首頁 »
2018/05/25

不改變,背後真正的問題是…︱全方位人才培訓營精華影片

為什麼很多人不滿意現狀,也很難改變?


課程主題:別小看自己-勇氣學

講師:勤智企管顧問有限公司 總經理 楊智為 老師
 

「人生的真相是:你會不斷的遇到問題。」不知道為何看似理所當然的一句話,卻讓人感覺釋懷、放鬆了一些。也許是因為完美主義作祟,也許是被體制教育馴養成害怕犯錯…


我們在思想的牢籠裡緊繃得太久了。然而這一句話點醒了我們:就算我們學得再多,就算我們準備得再充分,我們永遠還有需要學的新東西,永遠會遇到新問題。

然而,不同面對問題的態度,也造就了不一樣的人生結果。

有人習慣性逃避問題,躲進舒適圈,就很難在能力之智慧上增長。能力智慧不夠,遇到問題時就更無力解決,就更想逃避。如此惡性循環下去。

另一種人則總能積極解決問題,找出自己不足之處,透過學習、修正來強化自身解決問題的能力。由於能力隨著解決問題的難度不斷提升,回顧過去的經驗,他們就愈有信心能解決更困難的事,更勇於面對新問題。

前者在乎的是自己的「感受」,後者則把焦點放在「成長」上。只要十年的時間,兩者的人生就會天差地別。

可惜的是,多數人屬於逃避型的。不是說他們每件事都逃避,而是當遇到超出自己能力範圍的問題,或是要花費大量時間精力去處理的問題,他們總是選擇逃避。偏偏,那些問題才是能真正能讓他們學到新東西,讓自己有所成長的機會。

他們終日忙著處理能輕鬆解決的問題,把自己框在舒適圈中,享受虛幻的安全感,直到一個大問題撞進了他們的人生,逼迫他們走出舒適圈為止。

然而,有多少人表面說想要更好的人生,潛意識卻早已告訴自己不要改變。一想到要為改變付出的代價,一想到改變可能會面臨的風險,一想到改變後可能會比現狀更糟,許多人寧可維持現狀,即便現狀並沒有好到哪去。

為什麼要維持現狀?究其根源,就是一個人缺乏改變的勇氣,或者說,缺乏面對未知的勇氣。這才是「不改變」這個問題背後真正的問題。

瞭解真正問題所在,才能對症下藥。因此,下個要問的問題是:如何提升勇氣?

這個問題的答案,就留給你自己去找尋了。



大學遇問題就推拖閃躲飄?進職場只能再重修︱全方位人才培訓營精華影片←上一篇 │首頁│ 下一篇→知道得更多了,卻過得更不好了?︱全方位人才培訓營精華影片