首頁 »
2018/06/28

3.想幫我付錢?你還得看看自己有沒有這個權利。

這件事情,嚴格來說算不上吵架,但是類似的網路討論很多,往往到最後會演變成大戰!但我說過,吵架的最高境界,是還沒有吵之前,你就把這件事解決掉了,讓對方也無從吵起,所以我覺得可以當作一則事先防範的案例。
我以前在網路上,比較常寫的是兩性文章,從文字當中,大家都可以看到我的個性是偏強勢自主一點的,雖然我個人認為不完全正確,但很多人把我歸類在大女人主義那一型的;我是覺得我雖然自主性很強,但是也不太愛控制別人,應該不算太強勢,不過網路形象也解釋不清楚,所以就不解釋了。
 
有一次,我就被公開指名,要我回答一個問題:「男生女生出去吃飯時,是否覺得一定要男人付錢。」
 
這個問題一問,加上對方那種等著看好戲的口吻,我就知道這個問題是問來挑釁的成份居多。
 
如果我說,男人應該要付錢,那麼她就會說:「妳不是很獨立自主的女生嗎?什麼事都依賴男人,根本就算不上現代新女性。」如果我說不應該讓男人付錢,她應該會說:「妳不是身價很高,在感情中是比較優勢的那一方嗎?怎麼連讓男人請妳吃個飯都沒辦法?」因為這兩種論調我都常常聽到,尤其是在討論兩性關係的圈子裡。
 
但其實我覺得提出這兩個問題的人,都犯了一個很基本的錯誤,就是他們把請吃飯當成一件很重大的事,但吃飯就是吃飯,有什麼了不起的?
 
我的回答是這樣的:「如果我對這個男人沒有特殊的意思,那我就不會讓他請我吃飯,因為不過就一頓飯而已,難道我自己吃不起嗎?當然就是要對這個男人有興趣,才會給他機會幫我付錢,讓他可以表現一下,換句話說,幫我付錢不是一種義務,是一種權利,要我喜歡你,你才有資格幫我付錢,因為我自己又不是付不起,請你都請得起!在我不會需要人家幫我付錢的情況下,我還願意讓你付錢,這就是對你好。不是隨便什麼阿貓阿狗都有資格幫我付錢的!」但之後如果妳高興,那就再回請男人吃飯,或回送他禮物就好了,有些女人把在櫃檯前闡述自己的原則,當成一件很帥的事,我覺得這很無聊。
 
就這樣說,對方停頓了很久,很明顯的是無法接話。因為她的想法很蠢,她認為男人幫女人付錢,是女人的榮耀,女人有身價的證明,她不知道女人最高的境界是:「你求我收下,我還要考慮。我收下了是給你面子。」還以為拿點小禮物就可以沾沾自喜。
就實際上而言,也有另一層考量,感情要有來有往,就是要你欠我一點、我欠你一點,才互動得起來,如果凡事算得清清楚楚,連讓人家請客一下都不肯,這並不是有氣魄,也不叫獨立自主,這叫作不想跟對方扯上關係。可是現代女生都被教育得太明理了,沒事不受人恩惠,如果對男方有好感的話,更是捨不得讓他付出、想跟他「平等」!但這就等於不接受別人對妳的好,這沒什麼好驕傲的,在男方解讀起來,正好意思跟妳想表達的完全相反,他只會覺得這樣代表妳對他沒啥好感,如果有好感,誰會這樣劃分得清清楚楚的啊?一點情趣都沒有。本來就要有來有往,關係才建立得起來,什麼都要兩不相欠的話,妳跟路人去吃飯就好啦!
 
 
但這種境界,是要完全擁有自我的女人才能辦得到的。只有無法獨立生存的女人,會覺得靠男人供養是一種福氣,會覺得「只要是男人就應該要請客」,我覺得很也很low,而生存能力強的女人,會覺得讓你對我好,只是我給你一個表現的機會而已,實際上你給的這些東西,我自己又不是買不起。所以一個女人講的話,就完全可以顯現她的身份是高是低,心態是自主的還是卑微的。
 
所以越是獨立自主的女性,越是有空間讓人對她好。因為她不是沒有這些恩寵就會活不下去,就完全可以把這些純粹當成禮物來看待,也才不容易給雙方都造成壓力。
 
還有另一種狀況是,這個男生真的是妳的好朋友,那互請很正常吧?我常看到有些女生,跟姊妹淘請來請去,覺得是不分彼此我們感情很好,但遇到男生就一定壁壘分明,我覺得這樣滿無聊的,而且看得出妳就是特別重視男人,因為就代表這只是妳想彰顯「我很特殊,我跟其他女生不一樣」的方式,這是另一種型式的在討好、在包裝,我覺得沒有什麼不同,就像奧修說過的:「如果有錢人是藉由有錢彰顯自己,那麼到了一定程度,有人就會改為用貧窮來彰顯自己,因為這樣才跟人家不一樣,實際上兩者沒什麼不同。」如果你們覺得過去的女生是用「男人幫我付錢,我有這個身價」來幫自己抬高身價,那這些女人現在也是用「我可不會讓男人幫我付錢,我是好女人!我很明理!」來提高自己身價,兩者沒什麼不同。


範例1.時機往往比內容重要←上一篇 │首頁