首頁 »
2007/06/24

【影評分享】/ 蔡瑋(衛西林) 影話

改編自捷克文豪赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)的同名小說並由作者本人親任編劇,導演為捷克大師級人物伊利曼佐(Jiri Menzel)。結合早期默片的元素,侍者周旋在富人/財富間的際遇,主題與影像鮮明趣緻,內涵豐富雋永,發人深醒。


從15年後主人翁隱居山林回憶前生切入。自傳口吻的旁白、夾敘夾述、巧妙的保留了文學作品的敘事特色。開場不久的追火車一景,復古默片的趣味暗示了全片整體調性,影像恢復彩色後,繼續在默片喜劇式的節奏與表演風格(表情、手勢、肢體語言等)發揮(男主角伊凡博爾涅夫Ivan Barnev尤其表情生動,動作節奏掌握精準),同時突顯默片最擅長的貧富對照、風流歡場、男女調情等元素與橋段。

此外,更有魔幻、劇場、誇示與嘲諷等的場面(如鈔票滿天亂飛、鏡子環伺檢視前生、裸體美人宴、在納粹音樂與希特勒的畫像下受孕、富人獄中吹羽絨嬉戲等...)。剪輯也極富諷刺興味(如德軍進犯捷克新聞片與主人翁夫婦受孕畫面相互穿插)。

筆者以為財富與階級是全片訴求的重心。主人翁從事的是高願望、高報酬、低自尊的侍者行業,特別是低人一等的身高經常巧妙地化劣勢為優勢,不幸帶來的幸運(如獲得勳章一場),反而成為一種遮蔽真相的煙霧,以致主人翁風華滄桑過盡方能認清現實…,意即唯有靠誠實與心靈的富足才能獲得真正的尊嚴。

全片取材巧妙,敘事技巧高超,若將主人翁的一生比喻成捷克的命運,又成了一篇歡笑幽默、諷刺意味十足的政治寓言劇(捷克成了一間5星級的旅館,侵略者成了過客,人民就是樂天自得的侍者…)。筆者想像若以同樣的格局與敘事手法將台灣歷史編排入戲,就中的超級領班會是怎樣的面貌。



【影評分享】/ 短評 -4←上一篇 │首頁
本文引用網址: