首頁 »
2018/06/13

知道得更多了,卻過得更不好了?︱全方位人才培訓營精華影片

為什麼很多人想做的事一堆,也學了很多知識,但生活依舊沒能過好?

課程主題:20不惑,大學生的生涯必修課

講師:國立高雄餐旅學院 旅館管理系 專任助理教授
蘇國垚 老師
​​
 

在這部精華影片裡,蘇國垚老師談到語言怎麼學好,談到做筆記的重要,談到了比態度更重要的東西,三件看似無關的事,卻可以用「行動力」三個字貫穿。


學語言,最重要的不是去哪裡學,不是怎麼學。很多人習慣搞清楚了怎麼做最好後,才願意採取行動。雖然這麼做,確實會減少他們犯錯的機會,減少試錯的時間,但真實的情況是,這樣的人總是在等待,而非積極的去找尋那最好的方式。

即使找到了,他們也總有很多理由解釋為什麼他們不去做。就像影片中所說,很多人認為學英文、學日文最好到歐美國家、日本學。確實這也是最快把語言給學好的方法,但問題出在執行難度過高。也就是說,方法很好,但無法執行,那等於一點用都沒有。 

而要提升自己的行動力,開始學好外語,最簡單的方式就是降低標準,選一個立即可以取得,且不需要花費太多錢或時間的方法即可。「立即行動」才是最重要的,隨著累積的字彙量的增加,對文法句型的熟悉,可以再調整優化學習方式及管道,一步步愈變愈厲害。

再來是記筆記的部分,蘇國垚老師提到Google的學問叫馬桶學問,我個人是很認同的。這並不是說用Google找詢、學習知識不好,而是大多數人因為太方便,因為隨時都查得到,反而不會用心整理、吸收那些知識,無法融會貫通,當然更別提將它們應用到生活中,產生巨大的效益。

想想你上次在Google查到資訊、知識。你還記得多少?它有助於你解決問題或改善生活嗎?那上上次呢?上上上次呢?

有沒有發現,你真的記得很少,而且都是零零碎碎的。

沒錯,這就是一種淺薄的學習。當朋友提起我們曾經看過的報導、知識,我們會說:那個我知道。可是一旦再細想細節,我們又沒辦法說得清,更別提那能帶給我們什麼了。

就我個人而言,我真的記得的並不多,也很難找到哪一個知識對我的生活帶來巨大的效益。(所以我大多不會靠Google學習我所需要的知識。)我所認識的人,也沒人因為Google到的知識而成為一方之霸的。

我相信你有看過不少網路自學,練就一身武藝,為自己賺進大把鈔票的案例報導。但我要說,那真的是極少數的個案,必須要有強大的動機或熱忱,才能在茫茫網路大海中不斷探勘,找到油田。

而對大多數人來說,Google頂多就是方便找到想要找尋的知識的線索,真的要深入學習,要能夠內化應用,還是要靠看書、上課、做筆記、思考、複習、練習來達成。

Google真的不是不好,端看我們怎麼用它。然而一旦養成習慣,依賴這種立即性的、短暫的、片段的方式查找知識,就會疏於做好學習的基本功,即使知道得更多,生活反而過得更不好。

做筆記很麻煩,很花時間,但對學習卻大有助益。當然這不是喊喊口號,習慣就能改得過來的。它需要我們真正採取行動,否則一切仍舊是Bullshit。

什麼開始時候採取行動?

答案是:現在! 


不改變,背後真正的問題是…︱全方位人才培訓營精華影片←上一篇 │首頁│ 下一篇→大一距離職場還很遙遠?你應該要知道…︱全方位人才培訓營精華影片