首頁 »
2017/12/14

線上交友軟體的最大問題

拜網路的發達所賜,如今有愈來愈多的線上交友軟體供年輕人做選擇。這裡提的交友軟體,並不是指像Facebook、Twitter、Line等社交軟體,而是認識廣大異性的軟體。

千百年來,媒婆是男女想尋覓好對象重要媒介,她平日會努力打聽村子裡每一個未婚男女及其家庭背景,好在短快的時間內幫顧客找到婚嫁的好對象。


如今,自由戀愛盛行,媒婆這個職業幾乎不復存在,想結婚的人只能各憑本事。然而,由於現在交通方便之故,年輕人離開家鄉到外地求學、工作的比例,比起父母那一輩要高出許多。甚至,由於產業變化快速,一個人一生可能要換過十幾份工作,不斷從一個城市遷往另一個城市,社交生活也要不斷重建。這有礙於發展良好的兩性關係。

況且,大城市快步調的生活、高度競爭的壓力,也很容易讓年輕人埋首工作,時常熬夜加班而無暇拓展人際關係。而線上交友軟體,恰好適時提供了這些年輕人認識異性的服務,讓他們能夠利用短暫的、零碎的時間,快速根據對方提供的照片、資料來篩選對象。

然而,這些資料都無法如實呈現背後那個活生生的人,不知道他們的故事,以及過去哪些事件對他們造成了重大的影響。

要知道兩個人是否合適,最好的方式其實是「約會」,因為只有在兩個人同時體驗某些事情時,我們才能真正觀察到對方與周遭世界的互動方式,才能瞭解對方所說的「幽默」、「穩重」等等對自我的描述,跟自己所認知的是否相同。


人是如此的複雜,很難像電腦、手機一樣被拆解成各個小部件來做瞭解。況且,每一個人在不同情境下、面對不同人時,可能會有截然不同的行為反應(可以參考這篇),用一種概括性的特質描述來把一個人歸類,並不是明智之舉。

除了難以憑藉著線上交友軟體上的資料做出「正確」的篩選外,人們使用線上交友軟體所花掉的時間,又進一步壓縮了他們參與實體活動、認識異性、進行約會的時間。到頭來,花了大把時間卻仍舊找不到合適的對象。這種案例其實非常普遍。

既然如此,若我們想尋得合適的對象,最好不要碰線上交友軟體囉?

這問題其實沒有標準答案。當然站在我的立場,會建議多從事實體活動,透過面對面的交流拓展人際網絡,即使是要使用線上交友軟體,也要牢記:那些數字、資料,無法真實呈現它們背後的那個人。盡可能減少線上交流的時間,嘗試多約出來出遊、看展、吃飯聊天,才能快速增進對彼此的瞭解。


公務員爆離職潮?職場跟你想的不一樣←上一篇 │首頁