首頁 »
2019/04/23

預約你的幸福人生︱全方位人才培訓營精華影片

每個人都希望獲得幸福,但幸福並不是像童話書裡所描述的:「王子跟公主從此過著幸福快樂的日子。」真實的版本是,幸福往往需要靠自己長期努力經營。如何看見自己的力量,提升自信,預約你的幸福人生?一起聽聽Ann老師的分享。

課程主題:預約你的幸福人生-自信.自在.自我肯定

講師:童意心溝通藝術有限公司 創辦人
Ann Liao 老師
​​

Ann Liao老師是一位很年輕的創業家、講者。求學階段在數個國家生活過(記得是因為父母工作的關係),講英文比中文還要流利。雖然Ann老師不太會讀寫中文,但看影片也知道,這並不太影響她的中文表達。

我認為關鍵還是在於,Ann老師有豐富的生活體驗與體會,是個有故事的人,所以信手捻來,就有很多東西可以跟聽眾分享。很多人說自己表達能力不好,其實是生活歷練太少,腦袋裡沒東西好分享,所以講不出讓人覺得有內容的東西來。


回到影片中,Ann老師舉了自己及魔戒導演為例,鼓勵我們為想看到的改變採取積極的行動,而不是被動的等待別人去做(甚至是抱怨為何沒人要去做)。

這讓我想到我在《我,跟自己拚了》這本書中讀到一段話,印像大概是作者小時候某次看美國西部片,片中主角被壞人追殺,正面臨生命安危。主角用無線電請求遊騎兵隊的協助,只要遊騎兵隊趕到,主角就能獲救了。

後來山那頭一陣風沙揚起,作者像主角一樣期盼遊騎兵隊會隨之出現。沒想到此時作者的媽媽說了這句話:「遊騎兵不會出現了。」果然遊騎兵隊始終都沒出現,主角最後還是要靠自己想辦法擺脫壞人的追殺。 

風沙過後的那一幕,以及母親的那一句話,給了作者很大的震憾。從此以後,他知道以後遇到任何困境,都要做最壞的打算,要靠自己找到出路,設法解決問題,而不能被動的等待別人伸出援手。 

而我相信,當我們不再等待、依賴他人時,我們所踏出的每一步,才能留下深刻的足跡。那會讓我們更清楚知道我們能做到什麼,又有哪些是做不到,但可以透過哪些管道取得協助的。這能讓我們逐漸強化自信。

怎麼提升自信?最有效的方法,就是針對困難挑戰,或是你想達成的目標,不斷採取行動。

第一步,很難。那個難,是你心裡說很難,不管是基於害怕,或者是懶(的慣性)。

但第一步,卻也很簡單,只要從你力所能及的地方開始就好。例如「寫下」你的目標或計畫,「穿上跑鞋」出門去,又或者你完全不知道如何開始,就找個可能知道的人,「開口」問他。

只要你開始第一步了,第二步的線索就會出現,你就很容易跟上,然後第三步、第四步…

直到某你回過頭看,你會驚訝自己已經走了這麼遠了。你,不再是當初那個沒什麼自信的小夥子了。


選哪個工作有前景?你只需掌握xx法則︱全方位人才培訓營精華影片←上一篇 │首頁│ 下一篇→聽與說的藝術︱全方位人才培訓營精華影片