首頁 »
2019/05/31

聽與說的藝術︱全方位人才培訓營精華影片

很多時候,我們直覺回覆,日常再習慣不過的對話,也不覺得哪裡說錯,卻讓對方氣得跳腳。原來,我們往往沒有真正聆聽,沒能聽懂對方要說什麼,而太急著回應,才會在無形中破壞彼此的關係。

課程主題:不要再嘴了!-聽與說的藝術

講師:皇茂傳媒 業務副總經理
陳志欣 老師
​​

陳志欣老師在這場講座中,透過生動的生活案例,帶我們去覺察話語背後要傳達的意思,以及幾種常見的錯誤溝通方式。不只有簡單易懂的理論講解,還有情境題實作練習,讓學習效果更佳。


近年,一位專門研究幸福學的哈佛大學教授,發表了一個長達75年的追蹤研究。他發現一個人的幸福感,主要來自於他的人際關係好壞,而不是他的成就。

這說明,如果你想要有一個幸福的人生,比起打拚你的事業,你應該更加重視人際關係,並且用心經營它才對。

對絕大多數人來說,我們幾乎每天都要跟我們認識的人往來。如果沒有覺察到自身常犯的溝通錯誤,沒有掌握良好溝通的原則,造成人與人間的誤會、衝突、情緒不佳,並波及生活的各個層面,像是工作、健康等,那真的會損失慘重。

例如,很多人跟家人、另一半,或者是同事朋友講事情時,常常會為了是非對錯爭得面紅耳赤。事後仔細想想,那件事情是對是錯其實也沒那麼重要,可是在那當下,就是控制不住,非得要證明自己是對的,好像這樣能顯得更優越。

然而,這麼做的結果,也許贏了爭論,但卻輸了兩人間的關係。就算贏過再多人,贏了再多次,人際關係卻只拿少少的分數,那還幸福快樂得起來嗎?

當然,改變不是一天兩天的事,不可能今天知道了這個方法,明天就能用得得心應手。但至少來學習上課,能開始「意識到」原來自己也有這些誤區,也才能在往後日常生活動保持覺察(即使大多時候可能還是會忘記),當類似狀況發生時,提醒自己要調整聆聽及回應的方式。

只要不斷調整改進,我們的人生長期的走勢就會是往上的,我們的幸福感也會愈來愈多的。   


預約你的幸福人生︱全方位人才培訓營精華影片←上一篇 │首頁│ 下一篇→6/29早上 ASP核心價值與目標管理(品格、服務、績效)-楊智為老師