首頁 »
2007/07/29

【洞裡春光 影評】/ 我們所不知道的倫敦

影評人‧教師‧作家‧攝影師 彭怡平


當我們還未完全從【新娘百分百】(Notting Hill,1999)的倫敦之戀裡清醒,美麗的倫敦市中心已被抗議「布萊爾伊拉克政策」的遊行群眾給佔據,而接踵而至的一連串倫敦爆炸案,不僅使得倫敦成了危機四伏的城市,還內化成越演越烈的社會衝突,而上流社會與底層社會間的矛盾關係,隨著這兩部英國電影的出現──保羅─安德烈‧威廉(Paul Andrew Williams)的【從倫敦到布萊頓】(London to Brighton,2006),與山姆‧賈巴爾斯基 ( Sam Garbarski )的【洞裡春光】(Irina Palm,2006),更為浮上檯面!這一次,觀者所看到的倫敦社會,不再是圍繞著一群小題大作的雅癖人士與他們庸人自擾的白領生活打轉的「情境喜劇」,而是將觸角伸入另一個全然陌生的倫敦。

在這個世界裡,光鮮亮麗的摩登女子完全地消聲匿跡,取而代之的,是在骯髒破敗的倫敦小巷裡討生活的街頭流鶯,為了躲避家庭暴力而流落街頭、卻成了戀童癖者玩物的無知少女,到色情酒店上班以賺取孫子醫藥費的祖母;而一如休葛蘭般風采翩翩又溫文儒雅的書店老闆更是絕無僅有!放眼所見,盡是靠著哄騙與威嚇女人來謀生的皮條客,而上流社會的英國紳士,更是「相貌堂堂」的衣冠禽獸!

然而,在山姆‧賈巴爾斯基與保羅─安德烈‧威廉的眼中,藏污納垢的倫敦downtown,卻成了醞釀出《塊肉餘生記》與《孤雛淚》等感人故事,以及塑造動人女性角色的最佳場景。【洞裡春光】裡的瑪姬,這位年過半百的寡婦,為了兒子的幸福,鎮日得忍受媳婦的咆哮,還得裝做若無其事的,跟丈夫外遇的女鄰居一起喝下午茶,在眾人眼中毫不起眼且凡事畏首畏尾的這位老婦,卻為了張羅愛孫的手術費,決意到倫敦色情酒店上班,她運用巧手扭轉乾坤,在這個骯髒的黑洞裡,注入無限春意,不但給周遭人幸福,也為她數十年如一日的人生,帶來令人難以置信的轉變。

【從倫敦到布萊頓】裡的凱莉,為了謀取溫飽,不得不出賣靈肉,在皮條客的威脅利誘之下,她答應逼良為娼,卻在緊要關頭,因一時衝動,動了惻隱之心,挺身而出,冒著生命危險來幫助這位十二歲的少女脫離魔爪,她的故事,簡直是《孤雛淚》裡那位善良妓女的現代版。

不同於【麻雀變鳳凰】裡的應召女郎茱莉亞‧羅伯茲,瑪姬與凱莉兩人不但沒有出色的外貌,凱莉還以完全走樣的臉龐,從頭演到尾,儘管女主角如此不具賣相,兩片卻憑著精彩的故事而獲得觀眾的青睞!而女主角曲折離奇的遭遇,以及由裡而外的劇烈轉變,更成了維繫整部電影從頭到尾不冷場的關鍵!

引用自 http://www.friendly-cat.com/movie/cinema/28-soswomen/3.htm



【洞裡春光 影評】/ 愛的主控權,在妳手中←上一篇 │首頁
本文引用網址: