首頁 »
2007/07/17

【洞裡春光】(Irina Palm)短評

- 蔡瑋(衛西林) 影話


導演山姆賈巴爾斯基(Sam Garbarski)一日從好友那裡得到本片故事的靈感(片名中的洞可不是用來偷窺而是另有妙用),加上英國長於詮釋世態的戲劇傳統(原劇本用法文寫成,得到英、比、法、德和盧森堡五國資金挹注與技術支援),一起造就了本片妙念式的敘事展開。

阿嬤為了籌措孫子的醫藥費抱著犧牲打的心情在情色場所上班引發一連串親情、友情的漣漪,而家庭經濟地位的竄升也引來當事人的迷惑,阿嬤是否能找到自信與真愛,不到片尾無法揭曉。

飾演阿嬤的瑪莉安菲斯佛(Marianne Faithfull,前英國天后歌手,因本片入圍本屆柏林影展最佳女主角)無論外型或演技都甚具說服力。作為主要場景的英國鄉村小鎮風光也令人享受(實際拍攝地點橫跨英、德和盧森堡,並伸入倫敦Soho情色區拍攝實景)。

阿嬤疼孫儼然是全球皆然的普世價值,台灣的電影工作者要如何表現本土阿嬤的故事以及中年人的心境,讓筆者十分好奇。



聞天祥看【洞裡春光】←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評分享】/ 《洞裡春光》令人意外!
本文引用網址: