首頁 »
2007/07/21

【影評分享】/ 《洞裡春光》令人意外!

作者:自由作家 Lemonz
 

由於出門有點晚,到達中山堂時電影已經幾乎要開演了。

還好,沒錯過什麼,摸黑進去座位坐定後,影片正式開始。

坦白說,最近因為時間的關係,很多想看的片其實都要看運氣,而這部片子原本並沒有在我的最想看片單中,只是因為時間剛好可以,便選擇了這部片子,沒想到,真是意外地好看。

片中的劇情大概是這樣的,50歲的麥姬本來是位住在倫敦郊區生活悠閒的老婦,但突然間,她的孫子因急症住院必須赴澳洲治病,為了籌措費用,她決定復出找工作,不過年歲已大的她卻完全找不到工作,直到誤解情色區一家店的「新手」工作內容後,事情有了新的轉折。

影片中重要且大量的片段,便是麥姬在情色店裡工作的情節,但曾拍攝過50多部商業廣告片,得過無數獎項的專業廣告導演山姆賈巴爾斯基(Sam GARBARSKI),卻用幽默手法呈現了這個部分,讓戲院裡的觀眾笑聲不斷,每一秒都期待接下來還會發生什麼狀況。

根據導演自己的講述,麥姬無悔付出的心讓我們看見了人性中無私的愛,這部分的確是無庸置疑的,但我倒是對於麥姬從事這份工作後心理所產生的變化感到相當有趣,那是一種找到自我價值的轉變,這個意外的收穫,或許可以解釋成所謂的好人有好報,看起來是麥姬沒有想到的,而導演也沒有刻意加以放大,但在細膩與詼諧的安排中,卻頗令人玩味。

雖然這個劇情好像沒什麼特別曲折,但值得讚許的是導演卻能將故事處理得高潮迭起,讓人意猶未盡,這部分,我當然也不能講太多,否則就干擾了大家去看這部片的興致了。

在我去看其他片子的時候,很開心地看見這部《洞裡春光》已被觀眾票選為國際青年導演競賽最佳第二名,片商也準備將她於院線上映,不然在台北電影節只有放映一場,錯過影片的朋友可就看不到了。
那真是可惜呢。

轉載自 lemonz sLicE http://www.wretch.cc/blog/lemonz&article_id=14646341



【洞裡春光】(Irina Palm)短評←上一篇 │首頁│ 下一篇→【洞裡春光 影評】/ 愛的主控權,在妳手中
本文引用網址: