本部落公告

2017/09/14

甜味體臭小心糖尿病!益生菌5法寶對抗體臭

華人健康網
 
Reporter
Upload Date & Time

秋天艷陽高照,狐臭、汗臭、腳臭等體臭,是許多民眾苦惱不已的小毛病。營養師指出,身體的臭味,可以用飲食改善。建議平日應多喝水,多吃綠色蔬菜,少吃肉,另外多攝取維生素A、C、E,可增強抗氧化效果,有助消除體臭。

營養師蘇妍臣指出,悶熱潮濕的氣候,最難忍受的就是令人掩鼻的體臭,雖然有人「以香抑制臭」,猛噴香水,或是使用漱口水、腋下吸汗墊、止汗噴劑等,但似乎改善效果有限。其實透過飲食將疲弱的腸胃調理好,自然就能戰勝體臭。

甜味體臭 小心糖尿病

基本上,平時吃了什麼食物,就會產生不同體味。因為體味是在代謝過程中產生的,和代謝出來的物質有關。而代謝物又是飲食結構的結果,因此體味與飲食成分有著密切關係。即使擦香水也無濟於事,反而會讓氣味更複雜。

除此之外,身上若飄散出「甜味體臭」則是一種警訊,千萬不可輕忽,有可能是糖尿病引起的問題。因糖尿病常會隨著病情變化,增加體內的酮酸物質,形成爛蘋果味;因此要避免「甜味體臭」,平日飲食及血糖的控制非常重要。

活化腸道 增強免疫力、消除體臭

營養師蘇妍臣強調,若要從飲食除臭,除了要減少肉類攝取之外,更要提高膳食纖維的食用量,以及增加腸道免疫力,因為腸胃是人體中免疫功能最強的器官,藉由益生菌及腸胃蠕動,可以活化腸道免疫力、消除體臭。

另外,若想同時改善酸性體質,則可再配合攝取富含維生素A、C、E的食材,如奇異果、檸檬、橘子等水果,以及紅椒、花椰菜、核桃、高麗菜等蔬菜,以此幫助身體代謝、消除氧化壓力,以降低身體異味的產生。

體臭與體質有關 除臭5法寶

營養師蘇妍臣提醒,每個人的體味就跟每個人的指紋一樣,是獨一無二的,有香有臭,有濃有淡,如果本身已經是容易體臭的體質,在飲食上更要多注意,否則就會更難揮別體臭的困擾。

  • 1.忌吃味道重的食物:如洋蔥、蒜頭、韭菜和辛辣的食物,或者含有硫磺的化學物質,如蛋及蛋類加工製品,因為含硫食物被人體吸收後,異味會隨汗腺排出,所以還是少吃為妙。

  • 2.避開太油膩的食物:因部分油脂會進入血液裡,隨汗腺連接的油脂腺排出體外。如果人體油脂太多,就會讓細菌分解,形成體臭。

  • 3.避免吃太多紅肉:紅肉有可能會引發狐臭;但可多吃白肉、瘦肉,如雞肉、新鮮魚肉。

  • 4.多補充水分或吃富含水分的瓜果類:如西瓜、柑橘類等,可增加排便速度,當腸胃內的毒素排出體外,細菌難以滋生,自然可減低汗臭味。

  • 5.多食用益生菌:益生菌可抑制體內細菌生長,從而減少細菌經汗腺從皮膚排出體外。


繼續閱讀
2016/12/19

建議適量攝取米飯 補養五臟精氣

 

很多民眾認為,吃飯吃太多容易變胖。對此,中醫師彭意雯表示,很多人因為害怕變胖而不想吃飯,甚至把白米飯當作是肥胖的根源,其實這完全是莫須有的罪名,民眾已經被誤導,事實上,白米飯能補養人體五臟精氣,為諸營養之首,因此,民眾還是要吃飯,以免五臟精氣補養不足。

彭醫師指出,從以前到現在,東方人都以米飯為主食,農業時代人人皆吃米飯,那時候並未看到肥胖成為普遍的疾病,所以民眾應修正吃飯會變胖的觀念。

古籍《黃帝內經》記載:「五榖為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」意思是說稻米等五榖雜糧為補養五臟精氣的主要成分之一,所以民眾應適量攝取白米飯。

彭意雯醫師進一步指出,在臨床上,曾碰到有女生怕胖而完全不吃飯,甚至用其他食物來替代,長期下來,已經產生脾胃功能受損、脾虛氣弱等現象。

中醫認為,脾主運化、能代謝水濕,脾虛就會出現臉色萎黃、說話沒力的症狀。此外,如果水分、濕氣沒有代謝掉,然後長期累積在人體內,患者將會出現頭重、肌肉軟弱鬆弛、大便不成形、身體或四肢沉重等症狀。

值得一提的是,中醫認為五穀最養脾胃之氣,而脾胃又為後天氣血生化之源,是人體氣血生成的重要來源,因此,民眾還是要吃稻米等五穀類食物,這些食物可以助消化、促進代謝、降低膽固醇,而且相對較不易罹患肥胖症、心血管疾病。
 


繼續閱讀
2016/12/19

麻油煎蛋可治感冒咳嗽 食藥署:假的

中央通訊社

發布時間 : 2016年12月18日 AM 11點43分


(中央社記者張茗喧台北18日電)冬天正是感冒高峰期,咳嗽咳不停總令人難受,近日有網路傳言指出,只要吃麻油煎蛋就能治感冒止咳嗽。食藥署表示,這根本是沒根據的傳言,呼籲民眾勿輕信。
網路傳聞指出,冬天感冒不僅容易咳,對於孕婦而言更是苦惱,怕吃藥會影響胎兒健康,但不吃又怕病情加重,建議吃麻油煎蛋就能擊退感冒。

食藥署「闢謠專區」指出,近年民眾健康意識提升,對於食療傳言也越來越多,但多是誇大或未經證實的內容,「麻油煎蛋可以治感冒止咳嗽」也是沒有科學依據的傳言,呼籲民眾勿輕信。

食藥署提醒,要維持健康,應有均衡飲食、養成健康生活習慣並且適當運動,如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,切勿聽信偏方而延誤就醫時機。1051218*圖片取自Pixabay

繼續閱讀
2016/12/17

小睡16項優點 你一定要知道!

 

(優活健康網編輯部/綜合整理)我知道讓自己睡足合理的時間,並且讓身體睡到自然醒有多麼困難。有時,似乎這就是不太可能,如果你沒有足夠的睡眠,你可以用寧靜、美好、恢復體力的小睡來補足,在你忙碌的一天當中,我想不出有什麼比睡覺更放鬆、更奢侈、更自我撫慰的方法。

每天放開所有壓力小睡一下

我幾乎每天都會擠出一點時間小睡一下(或至少躺下來),這能幫助我當個更好的母親、妻子、治療師,以及身為人的存在,拉上窗簾之後,我在眼睛上放一塊布,放開所有的壓力,把自己關機20到30分鐘,根據加州大學聖地牙哥分校精神科兼任助理教授暨《你今天小睡了嗎?》(Take a Nap! Change Your Life )作者莎拉‧ 梅德尼克的說法,小睡擁有許多已經科學證實的優點:

1) 提振心情。

2) 刺激創造力。

3) 使記憶力敏銳。

4) 減少壓力。

5) 提高警覺。

6) 加速動作表現。

7) 降低糖尿病、心臟病發與中風的風險。

8) 幫助你減輕體重。

9) 增強你的性生活。

10) 增進你的知覺、精力、動作技能和準確性。

11) 增進你決策判斷的能力。

12) 縮減你對高油、高糖食物的渴望。

13) 減低你對咖啡因和其他刺激物的需要。

14) 增進身體使皮膚和組織再生的能力。

15) 提高抗老化生長激素的濃度。

16) 讓你的外表保持年輕。

配合你的精神好壞 選時間小睡

真的很神奇,是吧?在其他的文化裡,小睡被視為上班的常態;然而在美國,小睡一會兒,不知怎麼地成為「像個孩子」的同義詞,但請從這週開始,找一、兩天打個盹,沒有什麼是最完美的時間,只要選擇你方便的時候,並且配合你的精神好壞,有些先進的工作場所備有安靜的房間,讓你可以躲進那兒瞇個15分鐘。

如果你的工作場所沒有這種地方、但附近相當安全,你也可以到車子裡或在公園鋪個毯子打盹幾分鐘,如果週間小睡對你而言真的太過荒唐,那就從現在開始堅持在週末小睡,而且六、日2天都要。

摟抱促發催產素 會得到極大樂趣

倘若你有小孩,就能有絕佳的安排:跟你的孩子一起好好地睡個怡人的小覺,你們全都會愛上它的,而且因摟抱促發的催產素,會讓你們都得到極大的樂趣。(本文摘自/疼痛是你最好的心理醫生:好萊塢明星都風靡的正念自癒法/天下雜誌出版)

 


繼續閱讀
2016/12/17

菠菜、豆腐一起吃會腎結石?營養師:誤會了~

作者華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2016年12月17日 上午10:02

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】有「蔬菜之王」稱號能補血的菠菜,是家庭主婦口袋菜單,而豆腐更是優質蛋白質的來源。但是,日前有網友在華人健康網5914提問:「菠菜與豆腐一起吃,容易結石嗎?」營養師表示,大家擔心兩者一起吃,會產生草酸鈣,進而形成腎結石,其實,是一場誤會!

菠菜、豆腐一起吃會腎結石?營養師:誤會了~


菠菜草酸與豆腐鈣質結合 會排除體外
菠菜雖然是屬於高草酸的食物,草酸是一種有機酸,會與鈣結合形成不可溶的草酸鈣。人體產生結石,有很大的比例是由草酸鈣組成。但是,從食物中攝取到的草酸,通常會在腸道中與鈣結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,會經由糞便排出。
營養師蔡怡瑄表示,菠菜的草酸在腸腔中雖然會與豆腐的鈣質結合,不過因形成的草酸鈣人體無法吸收,會跟其他食物殘渣一起排除體外,所以,並不會造成結石。

菠菜、豆腐營養豐富 宜適量攝取

事實上,脂肪吸收不良、攝取過多維生素C、缺乏維生素B6、喝不夠水都會增加尿中草酸濃度,進一步誘發草酸鈣結石。


菠菜、豆腐營養豐富,一起吃別擔心會造成結石。

菠菜與豆腐為什麼受到青睞?營養師蔡怡瑄表示,菠菜葉酸含量豐富,參與胺基酸代謝有助於肌肉生長,也對維持腦神經傳導十分重要,可以改善憂鬱情緒。菠菜也富含鈣、鉀離子,是想補充鈣質及改善水腫、高血壓者的不錯的選擇。

至於豆腐是常見的黃豆製品,黃豆營養價值高,是優質的植物性蛋白質來源,相較肉類可以提供較豐富的氨基酸,亦富含維生素B1、B6、礦物質和膳食纖維,另外豆腐也是素食者不錯的鈣質來源。

預防腎結石注意要點

1.喝足夠白開水,大約攝取水量平均為體重X35。
2.攝取適量鈣質可以在腸道中與草酸充分結合,減少草酸被腸道吸收,避免高草酸尿。健康成人每日建議攝取800~1000毫克鈣質。
3.若已有結石者,應限制飲食中的蛋白質和鈉攝取量,同時少吃高草酸食物和避免服用過多維生素C。



 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁