裡提的交友軟體,並不是指像Facebook、Twitter、Line等社交軟體,而是認識廣大異性的軟體。

千百年來,媒婆是男女想尋覓好對象重要媒介,她平日會努力打聽村子裡每一個未婚男女及其家庭背景,好在短快的時間內幫顧客找到婚嫁的好對象。

繼續閱讀
2017/11/29

公務員爆離職潮?職場跟你想的不一樣

最近看到一則新聞,標題是〈不稀罕鐵飯碗!公務員爆「離職潮」 年輕、高學歷居多〉,然而點進去一看,才發現所謂的「離職潮」太過誇大了。

報導中提到,「​2012至2016年的辭職率已由0.72%提升至0.86%​,且年紀越輕,離(辭)職率越高。」只提升了0.14%,而且0.86%的離職率在一般公司根本是低到不可思議。況且,年紀越輕,離職率越高本來就很正常,拿這個作文章,誤導民眾,真的很不道德。


繼續閱讀
2013/04/16

ATC專欄 : 堅固柔情 : 鐵娘子 柴契爾夫人~ATC全方位人才培訓營


(照片擷取自法新社)
Iron Lady  : Solid Tender
誰是南韓總統朴槿惠最欣賞的政治家?
誰是美國總統雷根的最佳戰友呢?
繼續閱讀
2013/04/15

ATC專欄-公平就是正義嗎!?~ATC全方位人才培訓營


「這不公平!
繼續閱讀
2013/04/12

ATC專欄-說在經典賽之後…ATC全方位人才培訓營

「WBC,中華隊回來了!」緯來體育台(果然是老字號)從去年底中華隊闖過資格賽後,就不斷在廣告間播出,如今,隨著中華隊結束了本屆經典賽的賽事,雖然有點酸楚,但有更多的是無可名狀的驕傲湧上心頭。
繼續閱讀
2013/04/09

台灣其實一點都不兩光喔!~ATC全方位人才培訓營

根據IDC國際數據資訊的統計:
2012年,三星市佔已經高達39.6%(甚至比APPLE還要高了), HTC全球2012年的市佔率也才6%(甚至比2011年略為衰退)。但就目前情勢來看, 在各大發表會與評測上, 三星仍舊以HTC為主要假想敵,以產品線做對比可以更明顯地看出這個狀況,S3 VS ONE X/ Butterfly V SNOTE2/New Htc One VS S4
 
3C迷都在雙方每次發表新機後, 各拿兩家所謂的機皇做比較!
繼續閱讀
2013/02/06

楊智為生活小語錄


繼續閱讀
2013/01/11

iTalent*學習計畫-未來研習營~iTalent*專欄-幸福是什麼?

 
 

如果我現在大膽地問身在台灣的我們,「你幸福嗎?」你認為會有多少人認為自己是幸福的呢?


繼續閱讀
2012/12/06

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~iTalent專欄-禮貌跟指教

我想這兩天最夯的話題一定就是清大學生陳為廷當面「指教」教育部長蔣偉寧的新聞,還有上個周末一個台大法律系的畢業生因為「22K」的薪水因而備感屈辱的消息,這兩個新聞事件,對於台灣的青年而言不只是壞消息,更是沉重的打擊。想要了解這些新聞事件,有很多管道可以知道,但我們想從另外一個角度去思考這些憤怒因何而來!


繼續閱讀
2012/11/23

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~i專欄- 台灣阿信態度

今年金曲奬,再次大獲全勝的五月天、實現在北京鳥巢體育館開演唱會夢想的五月天,成了11月份遠見雜誌的封面人物。媒體版面本來就屬於成功人士,倒也沒什麼特別。但在這次報導中,以「台灣阿信態度」做為台灣年輕人的一種新典範。對這個樂團來說,是極大的肯定與讚美。


繼續閱讀
2012/11/15

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~i專欄- PSY之小心韓流

照片來源:http://billboard.tumblr.com


還記得八月時,一位志工跟我分享了這個當時超夯的視頻,看完第一個反應是:

這等身材跳起舞來還能如此靈巧,真是辛苦這位賣力的大叔了。隨之好奇問了句:什麼是「江南Style」?是專有名詞嗎?(果然厲害!還創造了話題延伸性)


不到四個月的時間,這位不以外形取勝的大叔,愈跳愈帶勁,一舉成功將韓國品牌再次行銷全世界。


繼續閱讀
2012/11/09

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~i專欄-小心10種社群媒體上癮症找上你!

自從你換了智慧型手機之後,你發現你的生活是否開始有ㄧ些變化呢?你是不是會忍不住檢查自己的手機,看看自己的貼文或上傳的照片有多少按讚、有多少人回應?或每到任何地方,就忙著打卡?你是否成天看著社群媒體的統計數據,想知道自己是否變得更出名、更有影響力。如果你符合下列症狀,那麼小心,你已經「社群成癮」。



繼續閱讀
2012/10/31

iTalent*學習計畫-未來競爭力研習營~(轉貼)大專生涯發展協會 : 再讀國父的【上李鴻章書】: 高學歷高失業率的探

夫人能盡其才,則百事興;地能盡其利,則民食足;物能盡其用,則財力豐;貨能暢其流,則財源裕。故曰:此四者富強之大經,治國之大本也。四者既得,然後修我政理,宏我規模,治我軍實,保我藩邦,歐洲其能匹哉?

這是擷取自國父所寫的《上李鴻章書》裡的一段話,過了一百多年我們能可以感覺到他的恢弘願景。


繼續閱讀
2012/10/19

i-Talent*學習計畫~i讀新聞-巴基斯坦女權鬥士Malala Yousafazi

這是本周震驚國際的新聞事件,巴基斯坦少女馬拉拉(Malala Yousafazi)上週二遭塔利班武裝分子槍擊,而年僅14歲的她正為了回教世界女性的受教權而奮鬥著。巴基斯坦地方政府昨懸賞10萬 美元緝兇,美國總統歐巴馬通過白宮發言人表達對事件的憤怒,「將暴力加諸於兒童是野蠻與懦夫的行徑,我們同情馬拉拉,與同在攻擊中受傷的人及他們的家 屬」,並準備向馬拉拉提供運輸與治療的協助。並在今日轉往英國接受更完整的治療與保護,因為塔利班日前發表聲明說,任何反對他們的女性都要受死。


馬拉拉(Malala Yousafazi)年僅十四歲,卻已經在為國家的前途而奮鬥,並且獲得國家和平獎的殊榮,十四歲的馬拉拉因為長期爭取婦女受教育的機會,又公開反對歧視婦女的塔利班政權,因而遭受攻擊。


繼續閱讀
2012/10/12

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會 - 你很"熱門"嗎?

開學過了快一個月了,各大專院校的新生也大多入學了,讓我們來看看到底哪一些科系"最熱門"。
繼續閱讀
2012/10/09

i-Talent*學習計畫~i專欄-溝通,無障礙

(照片來源:聯合新聞網)


什麼樣的溝通,可以跨越年齡、無需言語?

什麼樣的特質,可以得到陌生人的信任?

什麼樣的力量,可以真正具備強大影響力?


這是在電視上看到一個很美的台灣故事:

主角:陳敦邦先生 + 潘奕臻 + 古亭四年九班音樂班學生 + 家長

時間、場景:2011年8月某一個星期五的夜晚、美麗華

潘奕臻和媽媽逛百貨公司時遇見了57歲的陳敦邦在廣場一個人拉著小提琴。聽完覺得感動的潘妹妹,不僅鼓起勇氣去認識,還拿起他的小提琴來玩。隔週同一時間,她帶著自己的小提琴出現,一起「街頭賣藝」。自此,素昧平生的兩人,展開一段特別的音樂奇緣。


繼續閱讀
2012/10/01

i-Talent*學習計畫~i專欄-帶著夢想fun大學

隨著最後一波完成報到,9月開學季也正式告一段落。緊接著登場的是忙碌而規律的生活型態。眾多大學生們各有心思,忙著選課(搶課)、轉換心情、適應新環境……


開學了,你興奮嗎?要讓自己high起來,不妨試著和「夢想」做朋友。不相信,google打上這兩個字,你猜多熱門?不到一秒的時間,即有47,300,000筆資料映入眼簾。


「夢想」是一種意識裏的追求,動力的源泉。你的夢想是?和他關係好嗎?今年暑假聽到不少大一新鮮人的夢想,說是借花獻佛也好,拋磚引玉也罷,也許在裏面你會尋得些靈感:


繼續閱讀
2012/09/28

i-Talent*學習計畫~i專欄-大學,for free!



科技改變這世界的巨大力量,大概沒有人能反駁;而其中,「網路」更是讓教育產生了無限的可能性。


2011年,兩位史丹佛大學計算機學家創立了Coursera公司,短短一年,今年七月份已有12所綜合性研究型大學加入陣容。而今年5月份,哈佛 大學和麻省理工學院也合作建立了「EDX大學」,一樣是提供免費的在線課程。算是這一波方興未艾的網路教育中相當具指標性的一個。前幾天,紐約時報介紹的 「人民大學」(University of the People),又是另外一種網路大學的形式。


「人民大學」成立的時間更早,由出生於以色列的賽.雷謝夫(Shai Reshef)於2009年創建。學校總部設在加利福尼亞州帕薩迪納。其宗旨為:「讓高等教育之門向財力不足的人敞開」。除了入學申請費(數額從10美元 到50美元不等)由學生自行支付外,主要提供便是「免費」美式四年製本科教育(工商管理、計算機科學、藝術與科學)。3年來,已從132個國家招收了 1500名學生。


繼續閱讀
2012/09/05

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-年輕人,為何你總是歪理一堆?

老子說: 善者不辯,辯者不善。

意指好辯論,好口舌鬥爭的人,不是善者。


孩子為何歪理一堆?


繼續閱讀
2012/09/05

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-關於一張照片的真相…談轉貼和拷貝


Photo by Kevin Carter / New York Times 1993 Mar. 26
繼續閱讀
2012/08/29

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-李家同教授:不考記憶力 誰知道孟子

李家同:不考記憶力 誰知道孟子


2012/08/16

【聯合報╱記者林思宇/新北市報導】

基北區率先公布特色招生不考記憶題,要考「學習力」。學者李家同昨天直言,不考記憶力以後學生連孟子是誰都不知道、唐朝後面是哪個朝代也不知道,「這就奇怪了」。


他痛批教育部想要消滅建中,但官員口口聲聲說自己畢業哪個名校是自相矛盾,只有維持現狀最好。


新北市衛生局昨天邀李家同以「人類面臨的重大問題」為題演講,他說,台灣媒體只管美國卻不登非洲的新聞,每天也只注意藝人Makiyo這樣的新聞,這樣的國家絕無希望;他並批媒體大篇幅報導李宗瑞新聞「不值得」。


李 家同在演講中提到,免試升學要看品德,但問題是根本看不出來。他在演講後受訪時補充說明,如某校要招二四五人,結果只有四名學生來選填志願,質疑「現在早 就已經免試入學,何必所有人都免試」。台灣也不是免試以後,就可培養出金牌奧運選手,或培養出像蘿琳(哈利波特作者)一樣有想像力的作家。


李家同說,政府官員總愛說自己畢業於名校,但其他人想進建中、北一女就罵得狗血噴頭,這是政府「自相矛盾」,把建中打倒只會造成災害。他說,家長們都希望孩子進好學校,「我如果有小孩也要他念建中」,但沒考上也不會去做傻事,「維持現狀有什麼不好?」


談到免試升學,李家同說比序項目如體適能、服務學習、志願序、會考等,最後大家都差不多,誰上建中、北一女要用抽籤決定,會鬧成世界大笑話;教育真正厲害的是要把後面的學生帶起來。



全文網址: http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=407330#ixzz23fcwE7uf


繼續閱讀
2012/08/27

i-Talent*學習計畫~生活議題 -- 「定格練習」3步驟,抽離負面情境

iTalent*學習計畫小編最近看到一篇簡單卻實用的文章想和大家分享:



心臟智慧比較像EQ
以IQ和EQ來比喻的話,心臟智慧比較像EQ而非IQ。心臟智慧導引了我們每個人的自我覺醒、人與人的關係、人與生活的關係、我們的行為、反應以及直覺。

頭腦的運作方式是線性的、推演式、邏輯化的方式,將各種相關資訊拼湊在一起,經由邏輯推演的過程,產生下一個思緒。也就是說,每個念頭都受到前一個念頭或經驗的制約,是由過去的經驗和思維直線性層層開展的。

心截取的資訊更為廣泛,它以同步、全面的方式理解各種資訊的關連,而非像大腦一樣要一步一步 來。還有一點與腦不同,心更重視做為生命福祉基礎的各種情緒性核心價值,例如感恩、關懷、誠懇、慈悲、寬容、耐心、體諒以及內在的平靜等,透過心的思考, 即使大腦不斷地干擾及扭曲,我們仍會回到基本的核心價值。
繼續閱讀
2012/08/22

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-也來說說旺中案

當媒體失去顏色,這是另一種形式的悲哀!

 

最近如果你太忙沒有看電視,沒關係;沒有時間看報紙,也OK,但我想你至少會看Facebook吧,我想在你的好友裡至少會有一些人關心這件事。


最近的關鍵字是什麼?最新消息是什麼?除了奧運和林書豪之外,這件事其實影響我們的生活最深,是的,我說的就是審核歷時一年八個月的旺旺中時集團合併中嘉案,這也讓國家通訊委員會(NCC)聲名大噪的併購案,因為這一年多以來不時地舉辦公聽會和聽證會,甚至連維基百科也有了「旺旺中時併購中嘉案」的相關條目。原本看似單純的商業併購案,卻因為涉及兩岸、國內政治、經濟、人民權益,更涉及民主的核心精神,於是整件事就像溫水煮青蛙慢慢地爆發出來。


繼續閱讀
2012/08/17

i-Talent*學習計畫~i專欄-失敗!?失格!?-談奧運羽球放水事件

超越自己,才是競技的目標!

倫敦奧運第五天,發生了奧運史上最醜陋的「打假球」事件,中國、南韓及印尼等國的八名女子羽球選手為了「非運動目的」而刻意「消極比賽」,遭到世界羽球總會以「違反球員準則」為由判處失格,喪失本次奧運參賽資格,這些選手不僅傷害自己及國家的聲譽,也讓奧運精神蒙羞。


繼續閱讀
2012/07/09

i-Talent*學習計畫~(轉貼)Google:十大創新準則(下)

 6. 為全世界設計

  Google會允許使用者自行設定如何流覽資訊(螢幕大小、字體大小)和如何輸入資訊(智慧查詢分析)。用戶體驗團隊研究世界上用戶體驗的根本差異,為每一個使用者、每一個設備和每一種文化設計出合適的產品。Google對簡單和具有包容性產品的渴望,以及Google讓全世界的資訊普遍可搜尋的使命,都要求產品支援輔助技術,向包括有身體和認知缺陷在內的所有用戶提供愉悅的體驗。

  7. 安排今天和明天的業務


繼續閱讀
2012/07/09

i-Talent*學習計畫~(轉貼)Google:十大創新準則(上)

近幾年來,Google推出、收購了其他眾多富有特色的產品:Google NewsGoogle EarthGoogle PlayChromeGoogle翻譯以及BloggerYouTube網站,正是這些服務為網路創新設定了新的標準。這些革新需要巨大人力與物力,除了營收考量之外,有些功能甚至是被認為是浪費,但Google為何仍執意投資,在這背後,正是Google對用戶體驗的持續關注和改善。


  1. 將焦點集中在用戶的生活、工作和夢想上


  Google的目標不僅僅是按部就班的工作,而是改善人們的生活,總之,一個精心設計的Google產品在日常生活中是非常有用的,它並不是靠花俏的視覺效果和技術打動使用者,雖然它也具備這些特性,它不會強迫用戶去使用他們不想要的功能,但是它會引導有興趣的用戶自發地去使用他們。最後一個關注點,夢想,Goolge有很多功能其實不是為了現在而存在,而是為了將來的可能性而推出,例如SketchUp,很多人以為這是針對專業人士開發的軟體,我只能說這是極大的誤會,去玩玩看你就會知道。


繼續閱讀
2012/07/04

i-Talent*學習計畫~(轉貼)哎呀!我中箭了! – 談網路黑函

i專欄 : 哎呀!我中箭了! – 談網路黑函

一般而言,黑函或流言的發生大多是因為有人有不滿情緒,無處宣洩,只好靠著杜撰攻擊性的黑函或散佈不實的流言,像是過去的耳語傳播或信件散佈,或現在則倚賴電子郵件的發送和網路文章的撰寫,來發洩其不滿情緒。所以黑函大多來自不滿的情緒,而情緒的釋放才是其重點。

 

(真相跟想像不太一樣!)

所以我們必須先搞清楚什麼是「黑函」,但凡其檢舉函件中,包含不實內容,有惡意打擊、攻訐被檢舉者(或其他相關人士),甚而挾怨誣指被檢舉者貪贓枉法,以達成報復之目的,其特色不外乎以下:


繼續閱讀
2012/06/28

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會 一個「讚」的代價 – 談網路誹謗

你喜歡上批踢踢?尤其喜歡逛「黑特版」嗎!?你會轉寄朋友寄來道聽塗說的生活訊息嗎?當朋友心情不好在臉書上謾罵他人的時候,你會去按讚嗎?這些看似無傷大雅的動作,卻可能為你招來無妄之災。


繼續閱讀
2012/06/27

i-Talent*學習計畫~(轉貼)大專生涯發展協會-EQ小學堂-生氣也是一種智慧(下)

大專生涯發展協會-EQ小學堂-生氣也是一種智慧(下)

今天繼續來告訴大家,關於生氣的秘密。

 

 

 

生氣的方式不外乎以下幾種:


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁