首頁 »
2012/06/12

托特解牌班~課堂案例

週六托特解牌班,課程進行得如火如荼^^~
由於托特牌結構精緻、資訊眾多,因此大家都有很多話可以講!
每次自由練習時,時間都要一延再延,
班級臉書社團上,每個人解牌也都解得落落長,
讓我覺得非常的驕傲及感動啊^^~!
很多案例都很有參考價值,但是接下來要寫的這一副,
是下課前的最後一個案例,所以記得最清楚;
這是由一連報名我好多堂課同時在上的 J 小姐抽的,
她想問:「我學了好多東西,可是總覺得沒有專精的部份,都好像沾醬油一樣東沾一點西沾一點,沒有深入的東西,我是不是應該開始收心,找一樣深入鑽研的?所以我想問塔羅牌:我的學習之路應該往哪個方向前進?」

一般來說,這種問法聽起來,像是她已經下定決心要找一項專攻項目,
如果是我占卜,我會請她訂出選項,一個一個方向來抽牌看狀況,
但是她都已經抽出來,也討論很久了,我想應該還是會看到一些東西~~
就請她寫到白板上,讓大家一起看這個牌陣。

J 小姐抽到:

1.過去~命運之輪 (木星,火元素)



2.現在~戀人 (雙子座,風元素)



3.預期,也就是當事人"認為"事情會如何演變~ 聖杯3 (水星在巨蟹座,水元素)



4.實際上正在發生的狀況~ 女教皇 (月亮,水元素)



5.結果~ 魔杖8 (水星在射手座,火元素)



我一看就鬆了口氣,因為其實這副牌的答案很明顯,應該是不需要一項一項問了。

這時J 很苦惱的說:「最後一張是火元素,我覺得它就是在叫我要專注,不要再分散注意力了。」
這個嘛......嗯,J 小姐平日解牌課堂上表現非常精準,大概事關己則亂,牌沒有這樣說XDDDDD。

大家看牌看了一陣子之後,精通色彩學的傑克率先舉手,
他說:「這副牌很特別,什麼顏色都有,就色彩學上來說,所有顏色混合在一起,會變成黑色,這些牌可能在告訴她,先讓她學的所有東西都混合,她最後會拿來當專業主軸的東西目前尚未浮現,應該等再學一陣子後,她該走哪條路,就會慢慢顯現出來了。」
賓果!答案對了,但是既然要動用到托特這種線索極多的牌,應該看到更多細節才對^^~

然後我在看這副牌時,先問J 小姐:「妳說妳想要收心,但是照我的看法,妳的興趣反而越來越廣泛了耶@@~!有學習項目越來越多的趨勢。」
她很苦惱的說:「就是因為這樣我才要抽這副牌啊><~!我每學一樣東西,就會發現牽扯到其他更多的知識,就又去報名其他的課,結果越學越多,然後都不深入!」

這一點我是從「命運之輪」跟「戀人」的對比性看出來的。
命運之輪是對應木星,戀人對應雙子座,兩張牌的共同點是,都有到處探索,
然後看什麼東西都很有趣的意思,兩者的求知慾跟好奇心都非常強,
「命運之輪」是"新機會",比較認真投入,「戀人」是"新玩意兒",比較走馬看花,
所以差別在於,命運之輪是較為專注的火元素,並且顏色是以靈性提升的金色跟紫色為主,
同樣趴趴走的戀人牌,卻是常常在發現更吸引她的其他東西,並且是容易分心的風元素,
顏色也以幻想的粉紫、熱情的下三輪色彩,還有許多代表吸引力的二元對立色彩來表現,
所以「命運之輪」表示在「過去」,她雖然學東學西,還是比較有明確方向的,
而「戀人」是「現在」,表示她開始眼花撩亂,接觸面越來越廣,並且受吸引的方向越來越多。
數字也從帶有「完整學習計劃」的10,變成「各種事物環環相扣缺一不可」的6
表現出她每學一樣,就會想要把更完整的知識也學起來,以免不夠完整的心態。



然後我們看到聖杯3,這張牌非常好解,就是她剛剛苦惱講的一大串話XDDD
聖杯3的「水星在巨蟹」,水星是好學但不深入,巨蟹座格局有限,又是散漫的水元素,
代表她覺得這樣的學習過程雖然快樂,但是很怕沒有什麼具體的利益跟成果,
我在課堂上對聖杯3的解釋,通常也是沒啥建設性,只情心情愉快大家都高興而已。



但是其實是不用煩惱這種事的,她抽到的「實際發生的狀況」是女教皇,
在偉特牌的女教皇中,後面有一黑一白柱子的二元性象徵物,但女教皇的水可以融合它們,
托特牌則直接讓「女教皇」用白色來呈現,如果以色料來說,所有顏色的混合是黑色,
但是以色光來說,七彩顏色混合在一起,就是白色了。
月亮則代表內心跟潛意識層面,慢慢的累積跟滋長。白色跟水元素跟月亮加起來,表示她學的東西雖然很雜,但是看來東拼西湊的東西,吸收到她心裡卻開始互相結合,還沒有開始拿出來用,卻以慢慢內化的方式,轉變她整個人的程度跟眼界。
所以我跟她說:「妳這種目的性沒有很明確的學習方式,對妳來說是好事,因為神秘學的東西沒有辦法一個部份一個部份來,很多東西妳東學西學,反而會收到相輔相成的效果,如果局部分開來學,反而看不到整體。」
「女教皇」也代表吸納所有非正式、偏門的學問,
雖然不能拿來換取學歷,卻會在內心潛移默化,提昇並轉化自我。


然後我說:「最後這張魔杖8,就是我不擔心的理由。魔杖8是累積很久的東西,一旦成形就會一次到位(八根魔杖往特定的八個方向同時放射,代表同一時間達到多個目標);這張牌有爆發後呈現出美麗結果的涵義,所以就是說,妳現在多元化的學習,到最後會結晶成一套妳自己的運作方式,那是妳會完全知道,妳走過的每一步帶給妳什麼樣的幫助!」


學習是不會走冤枉路的,就算是表面看起來沒有立即效益的事,還是會有它的影響力。

接著我指出:「上一張女教皇的白色是七彩光的綜合體對吧?大家看權杖8,牌圖上方就是一道彩虹!這張牌表示在女教皇階段,吸收各門學問融合成的白光,在這裡反射出七彩的色階!彩虹是具體實現的意思,表示J 所吸收到的東西,都會凝聚成一個她想要的成果,並且讓她在很短的時間內找到答案,並且具體呈現出結果。」
「如果上一張牌不是女教皇這種內心醞釀的牌,魔杖8就有可能是找到新的方向或目標,
就是因為女教皇跟魔杖8同時出現,才能組合出這樣的答案!
這一副牌就讓大家看到,每一張牌都在它該在的位置,只要順序一變,或是其中一張牌不同,
整副牌說出來的話,就會有一百八十度的大轉變了,牌的呈現是很奇妙的。」

所以不管在課堂上還是書中,我都反覆強調「看牌不要單張單張的看,要前後比對、要找出異同、要注意連貫性」!常常有人問我:「我抽了五張牌,最後一張是xx牌,這是什麼意思?」我都回答:「我怎麼會知道= ="~?」沒有告訴我其他牌,我就不知道它產生了哪些變數,也不知道它要如何定位,偏掉的可能性就很高,如果你抽的是一整副牌,那麼這五張就是一個整體,只給我其中一張就是殘缺的;如果你只想看結果牌,那你抽其他四張要幹嘛?不如就直接抽一張啊!

大家看看比對,白色是不是折射出彩虹光了?
(女教皇的白色綜合了各項知識,魔杖8的彩虹則是將成果發揮出來)


而且「魔杖8」牌面的占星讓我忍不住笑出來!
「命運之輪」對應木星,木星掌管射手座;「戀人」對應雙子座,雙子座由水星掌管。
最後這張「魔杖8」就是「水星在射手座」,將前兩張牌用一種反轉的方式重新表現出來!
水星代表她的視野廣度會增加,但不會妨礙,反而會幫助她往更深更高的地方轉化 (射手座)

而她害怕的「聖杯3」是水星在巨蟹座,水星是學東學西,巨蟹是在極小的範圍內打轉,
但最後一張「權杖8」卻是水星在射手,同樣是水星的學習,
但射手的「高深學問」義涵,就完全破解了巨蟹座帶來的侷限性,
表示她擔心的受限狀況,是不會發生的^^~到時她會將所有知識融合成更高深的東西。




寫了半天,就是因為最近又有很多人在問我:「大家都說托特牌只能用直覺解耶!」
或說:「有人告訴我,如果我想幫人占卜就不能學托特,因為它是心靈提升的塔羅牌,沒辦法拿來占卜,也看不到現實狀況耶!」
請相信我,這些說法全部都是鬼扯!托特牌是一副邏輯性極強的牌,
會有這樣的誤解,是因為中文托特書只有一本《直覺式塔羅牌》,
但這本書只是用托特牌當工具,來表達一種以直覺為管道的占卜方式而已,
它並不是托特牌的專書,直覺式占卜也不只可以用托特牌來算,
直覺不直覺是一種占卜師用的方式,跟牌本身並沒有什麼關係。
因為實在聽得很不耐煩了,就決定再寫篇文章,宣示一下「托特是可以這樣用的」!
牌的邏輯明確、像拼圖般的完整而精細,絕不會只能用很抽象的所謂直覺來解。


每一張牌都是不能輕易被取代的←上一篇 │首頁│ 下一篇→學生解牌案例 (參照托特占星符號定義)
本文引用網址: