首頁 »
2007/02/06

魯邦三世隨筆(1)-男の美学

永不會落網的痞子男大盜魯邦三世、只要有槍在手就永遠殺不死的老菸槍槍手次元大介、能劈開世界上任何物體的孤僻劍客石川五衛門、美艷噴火挑起無限遐想的性感女神峰不二子、永遠抓不到魯邦的倒楣警探錢形警部,這五個個性特色強烈卻又誇張到無法融合在一起的角色,構成了這一部號稱二十世紀日本第一的國民動畫「魯邦三世」。相信任何台灣熱愛動漫的五六年級生絕對不會忘記這篇從70年代到現在2007年仍然存活在各種媒體上的動畫巨作。

要介紹這篇巨作實在太難了,畢竟有很多的資料由於年代久遠的關係都遺失掉極難尋回。我想就從本作的TV版第一季的主題曲做為起頭好了。 以下這首「ルパン三世のテーマ」不是原來TV版的原曲,這是由70年代的名團體「クリスタルキング」在2004年復歸重製的專輯「愛をとりもどせ!!」(北斗神拳TV版第一季主題曲)裡面收錄的。這首已經經過クリスタルキング的重新編曲與演唱,所以風格與最早的版本迥異,不過爵士與70年代的電吉他的風格濃厚,感覺起來與魯邦三世整體故事的風格頗為搭配。 這首曲子名稱為「ルパン三世のテーマ」(魯邦三世的主題曲),不過很多人則是直接稱這首曲子為「男の美学」。

真っ赤な薔薇は あいつの唇 優しく抱きしめてくれとねだる 瞳の奥に 獲物を映して 寂しく問いかける 愛のありか 男には自分の世界がある 喩えるなら 空を翔ける 一筋の流れ星 孤独な笑みを夕日にさらして 背中で泣いてる 男の美学 深紅的薔薇就像她的唇 盡其所能的溫柔擁抱著她吧 眼眸深處所映著的獵物 寂寞的問著是否舊情仍在? 男人也是有著自己的世界 如果真的要比喻的話 就像飛翔在天際的一顆流星 對著夕陽孤獨的笑著 卻在背後不為人知的落淚 這就是男人的美學 真珠の色は あいつの眼差し 遥かな幸せを夢に描く いためることを恐れるあまりに  冷たく突き放す愛もあるさ 男には自分の世界がある 喩えるなら 風を払い 荒れ狂う稲光 都会の闇に 体を溶かして 口笛吹いてる 男の美学 真珠的顏色就像她的眼眸 描繪著遙遠的幸福美夢 也曾害怕過失落 所以冷漠的放棄了愛 男人也是有著自己的世界 如果真的要比喻的話 就像破風而來 狂亂四射的閃電 吹著口哨 將身影融入街道的黑暗中 這就是男人的美學

歌詞大致上是反映個那個時代對於「男人」的定義,追求著那種孤獨又特立獨行的風格。對於許多經歷過7~80年代,在那個環境度過年輕時代來說的男人們,想必會對這首歌在自己的內心產生共鳴吧?



戰國奇譚 妖刀傳(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→妖刀傳字幕稿(純粹紀錄用)
本文引用網址: