首頁 »
2017/12/07

學不完,讓你感到焦慮?要找回快樂,你應該先…

現代人一天接收到的資訊量可能是一世紀前的上百倍,所需學習的知識及技能也是以前的人的好幾倍。然而隨著通訊技術的發達,訊息傳播已變得極其快速、廉價,只要一連上網,有無窮無盡的知識等著我們取閱,反而讓許多愛好學習者產生「怎麼學都不夠」的焦慮感。

 

我在跟大學生聊這個話題時,曾打趣說道:以前的皇帝是一國之君,要日理萬機,現代人只要有支手機,接收的訊息都比皇帝不知多過幾倍

前陣子我看過一篇報導,裡頭提到現代人的大腦可以處理資訊的量,已經是過去的5倍了(我沒有記「過去」是多早以前),可是
人的決策能力並沒有跟著大幅度提升,只比過去還要好一些些而已

原來,負責決策的是人腦中掌控情緒的那部分,也就是當人在做決定時,往往不是理性的,而是感性的,縱使當事人覺得自己當時有做過理性分析也一樣,因為那些理性的分析,只不過是用來支持、合理化感性的決策而已。

因為人在處理情緒的那部分大腦並沒有進化多少,因此即便人腦可以處理5倍的資訊量,也很難對人的決策速度產生巨大的影響。而更壞的消息是,現代人每日接收到(非處理)的訊息量,何只是過去的5倍之多,早就多達百倍以上了。

可想而知,這麼大的資訊息會對大腦產生多大的負擔。我們不只是要從資訊海中,選擇從哪「接收」訊息,要「篩選」掉哪些訊息,要「加工」哪些訊息,要「利用」哪些訊息來做決策。

這每一步,都極為消耗大腦的能量。更重要的是,我們更難以確信我們做出的決策是正確的。我們深怕在這茫茫資訊海中,遺漏掉了關鍵的知識、資訊,縱使盡最大的努力去吸取、消化所有知識、資訊,那也不過是滄海一粟。你說,能不焦慮嗎?無怪乎在已開發國家,罹患憂鬱症、躁鬱症的人的比例愈來愈高。

 


 

在選擇多、變化快的世代,若是一直張眼望外,只會更加徬徨、迷失。我們的生命不該隨著外界的洪流四處漂流,無所依歸,而應該及早、頻繁地與自我對話,更深入的瞭解自我:我是誰?我要去哪裡?如此,才能在汪洋大海中找到自己的定位,心,就不再漂泊焦慮。

我們自己很難做到這件事,我們必須建立一套系統,來幫助每個年輕人、下一代人做到。現在,體制教育應當負起這重責大任,教導我們的年輕人、下一代找到自己人生的定位。當他們不迷失自我,就不需在那些雜訊中耗盡力氣,就更能平靜的、專注的提升自己、發展生命潛能,來貢獻這個世界。

然而,如今學校跟過去相比,並沒有太大的改變。它教我們把書念好,卻不教我們如何與自己對話,如何探索生命中重要的課題。也因此,在這資訊爆炸的時代創造了迷失的世代,愈來愈多年輕人失去了自信、自在及對生命的熱情。


要減緩焦慮,要活得更有能量,要對生活產生激情,我們必須透過內求,用心傾聽自己內在的聲音,找到自己的生命定位。我們要適度拒絕外在紛擾的雜訊誘惑,不要過一個慾望、渴求層層疊加的「加法」人生。我們應該努力找到生命的重心,專注在對自己重要、有意義的事上,排除不重要的人跟事,這樣的「減法」人生,才能真正帶給我們快樂及充實感。


相關活動:卓越生命體驗營
給自己四天的時間,與自己內在進行一場深度的對話。
活動詳細介紹:
https://www.i-talent.com.tw/files/11-1005-340.php​



ATC全方位人才培訓營 名言佳句大拼盤!←上一篇 │首頁│ 下一篇→全方位人才培訓營25歲囉~活動別錯過