首頁 »
2007/06/04

奢華文學電影《我曾侍候過英國國王》2008代表捷克「申奧」

這將是曾以《嚴密監視的列車》奪下奧斯卡最佳外語片的捷克大師伊利曼佐(Jirí Menzel),40年後再度問鼎奧斯卡...


捷克最奢華電影《我曾侍候過英國國王》確定2008「申奧」

充滿美女華服、珍饈佳釀的捷克電影《我曾侍候過英國國王》(I Served the King of England),改編自捷克大文豪赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)在 18天內完成、迄今隻字未改的曠世奇作,劇情描述一個小人物追逐榮華富貴的荒謬一生,並對映了布拉格半個世紀以來的風華興衰,電影笑中帶淚,不僅連續蟬連了八週的票房總冠軍,也是捷克近年來最受世界影壇矚目的電影。由於它三個月前也同時橫掃了捷克金獅獎最佳影片、導演等四項大獎,代表捷克角逐2008年奧斯卡最佳外語片的態勢幾已底定。這也將是曾以《嚴密監視的列車》奪下奧斯卡最佳外語片的捷克大師伊利曼佐(Jirí Menzel),40年後再度問鼎奧斯卡。

《我曾侍候過英國國王》片中的男主角「揚迪特」(伊凡博爾涅夫Ivan Barnev飾),原本是火車站的香腸小販。生性機靈的他,決定轉到豪華飯店當服務生,以伺機接近權貴。憑著眼觀四面、耳聽八方的本事,總是因禍得福的他,一路獲得了無數貴人的扶持,最後終於攀上了夢寐以求的百萬富豪尊榮地位,還娶了德國美眷。不料時不我與,共黨攻入布拉格,他卻因坐擁萬貫家財而種下禍因,被判入獄15年…。保加利亞男星伊凡博爾涅夫飾演「揚迪特」,將其機靈又囂張的個性演得活靈活現,被媒體形容「簡直是從《我曾侍候過英國國王》書中走出來的人」。貧窮時,他以拋灑零頭錢幣吸引客人追逐為樂;而當他搖身成為百萬富翁時,恨不得讓全世界人都知道他的財富,於是突發奇想,把鈔票當成壁紙來貼,讓眾人看到傻眼。

鈔票當壁紙貼《我曾侍候過英國國王》首映會體驗榮華富貴

有趣的是,伊凡博爾涅夫在片中並沒有真的「侍候過英國國王」,因為那只是侍者們最引以為傲的榮耀象徵,卻不幸因時局擺盪而飽受「價值」的質疑。沒有「侍候過英國國王」,伊凡博爾涅夫倒是在片中侍候了衣索匹亞皇帝,還因為和皇帝同屬矮小一族而「榮獲」頒授勳章,讓觀眾捧腹不已。《我曾侍候過英國國王》被媒體形容為捷克近年最「奢華」的電影,不僅是其電影中各個場面都富麗堂皇到了極至;就連幕後製作單位和贊助廠商之踴躍,也都教人瞠目結舌。當然,其製作費更居近年所有捷克電影之冠。電影中單是接待衣索匹亞皇帝的豪奢場面,不但真的飲用捷克高級紅酒,所有器皿餐具也都是由捷克最知名的高級水晶餐具和精緻銀器。拜導演伊利曼佐盛名,捷克最大的啤酒品牌「皮耳森」(Pilsner),更不僅砸錢跨業投資,連劇中和拍攝現場的所有啤酒,「皮耳森」也都完全免費供應,讓所有工作人員無限暢飲。

《我曾侍候過英國國王》電影拍攝期長達四個月,更花了半年才完成後製作業。為呼應片中的不同的景象,不但拍攝地遍及捷克各大歷史名城,並以全新華麗的搭景,來呈現當年紙醉金迷的夢幻布拉格。為呼應片中錢幣、鈔票漫天揮灑的奇特景象,《我》片還請來中歐最大的特效公司來做技術支援,全力呈現片中男主角荒謬悲喜、宛若鏡花水月的傳奇人生。海鵬電影公司為了讓觀眾充分感受片中男主角的幸運和財富,將於明(6/5)晚7:00於真善美戲院舉辦「體驗榮華富貴」電影首映會,並仿效電影中的奢華,在戲院裡灑滿美金、歐元、台幣等各式錢幣,任由觀眾搶拾。參加這場首映會的觀眾,可千萬要及早進場喔!(詳情洽:02-23755408)這部充滿奢華文學風的電影《我曾侍候過英國國王》將於本週五(6/8)起正式上映。



歐洲影后尤莉亞嫣琪《我曾侍候過英國國王》搶錢頻出妙招←上一篇 │首頁│ 下一篇→新聞局急下達封鎖令「侍候英國國王」不准露胴體
本文引用網址: